Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. доктор философских наук, профессор А.И




В.Н. Купин, М.В. Горбачев

Геополитика

Учебное пособие

 

Саратов

 

 

Рецензенты:

доктор философских наук, профессор А.И. Демидов;

доктор исторических наук, профессор И.Н. Коновалов

 

 

Печатается по решению комиссии по науке и издательству ученого совета ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»

 

Купин В.Н., Горбачев М.В.

Геополитика: учебное пособие / В.Н. Купин, М.В. Горбачев –

Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия

права», 2010. – 94 с.

 

Учебное пособие по геополитике для студентов гуманитарного факультета написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Пособие содержит краткое изложение основных тем, изучаемых в курсе геополитике. Предлагаемая работа может быть полезна для всех, кто интересуется проблемами геополитики, современного мирового развития, глобализации международных отношений, геополитическими аспектами глобальной и национальной безопасности.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение...........................................................................................4

Глава 1. Геополитика как наука и отрасль

знаний.................................................................. 6

Глава 2. Геополитические эпохи становления глобального

мироустройства .........................................................12

Глава 3. Возникновение геополитики ............................. 18

Глава 4. Геополитическая мысль в Германии .................25

Глава 5. Особенности геополитической теории во Франции........36

Глава 6. Американская геополитическая теория 45

Глава 7. Содержание и особенности российской геополитической

мысли 67

 

Литература.......................................................................................... 80

Словарь 82

 

 

Введение

 

 

Становление новой архитектуры постбиполярного мироустройства, стремительные изменения и глубокие преобразования всей системы международных отношений привели к значительному возрастанию роли геополитической парадигмы в изучении и оценке новых явлений современного мира. Геополитика как отрасль знаний и как метод, основанный на территориально – пространственном подходе в познании объективной реальности, спустя почти век после своего рождения, оказалась вновь востребована социальной практикой, академической наукой и вузовским образованием.

Как известно, геополитика прошла сложную и противоречивую историю своего развития. В ХХ веке геополитика получила не только широкую известность и признание научной общественностью, но и была скомпрометирована связью с фашистской идеологией. Вследствие чего была надолго фактически под запретом в Советском Союзе и некоторых других странах. Однако, объективная потребность в геополитическом анализе мирового развития продолжала сохраняться, а в наше время многократно возросла.

Современное возрождение геополитики и повышенный интерес к геополитической проблематике обусловлены рядом обстоятельств.

Во-первых,на рубеже ХХ и ХХI веков произошла в короткий по историческим меркам срок коренная декомпозиция политических, экономических и военно-стратегических сил в глобальном пространстве.

Значительным изменениям подверглась их структура, расстановка, ориентация, конфигурация и т.д. Человечество по существу вступило в новую геополитическую эпоху. что потребовало не только возродить классическую геополитику, но и перевести ее в контекст современной геополитической реальности.

Во-вторых,возросший статус геополитики во многом связан с возвратом ее на собственное место, с которого она была вытеснена безраздельно господствующей идеологией, и по лекалам которой, конструировалась биполярная модель мироустройства прошлого века. С распадом такой системы произошла своеобразная инверсия геополитики. Более прагматичный геополитический подход в значительной мере стал определять внешнеполитические приоритеты государств и народов, их симпатии и антипатии по отношению друг к другу, принципы сотрудничества, партнерства, создания союзов и коалиций. Все это резко повысило роль геополитической составляющей в современной теории и практике.

В-третьих,геополитическая методология оценки мира оказалась вновь востребована в связи с нарастающим процессом глобализации. Современная фаза глобализации обострила многие ранее существовавшие противоречия, придав им глобальный характер, а так же породила новые вызовы и угрозы человечеству. Актуальным как никогда стал вопрос о создании системы глобальной безопасности, которая была бы способна эффективно противодействовать стремительно растущим угрозам планетарного масштаба в экономической, экологической, военно-политической, этнокультурной, социально-демографической, духовно-идеологической, информационной и других областях жизни. Очевидно, что пространственно-временной мониторинг и серьезная геополитическая аналитика источников опасностей и угроз современному миру становятся крайне необходимыми.

В-четвертых, для нашей страны, представляющей собой самое крупное в мире межконтинентальное государственное образование и воплощающее в себе уникальную силу мировой Суши, имеющей множество других особенностей «месторазвития», чрезвычайно важен своевременный учет глобальных геополитических тенденций и процессов. Ибо в силу указанных причин Россия чаще других оказывалась на гребне мировых событий, глобальных столкновений, разломов, катаклизмов. Без преувеличения можно сказать, что наше будущее, безопасность и благополучие во многом будут зависеть от того, насколько точно мы определим алгоритм своего геополитического позиционирования в современном сложном и противоречивом мире. Все это требует повышенного внимания к геополитической проблематике, в том числе, и в образовательном процессе.

Предлагаемое учебное пособие, написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Оно адресовано студентам гуманитарных специальностей, а так же другим читателям, интересующимся проблемами геополитики.

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 242. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия