Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретический минимум. Практическое занятие № 1




Практическое занятие № 1

 

Расчёт норм времени на керновку по разметке

 

Разработал преподаватель __________ Камышная Е.В.
Одобрено ПЦК строительно – механических дисциплин Председатель   __________ Камышная Е.В.

 

 

Зеленогорск

 

 

Практическое занятие № 1

Тема: Расчёт норм времени на керновку по разметке

Цель: Изучить основные приёмы работы при выполнении керновки по разметке. Научиться выбирать инструмент для керновки.

Теоретический минимум

Слесарные работы – это обработка металлов в холодном состоянии, выполняемая слесарем ручным способом при помощи различных инструментов.

Разметка - слесарная операция по нанесению на поверхность заготовки линий, рисок, которые определяют контуры, изготавливаемой детали или места подлежащие обработке. Разметку необходимо выполнять точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к браку при изготовлении детали. В то же время неточно отлитую забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой разметочной поверхности. Точность, достигаемая пр разметке достигает 0,5 мм (при особо тщательной разметке точность можно повысить до сотых долей миллиметра). В основном разметку применяют в единичном и мелкосерийном производстве, на крупносерийном и массовом производствах надобность в разметке отпадает, благодаря использованию специальных приспособлений.

Нанесение контура при разметке может производиться по чертежу, эталону, образцу или месту.

Разметка заготовки выполняется в следующем порядке:

- осмотр заготовки, проверка на заготовке пороков (раковин, трещин, пузырей);

- поверхность очищают от окалины и остатков формовочной смеси;

- с заготовки удаляют неровности;

- окрашивают поверхности, чтобы разметочные линии были отчётливо видны (мел, быстросохнущая краска, лак);

- разметочные риски определяют базу, от которой будут наноситься;

- наносят риски: сначала – горизонтальные, далее вертикальные, затем наклонные, и только потом окружности, дуги и закругления.

Так как риски в процессе работы можно затереть руками и они тогда станут плохо заметны, по линиям рисок набивают кернером небольшие углубления – керны, которые должны разделяться риской пополам. Расстояния между кернерами определяют на глаз. На длинных линиях простого очертания эти расстояния принимаются от 20 до 100 мм; на коротких линиях, а так же в углах, перегибах или закруглениях – от 5 до 10 мм. На обработанных поверхностях точных изделий керны по разметочным линиям не делают.

Кернеры (рисунок 1) изготавливают из инструментальной стали марки У7А. Твёрдость на длине рабочей части (15…30 мм) должна быть не менее HRC 52, на ударной части, на длине 15…25 мм – не менее HRC 32. Размеры кернеров приведены в таблице 1.

 

Рисунок 1 – Кернер.

 

Таблица 1 – Размера кернеров (ГОСТ 7213-02)

 

  d   L D D1 l l1

Нормирование слесарных работ – это расчёт времени, необходимого для качественного выполнения сменного задания слесарем. Для расчёта времени необходимо определить:

То – операционное время, связано с конкретным выполнением задания, то есть это время контакта материала инструмента и материала заготовки (выбирается по таблицам 2 и 3).

Твсп – вспомогательное время, это время необходимое на подготовку рабочего инструмента, приспособлений, изучение карты эскиза детали, то есть это время на вспомогательные приёмы работы, без которых выполнить задание невозможно (принимается по таблицам 2 и 3).

Тдоп – дополнительное время, это время на естественные надобности исполнителя работ (принимают 6% от суммы операционного и вспомогательного времени).

Тшт – общее время, необходимое на выполнение сменного задания (рассчитывается как сумма операционного, вспомогательного и дополнительного времени).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7