Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 3. Занесите в свою тетрадь список чувств, приведенный выше, и напротив каждого чувства напишите, какое именно действие оно побуждает вас сделать




Занесите в свою тетрадь список чувств, приведенный выше, и напротив каждого чувства напишите, какое именно действие оно побуждает вас сделать. Важно! Действие, вызванное чувством, всегда имеет целью обеспечить больший комфорт в вашей жизни. Напишите, в каких ситуациях вы испытываете эти чувства и как эти ситуации могут быть разрешены, если вы будете делать то, что подсказывает вам чувство. Вы можете оформить это упражнение в виде таблицы. Например:

В процессе выполнения этого упражнения вы можете заметить, что сформулировать позитивное действие и ту пользу, которую оно вам приносит для разрешения ситуации, не так-то уж и просто, поскольку многие из нас убеждены, что если следовать чувствам, то ничего хорошего не получится. Ниже, в главах, посвященных каждому из наиболее важных чувств в отдельности, мы подробнее рассмотрим, как формируются эти установки, как они влияют на вашу жизнь и что с ними делать.

Вернемся к человеку, выключившему Сенсор.

Мало того, что ориентируется он не на свои мнения и чувства и не на свои потребности, а на мнения, чувства и потребности других людей, у него еще и нет энергии для того, чтобы как-то менять свою жизнь, она подавлена. Такой человек долго тянет с принятием решений, часто подвергается скуке, безразличию, его одолевают болезни и мысли о том, что многое бессмысленно и бесполезно. Как правило, он нуждается в подзарядке от других людей – ведь свой источник энергии выключен. Окружающие чувствуют, что рядом с таким человеком они выдыхаются, потому что он много берет и мало или совсем не отдает.

Есть три типа людей: одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир!?», а третьи бегут быстрее всех и думают: «Задавят!»

Посмотрите в телевизор: видите толпы фанатов? Болельщиков? Последователей? Приверженцев? Это – они, те, у кого выключены собственные источники энергии.

Многие считают, что мир устроен так: есть лидеры, а есть те, кто им доверяет. И лидер несет ответственность за тех, кто за ним следует. Увы и ах, все устроено совсем не так. На самом деле, есть люди, которые генерируют, и есть те, кто отказался генерировать и только и может, что потреблять чужое. Ну и коне-е-ечно, если пища, взятая со стола более энергичного товарища, окажется им не по вкусу, то во всем будет виноват тот, кто генерирует. Его обвинят в обмане, в дурном вкусе, в глупости и еще в куче всяких вещей.

Не может управлять другими тот, кто не в состоянии управлять самим собой.

Английская пословица

Это не лидер собирает вокруг себя страждущих, а страждущие вынуждены искать себе лидера. Это не плохо и не хорошо, так устроен мир.

А теперь оглядитесь вокруг: вы увидите множество семей, в которых есть тот, кто генерирует, и те, кто тратит энергию, не отдавая ничего взамен. Не потому, что они плохие, а потому, что генерировать свое не умеют.

Выше я уже писала, что умение или неумение генерировать энергию в виде идей и действий достается нам от родителей. И дети, и подростки не виноваты в том, что они такие, какими их сделали родители. Однако, вырастая, они вполне способны измениться. Но далеко не каждому приходит в голову такая идея.

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам

сделал из того, что сделали из меня.

Ж. П. Сартр

Вероятно, для того, чтобы захотеть стать хозяином своей судьбы, чтобы захотеть измениться, человеку должно ОЧЕНЬ не понравиться то, как он живет в настоящее время. Настолько не понравиться, чтобы стало невыносимо жить так, как он живет. Для этого просто необходимо почувствовать, что несогласие с тем, как устроена сегодняшняя жизнь, столь велико, что в ней нет ничего, что жалко было бы терять. Иногда люди спрашивают меня: меняется ли человек благодаря психотерапии? Я уверена, что изменения начинаются до психотерапии, тогда, когда клиент решает, что терять нечего, и приходит на консультацию. Вот тогда и происходят все изменения. А моя работа заключается лишь в том, чтобы подхватить и ускорить эти изменения, помочь им произойти беспрепятственно, мощно.

Однако, как правило, многие хотят, чтобы изменился мир. Они пытаются на мир взвалить ответственность за то, что они чувствуют. Они ищут острых впечатлений или покоя в мире и с помощью мира, а не в себе и не с собой, они пытаются прилепить себе чужие уши, глаза и мысли. Они ищут включатели чувств не в себе, а в окружающей среде.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 672. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7