Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекарственное сырье. Наряду с ивой белой в лечебных целях используются ива козья, ива ломкая, ива серая и другие ивы, отличающиеся более мелкими размерами.




Наряду с ивой белой в лечебных целях используются ива козья, ива ломкая, ива серая и другие ивы, отличающиеся более мелкими размерами.

Кора содержит дубильные вещества, гликозид салицин, в состав которого входят салициловый спирт и глюкоза, флавононы, аскорбиновую кислоту, пектины, лигнин и антоцианы.

Научно доказано, что препараты коры оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и тонизирующее действие, повышают свертываемость крови и снижают диурез. Клинические исследования подтвердили эффективность применения коры ивы при лечении гипертонии. Отвар и спиртовая настойка соцветий действуют аналогично препаратам наперстянки и могут быть рекомендованы при лечении тахикардии и неврозов.

Но главным образом освященная верба использовалась в качестве средства от лихорадки. И преимущественный лечебный метод – глотание почек-«барашков». Например, существовало представление о том, что достаточно проглотить, выйдя из церкви, почки с освященной вербы, чтобы предотвратить лихорадку или избавиться от нее.

Интересно, что под определение «лихорадка» в прошлом понимали чуть ли не все возможные заболевания.

Более того, благодаря силе освященной вербы от глотания почек ожидали не только конкретной целительной помощи, а панацеи – избавления от всех болезней и приобретения здоровья, силы и плодовитости.

Отвар коры применяют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, ревматизме и как вяжущее при поносах. Наружно его используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и для местных ванн при повышенном потоотделении.

В народной медицине отвар коры употребляют при лихорадочных состояниях, простуде, ревматизме, хронических поносах, болях в желудке и кишечнике, заболеваниях селезенки, подагре, как кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное средство.

Отвар показан для полосканий при ангине, заболеваниях полости рта, спринцеваний при белях, ножных ванночек при варикозном расширении вен и мышечной усталости.

 

Минеральные соли – неорганические кислоты. Иногда их называют зольными элементами. Они подразделяются на 2 группы: макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий). В организме их содержатся тысячные доли процента.

Нормальная жизнедеятельность организма без минеральных солей невозможна.

Целый ряд заболеваний связан с дефицитом в организме того или иного микроэлемента. Препараты лекарственных растений, останавливающих кровотечение, содержат повышенное количество кальция и железа. Противовоспалительным действием обладают растения, имеющие повышенное содержание магния и железа. Медь, кобальт, цинк, марганец и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, железо и мышьяк оказывают влияние на процесс кроветворения, а соли калия способствуют усилению мочеотделения.

Ель

Это хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Насчитывается около 45 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Это одна из основных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов, из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, Курильских островах и в Японии, охраняется законом.

Ель – высокое дерево (20–50 м) с конусовидной кроной. Кора красновато-коричневая или серая, шелушащаяся тонкими чешуями; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами, почки яйцевидно-конической формы, заостренные, коричневатые.

Листья(хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко– или изумрудно-зеленые, длиной 20–25 мм, шириной 1–1,5 мм, густо покрывают ветки.

Пыльниковые шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20–25 мм, у основания опоясаны светло-зелеными чешуйками.

Семенные шишки висячие, удлиненно-цилиндрические, сначала красные, затем зеленые, зрелые – буреющие, длиной 10–16 см, шириной около 4 см, Семенные чешуи деревянистые, желтые, обратнояйцевидные, выпуклые, по краю выемчатые, зубчатые, кроющие чешуи расположены у основания семенных, у зрелых шишек представляют собой едва заметные кожистые пленки. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их. Опыление происходит в мае-июне.

Ель образует обширные чистые и смешанные леса, часто в смеси с березой и сосной. Распространена в европейской части России до Волги (северная и средняя полосы).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.043 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7