Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные методы усиления фундаментов




В настоящее время применяются следующие методики усиления различных несущих конструкций. В основном они направлены на усиление фундаментов и оснований существующих зданий и сооружений. Это такие методики, как:

- устроение обойм, которые укрепляют кладку фундамента и значительно снижают удельное давление несущих конструкций сооружений на грунты;

- подведение новых фундаментов и перекладка имеющихся;

- химическое укрепление грунтов;

- устройство свай, расположенных в непосредственной близости с существующими фундаментами для передачи нагрузки от зданий на сваи.

Наряду с этими методиками применяются технологии усиления, имеющие больший эффект, такие как:

- цементация грунтов оснований;

– устройство грунтоцементных или буроинъекционных свай;

- цементация контакта «фундамент-грунт».

Для укрепления и усиления надземных несущих конструкций, таких как колонны, перекрытия, стены, и т.п., используется метод инъекции кладки (в том числе с армированием). Также зачастую применяется инъекция кладки сводов перекрытий и устройство инъекционных анкеров. Последние обычно сочетаются с с устройством тонкостенных железобетонных оболочек. Применяются и другие способы усиления.

Усилений фундаментов и оснований инъекционными методами имеет ряд преимуществ по сравнению с другими известными методами усиления.

Основным преимуществом является возможность проведения работ по усилению без нарушения внешнего вида или конструктивных особенностей здания. Также необходимо отметить, что инъекционное усиление не требует приостановки других работ по реконструкции или реставрации здания или сооружения.

 







Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 110. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия