Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФАЗЫ ГОРЯ




I. Фаза шока и оцепенения

Длится от нескольких секунд, до нескольких недель. В среднем — девять дней. Человек не страдает, у него снижается чувствительность к боли, даже «проходят» беспокоившие заболевания.

Оцепенение – наиболее заметное проявление. На этой фазе проявляется бесчувственное поведение человека. Бесчувствие свидетельствует о тяжести и глубине переживаний.

Шок оставляет человека в том времени, когда умерший был еще жив. Настоящее сопровождается так называемыми дереализационными и деперсонализационными ощущениями ("это происходит не со мной", "как будто это происходит в кино".)

Рекомендации психологов:

1. Разговаривать и утешать в этот период совершенно бесполезно.Ребенок все равно вас "не слышит", а на попытки его утешить лишь удивленно скажет: "Я себя чувствую хорошо". Но то, что действительно можно сделать, - это ходить за ним повсюду "хвостиком", ни на секунду не выпуская его из поля внимания, не оставляя его одного. При этом не обязательно с ним говорить, можно это делать молча. Важно лишь не оставить человека наедине с собой, если вдруг начнется острое реактивное состояние (когда человек вдруг начинает биться головой о стену, выбрасываться из окна, т.е. становится "буйным").

2. Если ребенок учится в школе, лучше его не пускать в школу, даже если он будет утверждать, что вполне справится.

 

3. Постарайтесь как можно больше и чаще касаться ребенка, тяжело переживающего горе. Тактильный контакт возникает у нас чрезвычайно рано. По сути дела это самый первый контакт младенца с внешним миром. Поэтому, как бы ни были нарушены взаимодействия горюющего с внешним миром, тактильная связь чаще всего сохраняется. Иногда бывает достаточно одних тактильных контактов, чтобы вывести человека из тяжелейшего шока. Особенно, если это такие символические действия, как поглаживание по голове. В этот момент большинство людей начинают чувствовать себя маленькими, беззащитными, им хочется заплакать, как плакали в детстве. Если же вам удалось вызвать слезы, значит, человек переходит в следующую фазу.

4. Нужно вызвать у человека любые сильные чувства, которые выведут его из шока. Иногда даже помогающему стоит "вызвать огонь на себя", разозлив горюющего. Существующие культурные ритуалы способствуют и помогают человеку пережить горе. Поэтому продолжительность фазы в среднем соответствует ритуальным датам. В народных традициях, если рассмотреть ритуал похорон, поражает, насколько психологически грамотно созданы некоторые обычаи. В самом деле - традиция плакальщиц, когда специально приглашенные ( и обученные!) женщины, громко рыдая, говорят тексты типа "На кого ты меня покинул!" и т.п. То есть - то, что чувствует горюющий, но не имеет возможности выразить. Плакальщицы помогают человеку заплакать и вызываюткатарсис(греч. katharsis - очищение).

II. Фаза страдания и дезорганизации

Продолжается 6 - 7 недель. В среднем 40 дней. Это период наиболее большего страдания и острой душевной боли, потому что идет работа по переживанию горя.Это самый тяжелый период.

Основным переживанием выступает чувство вины. Возникают так называемые патогенные цепочки, когда человек, вспоминая событие, усматривает разнообразные намеки, которые были ему даны, - раз я знал, я мог предотвратить событие. В эмоциональной сфере ребенок ощущает подавленность, страх. Актуализируется, в частности, страх смерти. Ребенку начинает казаться, что все в жизни хрупко и в любой момент может закончиться, он начинает бояться за жизнь близких.

Часто дети, потерявшие близкого, требуют, чтобы мать или отец были с ними все время, даже сопровождали в туалет. Иногда родители интерпретируют это как боязнь одиночества. Это так. Но главное, они боятся, что пока их нет, с родителем может что -то случиться, он может умереть. Они со страхом отмечают признаки приближающейся старости родителей: седые волосы, морщины и т.п.

Очень характерны для данной фазы сильные нарушения памяти на текущие события. Это бывает выражено настолько сильно, что ребенок не может учиться в школе. Поэтому очень важно вовремя оказать ребенку необходимую психологическую помощь.

Рекомендации психологов:

1.Дать ребенку возможность побыть одному.

2.Если ребенок пожелает поговорить, нужно всегда быть в его распоряжении, выслушать его и поддержать.

3.Стараться не реагировать на раздражительность. Понимая состояние, надо относиться более мягко, прощая многое (но не все!).

4.Дать возможность выплакаться.

5.В конце этой фазы нужно начать потихоньку приобщать ребенка к общественно полезной деятельности: отправить в школу, начать загружать домашней работой. Это очень полезно, так как дает возможность отвлечься от своей основной проблемы. Естественно, режим должен быть щадящим, так как ребенок все еще ослаблен.

6.Ребенку надо постоянно демонстрировать, что хотя вы и понимаете его проблему, но относитесь к нему как к обычному человеку, не давая ему никаких скидок и послаблений.

В целом фазу острого горя можно считать критической в отношении дальнейшего его переживания, а порой она приобретает особое значение и для всего жизненного пути. То, как она будет преодолена, определит и стратегию дальнейшей жизни. Если позитивно - то это будет очень важный эмоциональный опыт. Если ребенок не справится с горем, то навсегда останется в этой фазе (патологическое горе), или же ему может понравиться сочувствие и жалость, которую он вызывает, и из него сформируется профессиональная Жертва.

III. Фаза остаточных толчков и реорганизация

Эта фаза наступает дней через 40 после события и продолжается примерно год. На этом этапе жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, повседневная деятельность, умерший перестает быть главным сосредоточением жизни. Переживание горя теперь не ведущая деятельность, оно протекает в виде редких отдельных приступов. За этот период утрата постепенно входит в жизнь. Ребенку приходится решать множество новых задач, и эти практические задачи переплетаются с самим переживанием. Он очень часто сверяет свои поступки с нравственными нормами умершего, с тем, "что бы он сказал".

На этой фазе ребенок как бы получает возможность отвлечься от прошлого и обращается к будущему - начинает планировать свою жизнь без умершего. Поэтому основная психологическая помощь на данном этапе состоит в том, чтобы помочь, способствовать этому обращению к будущему, помочь строить всевозможные планы.

IV. Фаза завершения

Признаком этой фазы является то, что ребенок переживает уже не горе, а печаль - совершенно иное чувство. И эта печаль уже останется навсегда в сердце.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ:

1.Наблюдать за изменениями поведения ребенка.

2.Чаще прикасаться к ребенку.

3.В первые недели могут появиться тенденции к изоляции, агрессивности, нервозности, замкнутости. Относиться к этому нужно с терпением, стараться не показывать своего удивления, не заставлять ребенка выполнять что-либо, вопреки его вале.

4.Постараться привлечь лучших друзей ребенка к общению с ним.

5.Быть готовым к вопросам ребенка и всегда быть честным с ним.

6.Стараться быть в контакте с родителями.

7.С особым вниманием относиться к «трудным» дням (праздникам, дням рождениям и .п.).

8.Доказать ребенку, что плакать не стыдно.

9.Никогда не говорите ему: "Ты ведь так не думаешь, не правда ли?" Особенно если это касается детских страхов или чувства вины.

10.В подростковом возрасте целесообразно провести психологический тренинг на тему «Смерть».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 354. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7