Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача № 55




 

К фармацевту аптеки обратился посетитель: в целях профилактики авитаминоза он применяет центрум. Какое лекарственное растительное сырье можно использовать для профилактики гиповитаминоза витамина С?

Определить, по какой минимальной цене можно приобрести сироп шиповника 50 мл в аптеках города.

Эталон ответа

Центрум – комбинированный препарат, содержащий витамины, микро- и макро-элементы.

Применяется по 1 таблетке в сутки после еды, курс 30 дней для профилактики гиповитаминозов и дефицита макро- и микроэлементов; в период повышенной потребности в витаминах и макро- и микроэлементах (неполноценное питание, после длительной антибиотикотерапи, астения).

Фармакологическое действие обусловлено входящими в его состав компонентами.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, регенерации тканей.

Витамин А – формирование зрительных пигментов, эпителия, регулирование роста костей.

Токоферол – антиоксидантные свойства, участие в тканевом дыхании. Тиамин – участие в углеводном обмене, функционировании нервной системы. Рибофлавин – катализатор клеточного дыхания, зрительного восприятия. И др. витамины и микро- и макро элементы.

Растительные препараты, содержащие витамин С: плоды шиповника, смородины черной, рябины, листья первоцвета, крапивы (подобрать гербарий и образцы лекарственного растительного сырья).

Через справочно–информационную программу «Фармсправка» можно узнать, в какой аптеке района (города), по какой цене данный препарат имеется в наличии, поставщика товара и максимальную и минимальную цену лекарственного средства.







Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 777. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия