Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РОЖДЕННЫЙ ПОБЕЖДАТЬ




Можно ли стать лидером по собственному желанию? Проще говоря - можно ли научиться лидерству?

Обычно говорят, что для этого нужна специальная лидерская закваска. Нужно обладать определенными чертами характера, темпераментом, иметь определенный, ведущий психотип. Да, это все так. Но как раз все эти качества лидера можно выработать, отшлифовать, потому что они поддаются постановке и тренировке. Весь вопрос в вашей обучаемости и желании быть лидером.

Самый большой миф науки о лидерстве в том, что она существует. Вы можете прочитать тонны умных научных книг, посвященных проблемам лидерства, но это вам ничего не даст в плане практического применения новых знаний. Невозможно научиться плавать по учебнику, сидя на диване. Как говорил великий Мао Цзэдун, чтобы научиться плавать, надо плавать. Требуется регулярная тренировка под руководством опытного тренера.

Поэтому в нашей книге мы умышленно опускаем многие наши ноу-хау из области постановочных психотехнологий, ибо ими можно в полной мере, без всякой халтуры, овладеть только на наших жестких тренингах. Здесь же приводим лишь небольшое количество универсальных техник.

Наш многолетний практический опыт работы с лидерами убедил нас в том, что лидерство — это искусство, со своими законами жанра и возможностями импровизации. И в каждом конкретном случае требуются свои подходы к подготовке лидера, рецепт “лидерской закваски” в каждом конкретном случае — свой. Это зависит оттого, какими лидерскими качествами человек уже обладает и каких ему явно недостает. Но все же назовем и кратко обозначим некоторые этапы.

На первом этапе мы используем уникальные психотехнологии расширения сознания и укрепления боевого духа нового лидера.

На втором этапе, погружая человека в состояние измененного сознания, мы предлагаем ему вспомнить пять эталонов лидеретва. Это могут быть пять ярких лидеров, которыми восхищается наш ученик.

На третьем этапе он входит в роль первого “эталонного” лидера, играет ее так, будто “эталон” буквально вселился в него. В этой лидерской “шкуре” он проживает целый день, в течение которого мы отслеживаем и фиксируем его мысли, действия, чувства, эмоции, отмечаем разницу между истинным “я” претендента в лидеры и его представлением об эталоне, определяем степень сопротивления.

На второй день он входит в роль второго “эталонного” лидера. И так пять дней подряд.

На следующем этапе мы заставляем его вспомнить собственные лидерские состояния. И на последнем, закрепляющем этапе в состоянии измененного сознания новый лидер представляет себе дальнейшую свою жизнь в роли успешного лидера.

У спешное лидерство не передается по наследству. Вы можете этому научиться, как учитесь всему остальному в жизни, но для этого потребуются мощное желание, упорство и настойчивость. Честолюбивый лидер использует тренерство как источник достижений, благодеяний и личного успеха.

Выводы

• Успешный лидер делает себя сам.

• Честолюбивый лидер использует тренерство как источник достижений, благодеяний и личного успеха.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7