Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВА 11. Храме Ордена не только предавались размышлениям и потели на тяжелых тренировках, туда еще стекалась информация




 

В

Храме Ордена не только предавались размышлениям и потели на тяжелых тренировках, туда еще стекалась информация. Джедай были хранителями не только мира, но и знаний. Все, что удавалось узнать во время длительных путешествий или коротких поездок, хранили в информатории Храма.

Направляясь туда, Оби-Ван думал об Энакине и Амидале. Не в первый раз и совершенно точно, что не в последний, закрадывалось сомнение в мудрости Совета. Спросили бы Кеноби, он бы честно сказал, что надо было не отсылать падавана на самостоятельное задание, а запереть покрепче. Слишком уж охотно и рьяно мальчик взялся за дело. Как правило, все подобные порывы раньше кончались плачевно.

Но Кеноби никто не спросил.

А чтобы совсем омрачить сегодняшний день, все терминалы оказались заняты. Джедай словно с ума посходили, всем - от убеленных сединами магистров до сопливых малявок, которые еще даже не были падаванами, - понадобилось рыться и информатории. А Кеноби нужен был не просто терминал, а именно СП-4. Таковые нашлись, но за одним восседал незнакомый почтенный магистр, за другим трудилась Ади Галлия, от одного взгляда на которую у Оби-Вана пересохло во рту, а язык прилип к гортани. У третьего, подпрыгивая от усердия, работал подросток лет шести, но уже с ученической косичкой. И судя по тому, как бодро и незатейливо он посоветовал Кеноби идти дальше, родом молодая поросль была с Кореллии. Правда, в следующую секунду юный хам осознал свою вину, извинился и пустил Оби-Вана за терминал.

Робот-аналитик СП-4 послушно выдвинул лоток.

- Положите объект для анализа на сенсорную пластину, пожалуйста, - произнес механический голос.

Кеноби уже копался в сумке на поясе.

Робот проглотил небольшую черную стрелку, засветил экран и вывел на него столбики цифр и даже несколько диаграмм.

- Это ядовитая стрелка, - пояснил Кеноби. - Я хочу знать, кто ее сделал и откуда она вообще взялась.

И мысленно поздравил себя с великолепно сформулированным вопросом. Будь здесь учитель, но не преминул бы пройтись по этому поводу.

- Одну минуту, пожалуйста, - лязгнул дроид.

Ему действительно потребовалась минута, но за нее он прокатил по экрану такое количество схем, сравнительных диаграмм и цифр, что у Кеноби зарябило в глазах. Наконец, СП-4 выбрал одну из схем. Действительно, стрелка была похожа, но не во всем.

- Еще минуту, пожалуйста.

Свистопляска началась вновь. Потом экран очистился, робот вновь выдвинул лоток.

- Оружие данного вида не присуще ни одной известной культуре, - пояснил СП-4. - Клеймо не опознается. Вероятно, самоделка. Сделана воином, не принадлежащим ни к одной известной расе. Отойдите от меня, пожалуйста.

- Еще чего? - нелюбезно поинтересовался Оби-Ван, даже не силясь скрыть раздражения. - То есть... я хотел сказать, а можно попробовать еще раз?

- Наши записи весьма подробны, джедай, - робот был непреклонен. - Восемьдесят процентов всех знаний Галактики хранятся у нас, - он помолчал и вдруг добавил другим тоном: - Если я не могу определить, откуда появилась стрелка, значит, никто не может.

Оби-Ван не стал спорить, он просто забрал из лотка черную стрелку неизвестного происхождения и с тяжелым вздохом посмотрел на дроида. Интересно, понимают ли СП-4 сарказм?

- Большое спасибо за помощь, - проникновенно сказал джедай. - Может быть, ты не можешь определить, но я знаю, кто может.

- Вероятность того, что ваше утверждение истинно, составляет...

Дроид еще долго оглашал помещение декларацией о полноте банка данных и жалобами на некорректно составленные запросы. Его единственным слушателем был восторженный юный кореллианин. Кеноби давно ушел.

Он покинул Храм, никому ничего не сказав. Ему были нужны ответы, и чем быстрее, тем лучше. И что-то подсказывало, что безопасность сенатора Амидалы - далеко не самое главное в этом деле. Здесь было замешано что-то еще, но он мог только гадать, что именно. Душевное равновесие Энакина? Сложнейшая интрига против Республики?

А может, его просто заносит, потому что обычно надежный СП-4 не сумел помочь? Ему были нужны ответы, а традиционные методы получения их не давали желанного результата. Но ведь и он - не традиционно воспитанный джедай. Когда Куай-Гон Джинну были нужны ответы, он шел и добывал их в самых странных местах. И своего падавана научил поступать точно так же.

Оби-Ван знал, где искать.

Флаер домчал его в деловой сектор, расположенный довольно далеко от того, где они с Энакином поймали убийцу-неудачника. Местом паломничества было странное здание, металлические стены которого кто-то выкрасил яркими красками, наверное, для того, чтобы хоть чем-то разогнать хмарь здешней жизни. Над дверью красовалось название, но не на общегалактическом языке. Хотя Кеноби не мог прочитать ни одной буквы, он и без того знал, что заведение называется: "Заведение Декса". Весьма оригинально.

Оби-Ван улыбнулся. Давненько он не видел хозяина. Очень-очень давно, подумал он, толкая разноцветную дверь.

Обстановка в заведении ничем не отличалась от интерьеров подобных заведений нижнего уровня: кабинки вдоль стены, несколько столиков, высокие стулья у стойки, конторка. И самый разнообразный народ, сидящий, стоящий и кое-где даже лежащий на полу. Пилоты фрахтовиков и докеры, словом, те, кто все еще использует мускулы в Галактике, изнеженной технологиями.

Джедай прошел к столику, отодвинул стул и сел. Механическая официантка протерла пластиковую столешницу грязной тряпкой.

- Могу помочь чем? - поинтересовалась дроидесса.

- Я ищу Декстера.

Официантка раздраженно зашипела.

- Мне с ним нужно поговорить.

- Хочешь от него что?

- Ничего я от него не хочу. Личное дело.

Дроидесса с подозрением моргнула фоторецепторами, смерила посетителя взглядом с ног до головы, потом подкатила к стойке.

- Кто-то хочет видеть тебя, милый, - проворковала она, открывая заднюю дверь. - Джедай, если судить по внешнему виду.

Почти тут же в дверь высунулась крупная голова, принадлежащая, надо думать, индивидууму немалых размеров. Вместе с ней в зал ворвались клубы сероватого дыма. Плоское рыхлое лицо словно раскололось надвое - улыбка была такая широкая, что туда мог провалиться весь Оби-Ван целиком. А зубам позавидовал бы даже ранкор.

- Оби-Ван!!! - зычно донеслось из могучей глотки.

- Привет, Декс, - Кеноби встал и подошел к стойке.

- Найди местечко, дружище! Счас буду!

Оби-Ван оглянулся по сторонам. Дроидесса обслуживала другого клиента. Тогда Кеноби отыскал пустую кабинку и занял ее. Мгновенно возле него материализовалась прежняя официантка.

- Не желаете ли кружечку ардиеса? - приветливо спросила она.

Манеры ее явно улучшились.

- Спасибо.

Ей пришлось посторониться, потому что знаменитый Декстер Джеттстер выбрал именно это мгновение, чтобы протиснуть свои телеса мимо стойки. Всем, кому доводилось видеть вблизи эту гору мяса, едва ли когда забудут подобное зрелище. Для того чтобы взглянуть ему в лицо, даже самым высоким приходилось запрокидывать голову. Из-под засаленной рубахи на пояс штанов нависало объемистое пузо. Декстер был лыс, потен и, несмотря на то что был далеко не мальчиком и двигался не так проворно из-за давних ранений, как когда-то, производил впечатление личности, с которой не надо вступать в пререкания и потасовку. Особое внимание было принято оказывать его кулакам - всем четырем. Каждым из них он был способен вышибить дух из противника. Великана провожали уважительными взглядами.

- Привет, старик!

- Привет, Декс. Давненько не виделись.

С невероятным усилием Декстер заставил себя вжаться в проем между столом и стулом. В следующее мгновение дроидесса выставила перед собеседниками кружки дымящегося напитка.

- Итак, друг мой, что я могу для тебя сделать, а?

Оби-Ван не удивился редкой здесь искренней готовности помочь. Конечно, Кеноби не одобрял грязной забегаловки и многочисленных драк, составляющих смысл жизни Джеттстера. И не раз говорил ему об этом. Но второго такого друга он не мог и желать. Декс мог сокрушить врага и не заметить, но без вопросов и колебаний отдал бы собственную жизнь ради того, кто ему нравился. Оби-Ван давно уже понял, почему учитель предпочитал проводить время здесь, а не общаться с правящими кругами Корусканта. А теперь и он сам - тоже.

- Можешь сказать, что это такое?

Кеноби выложил на стол маленькую черную стрелку. Он не отводил взгляда от собеседника, поэтому заметил, как быстро тот поставил кружку и как расширились его глаза.

- Н-ну, знаешь ли! - выдохнул Декс почти беззвучно, словно из помещения внезапно выпустили весь воздух.

Он двумя пальцами взял стрелку - аккуратно, почти благоговейно. Смертоносное оружие почти исчезло в его лапе.

- Я не видел ничего подобного с тех пор, как старательствовал на Субтеррел, - он помолчал. - Это аж за Внешними территориями.

- Знаешь, откуда она могла взяться?

Декстер вернул стрелку на столешницу.

- Эта малышка принадлежит клоноделам, - буркнул он. - То, что ты приволок в мое почтенное заведение, называется каминоанской стрелкой-саблей.

- Каминоанской стрелкой-саблей? - эхом повторил за ним Оби-Ван. - Интересно, почему в наших архивах на нее ничего не нашлось?

Декс потыкал в стрелку толстым коротким пальцем, словно ожидал, что она его укусит.

- Видишь вот эти смешные маленькие насечки? Они не характерны для Камино; тот, кто их сделал, родом с другой планеты, - пояснил он. - Дроиды - анализаторы, с которыми вы так носитесь, фокусируются только на символах, знаешь ли, - Джеттстер широко ухмыльнулся. - А я-то думал, вы, джедай, больше уважаете разницу между знанием и мудростью.

- Знаешь, Декс, если бы дроиды умели думать, ни одного из нас тут не было бы, не правда ли? - рассмеялся Оби-Ван.

После секундного размышления Джеттстер присоединился к нему. К большому сожалению обоих, Кеноби слишком быстро вспомнил о серьезности положения и его миссии и оборвал смех.

- Камино... - задумчиво проговорил он. - Звучит незнакомо. Она входит в Республику?

- Чем ты слушал, джедай? Я же говорю, она находится за пределами Внешних территорий! - загудел в ответ Декстер. - Я бы сказал, примерно в двенадцати парсеках от Лабиринта Риши. На юг. Отыскать сможет даже ваш дроид из архива. Эти каминоанцы, они себе на уме. Ни с кем не общаются. Они - клоноделы. И неплохие, чтоб их...

Оби-Ван взял стрелку. Некоторое время он сидел, упираясь локтями в стол и держа крохотное оружие на весу.

- Клоноделы? - повторил он. - А настроены они дружески?

- Все зависит...

- От чего?

Ухмылка на плоской физиономии Декстера подсказала ответ раньше, чем он был произнесен.

- От того, насколько хороши твои манеры и велик кошелек.

Кеноби вздохнул и вновь стал смотреть на стрелку. Почему-то он не был удивлен.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия