Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика объекта




Перечень нормативной документации

Решения, принятые в технологической части проекта соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных данным проектом мероприятий. Проектные решения разработаны в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов:

- СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»

- СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»

- СНиП 23-01-99* «Строительная теплотехника»

- СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»

- СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»

- СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»


Общая характеристика объекта

Проектным решением предусмотрено строительство комплекса многоэтажных жилых домов, расположенных по адресу: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 67.

Общее количество жильцов комплекса ориентировочно – 1800 человек (в том числе 200 человек – в корпусе № 1).

Объёмы сблокированных в виде буквы «П» секций 5-Б, 5-В, 4-Б, 3-1, 3-2, 3-3, 4-А, 5-А, переменной этажности (17– 23), подняты относительно уровня земли на пилоны и колонны. Под каждой секцией расположены входные группы помещений, в состав которых входят: тамбуры, холлы, колясочные помещения, лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы, электрощитовые, мусоросборные камеры, прочие технические и вспомогательные помещения.

Во всех секциях запроектированы два технических этажа. Нижний технический этаж на отм. 4,05 м и высотой 1,98 м расположен под всеми зданием. Верхний технический этаж на отм.72,3м над всей площадью жилых секций предусмотрен высотой 3,69м.

Корпус №1 представляет собой односекционное одноподъездное 24-х этажное здание, на первом этаже которого расположена входная группа жилья и вспомогательные помещения, на 2-23 этажах расположены жилые квартиры, 24 этаж – технический.

На отм. -5,00 запроектирована подземная автостоянка на 554 машиноместа. На въезде в подземную автостоянку со стороны ул. Средне-Московская запроектирована мойка автомобилей с системой очистки и рециркуляции воды.

Кровля здания в основном неэксплуатируемая. Эксплуатируемые участки на кровле организованы в зонах установки оборудования и шахт дымоудаления (2 м по периметру) а также в зоне соляриев.

На всех перепадах высот на кровле предусмотрены вертикальные стальные лестницы.

Фасады сблокированных секций 5-Б, 5-В, 4-Б, 3-1, 3-2, 3-3, 4-А, 5-А решены в стиле 30-50 годов прошлого века, тем самым увязаны со стилем окружающей исторической застройки, характерным для центральной части г. Воронежа.

Отделка фасадов секций – натуральный и искусственный камень по технологии вентилируемых фасадов. Цвет определить при рабочем проектировании.

Карнизы и капители пилястр выполняются из стеклофибробетона с окраской в массе. Витражные конструкции входных групп и эркеров – алюминиевые, с заполнением стеклопакетами из прозрачного стекла. Оконные переплеты – профили ПВХ с заполнением стеклопакетами из прозрачного стекла. Цвет переплетов уточнить при рабочем проектировании.

В глухих частях витражного остекления предусмотрено применение глухого эмалированного стекла типа «Стемалит».

При остеклении лоджий предусмотреть применение алюминиевых и ПВХ конструкций заполнением однокамерными стеклопакетами.

Во всех квартирах предусмотрены так называемые французские балконы, которые предполагается использовать для размещения наружных блоков кондиционеров.

Ограждение лоджий незадымляемых лестничных клеток Н1 и «французских балконов» предусмотрены из металлических профилей круглого и квадратного сечения окрашенных антикоррозийными эмалями в коричневый цвет, со вставками из тонированного ударопрочного стекла.

Внутренняя отделка

Внутренние межквартирные стены толщиной 250 мм выполняются из монолитного железобетона и из кирпича Ml00 на растворе М75.

Перегородки толщиной 89 мм выполняются из гипсолитовых блоков. Стены коммуникационных шахт и «мокрых» помещений (санузлы) выполняются из кирпича Ml00 на растворе М75.

Подготовка пола в жилой зоне выполняется толщиной 100 мм с тепло-звукоизоляционным слоем для прокладки труб отопления.

Отделка автостоянки:

пол - асфальтобетон;

стены - краска ВЭ;

потолок - краска ВЭ;

лотки - полимерные типа «Standartpark».

Покрытие пандусов со специальным рифлением и подогревом.

Отделка технических помещений:

полы – плитка керамическая, ударопрочная, стойкая к химическим воздействиям;

стены - плитка керамическая, акриловая окраска;

потолки - акриловая окраска.

В полах помещений мойки, венткамер, насосной, и прочих помещениях с «мокрыми» процессами предусматривается гидроизоляция с заведением на стены на высоту 300 мм.

Отделка вестибюлей входных групп помещений и лифтовых холлов выполняется по отдельному дизайн-проекту.

Конструктивные решения

Расчетная схема каркаса здания принята в виде пространственной системы из стен и пилонов, объединенных плитами перекрытий, покрытий и фундаментной плитой на естественном и свайном основаниях.

Расчетная схема перекрытий - оболочка, опертая на неподвижные стены и загруженная равномерно-распределенной нагрузкой по площади и погонной нагрузкой от наружных стен и ограждений лоджий.

Общая устойчивость зданий обеспечена совместной работой элементов каркаса здания, лестничных клеток и лифтовых шахт, горизонтальных дисков перекрытия и покрытия.

В качестве фундаментов под комплекс принята фундаментная железобетонная плита на естественном и свайном основаниях. Толщина плиты принята 1200 мм. Фундаментная плита основания разделена деформационными швами. Ширина шва составляет 50 мм.

Сваи приняты буронабивными, бетон свай принят тяжелым, класса по прочности на сжатие В25.

Бетон фундаментной плиты - тяжелый класса по прочности на сжатие В25.-В35 W 8/ Под фундаментной плитой предусмотрено устройство бетонной подготовки из бетона класса В 7.5 толщиной 100 мм. Для защиты ж/б конструкций свайных оснований и фундаментов от сульфатной агрессии применяется бетон на сульфатостойких цементах либо класса W8. Для армирования фундаментной плиты принята арматура классов А400, А500.

Секции 3-1, 3-2, 3-3, 4-А, 4-Б, 5-А, 5-Б, 5-В представляют собой здания с несущим железобетонным каркасом в виде монолитных железобетонных стен толщиной в подвале, на цокольном и на первом этажах 250 мм и 400 мм, на остальных этажах - 250 мм; и пилонов - толщиной в подвале, на цокольном и первом этажах 400 мм, на остальных этажах - 250 мм.

Конструкция наружных стен: монолитная ж/б стена толщиной 250 мм (λ=2,04 Вт/м·°С), пароизоляция, утеплитель - минераловатные плиты "Фасад Баттс" толщиной 170 мм (λ=0,045 Вт/м·°С) и фасадную облицовку из натурального камня толщиной 25 мм.

Конструкция наружных стен корпуса №1: монолитная ж/б стена толщиной 250 мм (λ=2,04 Вт/м·°С), пароизоляция, утеплитель - минераловатные плиты "Фасад Баттс" толщиной 150 мм (λ=0,042 Вт/м·°С) и фасадную облицовку из натурального камня толщиной 10 мм.

Перекрытия и покрытия - безбалочные, монолитные железобетонные, толщиной 300 мм над подвалом и 220 мм на остальных отметках.

Конструкция пола технических этажей:

· верхнего:

- бетонный пол – 30 мм (λ=1,86 Вт/м·°С);

- цем. песч. стяжка – 20 мм (λ=0,9 Вт/м·°С);

- керамзитобетон - 50 мм (λ=0,26 Вт/м·°С);

- ж/б плита – 220 мм (λ=2,04 Вт/м·°С);

· нижнего:

- бетонный пол – 30 мм (λ=1,86 Вт/м·°С);

- цем. песч. стяжка – 20 мм (λ=0,9 Вт/м·°С);

- утеплитедь «Венти Баттс» - 200 мм (λ=0,044 Вт/м·°С);

- ж/б плита – 220 мм (λ=2,04 Вт/м·°С).

Конструкция пола технического этажа корпуса №1:

- ж/б плита – 220 мм (λ=2,04 Вт/м·°С).

Конструкция перекрытия над проездами корпуса №1:

- бетонный пол – 30 мм (λ=1,86 Вт/м·°С);

- цем. песч. стяжка – 20 мм (λ=0,9 Вт/м·°С);

- утеплитедь «Вентибаттс» - 200 мм (λ=0,044 Вт/м·°С);

- ж/б плита – 220 мм (λ=2,04 Вт/м·°С).

Кровля плоская, рулонная, с внутренним водостоком, состоит из монолитной жб плиты покрытия толщиной 220 мм (λ=2,04 Вт/м·°С), пароизоляции, утеплителя "РуфБаттс" толщиной 200 мм (λ=0,045 Вт/м·°С), слоя керамзитобетона толщиной 30-250 мм (λ=0,26 Вт/м·°С), армированной цементно-песчаной стяжки толщиной 40 мм (λ=2,04 Вт/м·°С) и 2-х слоев гидроизоляции толщиной 10 мм (λ=0,17 Вт/м·°С).

Кровля корпуса №1 плоская, рулонная, с внутренним водостоком, состоит из монолитной ж/б плиты покрытия толщиной 220 мм (λ=2,04 Вт/м·°С), пароизоляции, утеплителя "ТехноРуф-Н-30" толщиной 100 мм (λ=0,044 Вт/м·°С) и «ТехноНиколь 30-250» толщиной 50 мм (λ=0,035 Вт/м·°С), слоя керамзитобетона толщиной 30-250 мм (λ=0,26 Вт/м·°С), сборной стяжки из АЦЛ в 2 слоя толщиной 20 мм (λ=0,52 Вт/м·°С) и 2-х слоев гидроизоляции толщиной 10 мм (λ=0,17 Вт/м·°С).

Стены лифтовых шахт - монолитные, железобетонные, толщиной 250 мм.

Лестничные марши - сборные, железобетонные, заводского изготовления.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Для компенсации тепловых потерь через наружные ограждения предусмотрены двухтрубные системы водяного отопления с нижней тупиковой разводкой магистралей. Разводка магистралей для жилой части комплекса осуществляется по «нижнему» техническому этажу, для автостоянки - под потолком -1 этажа.

В подземной автостоянке запроектированы 3 самостоятельные системы отопления с горизонтальной разводкой трубопроводов.

Для жилой части здания предусматривается 2-х зонная система отопления. 1 зона обслуживает помещения с 1 по 15 этаж, 2 зона - с 16 этажа и выше. Системы отопления 2-х трубные вертикальные с поэтажной разводкой трубопроводов.

Подключение горизонтальных веток к главному стояку осуществляется в специальных нишах, установленных на каждом этаже. Поэтажные горизонтальные трубопроводы прокладываются в подготовке пола. Распределительные коллекторы для каждой квартиры оборудованы запорной арматурой, балансировочными вентилями, фильтрами, дренажными кранами.

В качестве нагревательных приборов для жилых помещений, для лестнично-лифтовых узлов, для входной группы приняты радиаторы и конвекторы фирмы «Korado», для технических этажей - конвекторы «Сантехпором». В электрощитовых, машинных отделениях лифтов установлены электрические конвекторы фирмы NOBO, в подземной автостоянке в качестве отопительных приборов приняты регистры из гладких труб.

Регулирование теплоотдачи нагревательных приборов осуществляется с помощью термостатических вентилей, установленных у нагревательных приборов.

Тип отопительных приборов подбирается с учетом архитектурных требований к конкретному помещению.

Магистральные трубопроводы в подземной автостоянке изолируются негорючей изоляцией «Rockwool», вертикальные стояки изолируются трубчатым изоляционным материалом «Thermaflex FRZ» толщиной 9 мм, трубопроводы, прокладываемые в конструкции пола, покрываются изоляционным материалом «Thermacompact S» толщиной 6-9 мм.

Воздух из системы отопления удаляется через воздушные краны, устанавливаемые в верхней пробке нагревательного прибора и через автоматические воздухоотводчики.

Магистральные трубопроводы системы теплоснабжения приточных установок прокладываются под потолком подземной автостоянки.

Трубопроводы системы теплоснабжения приточных установок выполняются из водогазопроводных труб по ГОСТ 3262-75* при диаметре до 57мм, из стальных электросварных труб по ГОСТ 10 704-91 при диаметре труб более 57 мм и изолируются негорючим изоляционным материалом «Rockwool» толщиной 13 мм.

Удаление воздуха из систем теплоснабжения осуществляется через воздухосборники и автоматические воздухоотводчики.

Слив воды из системы теплоснабжения предусматривается в трапы, расположенные в помещениях вентиляционных камер.

В системе отопления и теплоснабжения предусматривается установка запорной и регулирующей арматуры фирмы «Danfoss» (Дания).

На въезде в автостоянку со сторону улицы предусмотрены электрические воздушно-тепловые завесы Frico

Для обеспечения требуемых условий воздушной среды в помещениях хранения автомобилей предусмотрена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением с учетом режима работы автостоянки и количества вредных выбросов от подвижного состава автотранспорта.

Функционально системы вентиляции автостоянки разделены на следующие группы обслуживаемых помещений:

- хранение автомобилей;

- технические помещения.

При этом сама подземная автостоянка поделена на шесть пожарных отсеков, для каждого из которых предусмотрена самостоятельная приточно-вытяжная система, а также въездную рампу.

Вентиляция помещений хранения автомобилей решена согласно СНиП 21-02-99. Удаление воздуха предусматривается из верхней и нижней зон помещения поровну, подача приточного воздуха осуществляется сосредоточенно вдоль проездов.

Воздухообмен в помещениях хранения автомобилей определен из условий ассимиляции вредностей, выделяемых от работающих двигателей до уровня ПДК. Объем приточного воздуха предусмотрен на 20% менее объема удаляемого воздуха. В остальных технических и вспомогательных помещениях автостоянки воздухообмен определен по нормативным кратностям, результаты расчетов сведены в таблицу воздухообменов.

Теплоснабжение калориферов приточных установок – водяное, с параметрами теплоносителя 95/70С.

В качестве основного оборудования приняты вентиляционные установки VTS-Clima.

Приточные и вытяжные воздуховоды общеобменной вентиляции изготавливаются из оцинкованной стали по ГОСТ -14918-80.

Воздухообмен во входных группах жилой надземной части здания определен по нормируемым кратностям. Приток наружного воздуха осуществляется в вестибюль входных групп, удаление воздуха – из технических и вспомогательных помещений.

Приток в квартиры осуществляется через воздушные клапаны, встроенные в оконную раму или в конструкцию стен (предусматривается в разделе АР).

Вытяжка воздуха предусмотрена естественная из санузлов, ванных комнат и кухонь.

Воздуховоды выполнены из оцинкованной стали по ГОСТ -14918-80, с последующей заделкой проемов в междуэтажных перекрытиях для соблюдения требований пожарной безопасности.

Для технических этажей предусмотрена самостоятельная система вентиляции.

Система электроснабжения

Электрооборудование жилого дома состоит из вводного (ВУ ) и распределительного (РУ) устройств, этажных щитков ШУ-2; светильников ЛПБ, НБО с лампами накаливания. Проектом предусмотрено устройство автоматического сбора и передачи данных расхода электроэнергии. Управление освещением общедомовых помещений - автоматическое и ручное, выключателями по месту.

Защитные мероприятия по электробезопасности включают:

- защита распределительных и групповых линий автоматическими выключателями от тока перегрузки и от тока короткого замыкания;

- защита от непосредственного прикосновения к токоведущим частям: степень защиты электрооборудования не ниже IP2Х, применение УЗО;

- система дополнительного уравнивания потенциалов.

Система водоснабжения

Источником водоснабжения является кольцевая сеть городского водопровода, обеспечивающая расчетные расходы воды проектируемого комплекса с минимальным гарантийным напором. В связи с повышенной этажностью жилого комплекса проектом предусматривается система водоснабжения с верхней разводкой и является хозяйственно-противопожарной. Стояки пожаротушения являются подающими стояками.

Пожаротушение осуществляется пожарными кранами.

На сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире предусмотрен отдельный кран для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания. Длина шланга обеспечивает возможность подачи воды в любую точку квартиры.

Согласно принятым проектным решениям для автоматического пожаротушения в мусорной камере предусмотрено устройство спринклера, автоматически подающего воду от сети внутреннего водоснабжения.

Горячее водоснабжение предусматривается от водонагревателей, расположенных на технических этажах. Для циркуляции горячего водоснабжения проектом предусматривается установка циркуляционных насосов.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 415. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия