Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАм! мЁду! нАм!




 


Проследите, чтоб при речевом произнесении не было чрезмерной активности, чтоб сохранялась свобода и лёгкость, как и при стоне. Тренируйте знакомые сочетания:


ммУ! ммО! ммА! ммЭ! ммИ! ммЫ!

мнУли! мнОли! мнАли! мнЭли! мнИли! мнЫли!

РлУрм! РлОрм! РлАрм! РлЭрм! РлИрм! РлЫрм!

 

Упражнения "произнесение гласных"


После того как вы проделали упражнения на сочетания сонорных согласных с гласными, переходим к работе по достижению свободы фонационных путей и во время произношения каждого гласного отдельно от согласных. Тут важно учесть, что именно гласные, которые создают мелодию голоса, являются основой звучности, столь необходимой диктору.

 

Вначале разберём сущность атаки звука - начала звучания голоса диктора. Атака звука - это момент, когда голосовые связки устанавливаются на определённую ноту звучания при их смыкании в соответствии с силой воздушной струи. Различают твёрдую, придыхательную и мягкую атаку звука.

Твёрдая атака - это когда голосовые связки до начала выдоха плотно смыкаются и только под сильным давлением воздушной струи размыкаются. Это как прорыв воздуха через плотно сомкнутые губы. При этом часто происходит пересмыкание связок, т.е. когда связки находят одна на одну. При очень твёрдом их смыкании и резком толчке воздушной струи голос будет звучать звучит жёстко, резко, и потеряет интонационную подвижность.

Придыхательная атака - это когда часть воздуха, которая не принимает участия в голосообразовании, выходит до момента смыкания связок и далее присоединяется к голосу как призвук сипоты.

Диктор должен стремиться к мягкой атаки, которая наиболее характерна для естественного формирования голоса. При этом смыкание связок совпадает с началом выдоха, и связки сближаются так, что обеспечивается свободное колебание. При мягкой атаке голос будет наилучшего тембра. Он будет рождаться плавно, без толчка и придыхания. Нужно научиться распознавать и ощущать, какой атакой рождён голос. И до тех пор, пока атака звука не освоена, пока вы не чувствуете мышечно мягкого начала звука и не ощущаете отражения атаки в голосе, нельзя идти дальше в воспитании голоса.

Достичьмягкой атаки голоса, помогает известное нам упражнение "стон" с его вариантами.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 409. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия