Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка нематериальных активов




1. Нематериальные активы, приобретенные за плату принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических расходов на приобретение, исключая НДС и другие возмещаемые налоги.

Фактические расходы на приобретение нематериальных активов:

· Суммы, уплаченные в соответствии с договором приобретения прав продавцу;

· Суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА.

· Регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины;

· Невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта НМА

· Вознаграждения, посредническим организациям, через которые были приобретены НМА;

· Проценты по кредиту

· Иные расходы, связанные с приобретением НМА.

2. Нематериальные активы, произведенные самой организацией, принимаются к учету в сумме фактических затрат, связанных с их производством, искл. НДС и иные возмещаемые налоги.

3. Нематериальные активы, внесенные в счет вклада в уставный капитал, принимаются к бухгалтерскому учету в денежной оценке, согласованной учредителями организации.

4. Нематериальные активы, полученные по договору дарения (безвозмездно), принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

5. Нематериальные активы, приобретенные в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передачи исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость определенных активов.

Стоимость НМА, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению кроме случаев, предусмотренным законодательством РФ.

Оценка НМА, приобретенных в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, на дату приобретения НМА.

 

Начисление и учет амортизации нематериальных активов

Начисление амортизации НМА может происходить двумя способами:

  1. с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов»,
  2. без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов»

По объектам нематериальных активов, по которым амортизация учитывается без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов», начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы».

В соответствии с п. 15 ПБУ 14 /2000 стоимость НМА погашается одним из методов:

  1. Линейный способ;
  2. Способ уменьшаемого остатка;
  3. Способ списания пропорционально объему выпускаемой продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных НМА производится в течение всего срока их полезного использования и не приостанавливается в течение всего срока полезного использования, кроме случаев консервации.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по НМА начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы.

Она может амортизироваться в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации) и отражается в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости. Она учитывается как отдельный инвентарный объект.

Срок полезного использования НМА определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету производится исходя из:

  1. срока действия патента:
  2. ожидаемого срока использования этого объекта;
  3. количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 10 лет.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 98. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия