Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аэротенки со ступенчатой схемой очистки




Аэротенки со ступенчатой схемой эксплуатируются в режимах, соответствующих концентрации и составу поступающих загрязнений и поставленной в проекте технологической задаче. Если ступенчатая схема аэротенков предусмотрена проектом с целью эффективной очистки высококонцентрированных сточных вод, то основным критерием регулирования является качество очищенной воды. При наличии в сточной жидкости загрязнений, окисляющихся с различной скоростью, критерием регулирования является остаточная концентрация вида загрязнений (субстрата), окисляющихся с наименьшей скоростью. Если схема предусмотрена с целью минерализации ила на последней ступени, критерием регулирования является минимум прироста ила и его конечная зольность.

Главное технологическое требование, необходимое для правильного функционирования ступенчатой схемы аэротенков,— это поддержание специфического состава активного ила на каждой ступени.

Таким образом, регулирование двухступенчатой схемы аэротенков производят в целом так же, как и одноступенчатой, причем в качестве главной контролируемой величины принимают приведенную нагрузку на ил. Каждая ступень регулируется в своем диапазоне оптимальных нагрузок, но регулировка параметров аэротенков второй ступени полностью зависит от работы аэротенков первой ступени. Соблюдение рабочих нагрузок на ил в пределах каждой ступени не является таким непременным условием, как в одноступенчатых аэротенках, а корректируется в зависимости от изменения концентраций загрязнений сточной жидкости. Если концентрация понижается на определенное время и это понижение остается устойчивым, первая ступень может обеспечить полный или почти полный эффект очистки, что в условиях двухступенчатой схемы не является благоприятным, так как для активного ила второй ступени может не хватать питания. В таком случае рекомендуется уменьшить количество рабочих секций первой ступени на столько, чтобы концентрация загрязнений в сточной воде, поступающей во вторую ступень, обеспечила оптимальную для нее нагрузку на ил. Хотя вторая ступень полностью зависит от работы первой ступени, она определяет устойчивость технологического процесса в целом. Даже если понижение концентрации будет таким, что потребуется временно перевести аэротенки на одноступенчатую схему работы, то аэротенки второй ступени нужно оставить действующими. При повышении концентрации загрязнений их включают в работу с использованием активного ила, удаляемого в качестве избыточного из аэротенков второй ступени.

Ступенчатая схема аэротенков, предназначенная для очистки городских сточных вод с большой долей промышленных стоков, должна обеспечивать полную биохимическую очистку при максимуме сброса трудноокисляемых загрязнений, на что и рассчитывается. Поэтому регулирование такой схемы не представляет сложности.

Ступенчатая схема аэротенков, предназначенная для станции с минимумом прироста ила, также эксплуатируется легко, потому что выбранный критерий сопровождается общей низкой нагрузкой на ил, при которой эффект снижения БПК высок. Регулирование схемы в ходе ее эксплуатации заключается в том, что при повышении органических нагрузок и снижении зольности ила весь избыточный ил, удаляемый в этом случае только из последней ступени, направляется временно обратно в первую ступень. Таким образом, в период перегрузок произойдет накопление и минерализация иловой массы. При понижении нагрузок избыточный ил следует удалить, так как он минерализован. Концентрация оставшегося ила должна обеспечить расчетные нагрузки на ступени, характерные для модификации ступенчатой схемы аэротенков.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 208. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия