Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определения и формы инвестиционной деятельности коммерческих банков




 

Обычно под инвестициями понимаются долгосрочные вложения капитала в какое-либо предприятие, дело, проект. В банковской деятельности к этому понятию относят любые долгосрочные вложения банковских средств. К инвестиционной деятельности, к примеру, помимо вложений в ценные бумаги зачастую относят и кредитование основных фондов предприятия, ссуды малому бизнесу, финансирование текущих, краткосрочных потребностей предприятия.

Однако более корректным следует считать следующее определение. Банковские инвестиции - это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются на основе расширения влияния банков на клиентов через владение контрольным пакетом их ценных бумаг. К банковским инвестициям относятся вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги. Несмотря на то, что банковские инвестиции согласно определению должны носить долгосрочный характер, все инвестиционные инструменты подразделяют на:

инструменты денежного рынка со сроком обращения до года, которые характеризуются низким риском и высокой ликвидностью;

инструменты рынка капиталов, которые погашаются более чем через год и в целом характеризуются более высокой доходностью.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, как физические, так и юридические лица, в том числе банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков осуществляется за счет: собственных ресурсов, заемных и привлеченных средств.

Основные направления участия банков в инвестиционном процессе в наиболее общем виде следующие:

мобилизация банками средств на инвестиционные цели;

предоставление кредитов инвестиционного характера;

вложение средств в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).

Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств - основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг: увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке; соединение покупателей и продавцов существующих ценных бумаг на вторичном рынке при выполнении функции брокеров и/или дилеров.

С переходом к рыночной экономике и становлением фондового рынка трактовка банковских инвестиции как долгосрочных вложений в ценные бумаги находит отражение и в отечественной экономической литературе. Отмечается, что к банковским инвестициям принято относить ценные бумаги со сроком до момента погашения свыше одного года.

Инвестиции понимаются и как все направления размещения ресурсов коммерческого банка, и как операция по размещению денежных средств на срок в целях получения дохода. В первом случае к инвестициям относят весь комплекс активных операций коммерческого банка, во втором - его срочную составляющую.

Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание. Инвестиционную деятельность банков в микроэкономическом аспекте - с точки зрения банка как экономического субъекта - можно рассматривать как деятельность, в процессе которой банк выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на срок в создание или приобретение реальных активов и покупку финансовых активов с целью извлечения прямых и косвенных доходов.

Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки способствуют реализации инвестиционного спроса хозяйствующих субъектов, выступающего в условиях рыночной экономики в денежно-кредитной форме, трансформации сбережений и накоплений в инвестиции.

В тоже время в реальных условиях российской экономики, где рынок ценных бумаг отличается доминированием спекулятивных вложений, неустойчивостью и не играет сколько-нибудь существенной роли в решении проблем инвестирования экономики, в течение достаточно продолжительного периода сохранится приоритетная значимость кредитных форм удовлетворения инвестиционного спроса. Потому при изучении участия банков в инвестиционном процессе следует учитывать двойственный характер инвестиционной деятельности банков. В качестве индикаторов инвестиционной деятельности банков могут быть использованы следующие показатели:

объем инвестиционных ресурсов коммерческих банков;

индекс реальной стоимости инвестиционных ресурсов;

объем банковских инвестиции;

доля инвестиционных вложений в суммарных активах банков;

структурные показатели банковских инвестиций по объектам их приложения;

показатели эффективности инвестиционной деятельности банков, в частности, прирост активов в расчете на объем инвестиций, прирост прибыли в расчете на объем инвестиций;

показатели альтернативной доходности инвестирования в производственный сектор по сравнению с вложением капитала в доходные финансовые активы;

Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в экономической литературе и банковской практике осуществляется на основе общих критериев систематизации форм и видов инвестиций.

В соответствии с объектом вложения средств можно выделить вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции) и вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции). Банковские инвестиции могут быть также дифференцированы и по более частным объектам инвестирования: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и др.

В зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования, и портфельными, на преследующие цели прямого управления объектом, а осуществляемые в расчете на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости активов.

По назначению вложений можно выделить инвестиции в создании и развитии предприятия и организации и инвестиций, не связанные с участием банка в хозяйственной деятельности.

По источникам средств для инвестирования различают собственные и инвестиции банка, совершаемые за его собственный счет, и клиентские, осуществляемые банком за счет и по поручению своих клиентов.

По срокам вложений инвестиции могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (до трех лет) и долгосрочными (свыше трех лет). Инвестиции коммерческих банков также классифицируются по видам рисков, регионам, отраслям и другим признакам.

Помимо кредитования инвестиционных проектов в сфере производства, реальные инвестиции банков могут осуществляться в виде вложений в недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права, имеющие рыночное хождение, а также создание и развитие собственной материально-технической базы.

Финансовые инвестиции банков включают вложения в ценные бумаги, срочные депозиты в других банках, инвестиционные кредиты, паи и долевые участия. По мере развития фондового рынка все большее значение приобретают вложения в ценные бумаги: долговые обязательства, (векселя, депозитные сертификаты, государственные и муниципальные ценные бумаги, прочие виды обязательств, эмитируемые юридическими лицами), долевые ценные бумаги (акции). Вложения в ценные бумаги могут производиться за счет средств банка (собственные инвестиционные операции), а также за счет средств и по поручению клиента (клиентские инвестиционные операции). Банк может осуществлять вложение в виде срочных депозитов в другие банки. Депозитные операции используются Центральным банком для связывания излишней ликвидности.

Инвестиционный кредит выступает как форма предоставления долгосрочной ссуды на условиях платности, срочности и возвратности, при которой банк имеет право на возврат основной суммы долга и процентных платежей, но не приобретает права по совместной хозяйственной деятельности. Вместе с тем этот вид кредитования имеет определенные отличия от других кредитных сделок, в числе которых специфика целевого назначения кредита, более значительный срок предоставления и высокая степень риска. Для уменьшения инвестиционных рисков российские банки, осуществляющие инвестиционное кредитование, предъявляют ряд дополнительных условий. Наиболее распространенными условиями являются следующие:

приобретение контрольного пакета акций предприятия;

обеспечение финансовыми гарантиями правительства, надежных банков;

обеспечение высоколиквидным залогом;

долевое участие.

Поскольку инвестиционный кредит выдается на длительные сроки, при оценки инвестиционных рисков в ходе рассмотрения кредитной заявки или инвестиционного проекта важное значение имеет не только анализ текущей кредитоспособности заемщика и его кредитная история, но и учет динамики финансового состояния предприятия.

Вложения в доли, паи и акции в отличии от инвестиционного кредитования представляют собой такую форму участия банков в хозяйственной деятельности, при которой банки выступают как совладельцы уставного капитала предприятий и организаций и учредители (соучредители) компании финансового и нефинансового характера.

Инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций включают два вида: вложения в хозяйственную деятельность других предприятий и вложения в собственную деятельность банка. Вложения банка в хозяйственную деятельность сторонних предприятий и организаций осуществляются посредством участия в их капитальных затратах, формирований или расширении уставного капитала. При участии в уставном капитале путем покупки акций, паев, долей коммерческие банки становятся совладельцами уставного капитала и приобретают все права, которыми в соответствии с законом обладают акционеры и участники предприятия. Вложение в создание и развитие сторонних предприятий также имеют место при учредительской деятельности банка, когда последний является учредителем (соучредителем) финансовых и нефинансовых компаний и их объединений. Учреждаемые коммерческими банками организации относятся преимущественно к финансовой сфере (инвестиционные фонды и компании, брокерские фирмы, инвестиционные консультанты, лизинговые и факторинговые фирмы, депозитарные и клиринговые институты, страховые фирмы, негосударственные пенсионные фирмы, холдинги, финансовые группы и т.п.) или сфере услуг (финансовое консультирование, информация и пр.).

Инвестиции в создание и развитие сторонних предприятий и организаций могут носить производственный и непроизводственный характер. Производственные инвестиции, выступающие как форма участия банков в капитальных затратах хозяйствующих субъектов, осуществляются путем предоставления инвестиционных кредитов и различных способов участия в финансировании инвестиционных проектов. Коммерческие банки могут участвовать в финансировании инвестиционного проекта путем предоставления кредита, акционирования, формирования и расширения уставного капитала, лизинга или различных сочетаний этих способов.

Российские коммерческие банки зачастую осуществляют вложения в создание и развитие предприятий и организаций, рассчитывая не на дивиденды и проценты, а на побочный экономический результат: закрепление на рынках, привлечение дополнительных клиентов и т.д. Одним из условий инвестирования, как отмечалось выше, выступает требование получения контроля над предприятием.

Существующие законодательные и нормативные акты содержат ряд ограничений на участие банков в хозяйственной деятельности. Среди них следует отметить:

законодательный запрет заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" № 395-1 от 02.12.1990 (в ред. от 29.07.2005);

ограничение участия банков в капитале других предприятий и организаций 25% собственных средств;

ограничение вложений в приобретение долей (акций) одного юридического лица 10% капитала банка;

прочие ограничения, устанавливаемые для всех хозяйствующих субъектов (антимонопольные правила, нормативы, регламентирующие участие в финансово-промышленных группах).

Инвестиции в собственную деятельность банка включают вложения в развитие его материально-технической базы и совершенствование организационного уровня. Направление этих вложений зависят от того, какие задачи предполагается осуществить с их помощью. В зависимости от направления инвестирования можно выделить:

инвестиции, обеспечивающие повышение эффективности банковской деятельности. Они направлены на создание условий для снижения банковских издержек за счет улучшения технического оснащения, совершенствование организации банковской деятельности, условий труда, обучение персонала, осуществление исследований и разработок;

инвестиции, ориентированные на расширение банковских услуг. Такие инвестиции предполагают расширение ресурсной и клиентской базы, увеличение круга банковских операций, создание новых подразделений, способных обеспечить производство новых видов банковских услуг;

инвестиции, связанные с необходимостью соблюдения требований органов государственного регулирования. Данные вложения осуществляются при необходимости удовлетворить требования регулирующих органов в части создания определенных условий банковской деятельности.

Эффективность от инвестиций в развитие банка достигается в том случае, если в результате произведенных затрат обеспечивается улучшение его финансового состояния, переход в более высокую рейтинговую категорию. Определение объема и структуры инвестиций в собственную деятельность, осуществляемое в процессе разработки плана капиталовложений банка, должно базироваться на точных технико-экономических расчетах. Превышение необходимого объема инвестиций может привести к несбалансированности ликвидности, снижению доходной базы банка и падению эффективности банковской деятельности.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1780. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия