Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 3. Организованные торги




 

Статья 17. Заявки, подаваемые на организованных торгах

1. Содержание заявок, подаваемых на организованных торгах, и порядок их подачи и отзыва определяются правилами организованных торгов.

2. Правилами организованных торгов может быть установлено, что при подаче заявок на организованных торгах могут использоваться электронные подписи, аналоги собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства, подтверждающие, что документ исходит от уполномоченного на это лица. В этом случае порядок использования электронной подписи, аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств идентификации должен быть определен правилами организованных торгов или договором.

3. Участник торгов вправе отозвать заявку, поданную на организованных торгах, в случаях и порядке, которые установлены правилами организованных торгов. При этом договоры, заключенные на основании такой заявки до ее отзыва, сохраняют силу.

4. Организатор торговли вправе отказать в регистрации поданной заявки в реестре заявок или аннулировать (удалить) зарегистрированную заявку в случаях и порядке, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и (или) правилами организованных торгов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Федерального закона

Статья 18. Заключение договора на организованных торгах

1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, договор на организованных торгах заключается на основании двух зарегистрированных разнонаправленных заявок, полное или частичное соответствие которых друг другу установлено и зафиксировано в реестре договоров организатором торговли в порядке, определенном правилами организованных торгов. При этом разнонаправленными заявками являются заявки, содержащие встречные по отношению друг к другу волеизъявления на заключение договора.

2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, договор считается заключенным на организованных торгах в момент фиксации организатором торговли соответствия разнонаправленных заявок друг другу путем внесения записи о заключении соответствующего договора в реестр договоров. При этом составление одного документа, подписанного сторонами, не осуществляется и простая письменная форма договора считается соблюденной.

3. В случаях, предусмотренных правилами организованных торгов и (или) правилами клиринга, договор на организованных торгах, в том числе договор с центральным контрагентом, может заключаться без подачи заявок. Указанный договор считается заключенным в момент, определяемый правилами организованных торгов, путем внесения записи о заключении договора в реестр договоров. При этом составление одного документа, подписанного сторонами, не осуществляется и простая письменная форма договора считается соблюденной.

4. Условия договора, заключаемого на организованных торгах, должны содержаться в заявках, правилах организованных торгов, и (или) спецификациях договоров, и (или) правилах клиринга соответствующей клиринговой организации либо определяться в соответствии с указанными документами, а в случаях, предусмотренных правилами организованных торгов, могут содержаться в примерных условиях договоров, утвержденных саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг и зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков.

5. Организатор торговли обязан вести реестр договоров, заключенных на организованных торгах, и предоставлять выписки из реестра договоров о заключенных договорах в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков.

6. Заключение договора на организованных торгах подтверждается выпиской из реестра договоров, заключенных на организованных торгах.

7. Стороны не вправе изменить или расторгнуть договор, заключенный на основании хотя бы одной из заявок, адресованной неограниченному кругу участников торгов, за исключением случаев, предусмотренных правилами организованных торгов и (или) правилами клиринга по таким обязательствам.

8. По обязательствам, возникшим из договоров, заключенных на основании хотя бы одной из заявок, адресованной неограниченному кругу участников торгов, должен осуществляться клиринг.

9. Обязательства, возникшие из договора, сторонами которого является один и тот же участник торгов или один и тот же клиринговый брокер, не прекращаются совпадением должника и кредитора в одном лице, если эти обязательства исполняются за счет разных клиентов участника торгов или за счет разных участников торгов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 18 настоящего Федерального закона

Статья 19. Особенности заключения на организованных торгах договоров с центральным контрагентом

1. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, центральный контрагент заключает договор с каждым из участников торгов, соответствие зарегистрированных разнонаправленных заявок которых друг другу установлено организатором торгов. При этом подача центральным контрагентом заявки не требуется, а каждый из указанных договоров считается заключенным в момент фиксации организатором торгов соответствия заявок друг другу путем внесения записи о заключении договоров с центральным контрагентом в реестр договоров.

2. Правила организованных торгов могут предусматривать случаи, в которых центральный контрагент заключает договор на организованных торгах на основании заявки, подаваемой этим центральным контрагентом. В этом случае договор заключается на организованных торгах по правилам, установленным статьей 18 настоящего Федерального закона.

3. При заключении договоров центральным контрагентом с участниками торгов к нему не применяются положения федеральных законов о порядке совершения крупных сделок, сделок с заинтересованностью, сделок по приобретению 30 и более процентов акций открытых акционерных обществ, об изъятиях ограничительного характера для участия в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также требования федеральных законов о раскрытии информации лицом, которое приобрело либо косвенно получило возможность распоряжаться определенным процентом голосов по размещенным обыкновенным акциям акционерного общества.

4. Ограничения, установленные пунктом 1 статьи 27.6 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", не распространяются на заключение договоров центральным контрагентом с участниками торгов при размещении ценных бумаг на организованных торгах.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 19 настоящего Федерального закона

Статья 20. Особенности заключения на организованных торгах договоров с клиринговым брокером

1. В случаях и порядке, которые установлены правилами организованных торгов, участник торгов вправе подать заявку с указанием клирингового брокера.

2. Стороной договора, заключенного на организованных торгах на основании заявки участника торгов, в которой указан клиринговый брокер, является такой клиринговый брокер.

3. Правилами организованных торгов могут быть предусмотрены случаи, когда на основании заявок, соответствие которых друг другу установлено организатором торгов, одновременно заключаются следующие договоры:

1) договор между клиринговым брокером и участником торгов (центральным контрагентом, другим клиринговым брокером);

2) договор между клиринговым брокером и участником торгов, подавшим заявку, в которой указан этот клиринговый брокер. При этом участник торгов по такому договору имеет права и обязанности, полностью идентичные правам и обязанностям клирингового брокера по договору, указанному в пункте 1 настоящей части.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 настоящего Федерального закона

ГАРАНТ:

Статья 21 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.

Статья 21. Приостановление или прекращение организованных торгов

1. Организатор торговли обязан приостановить или прекратить организованные торги в случаях, порядке и сроки, которые установлены нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, а также в случаях, установленных федеральными законами, и в случаях получения соответствующего предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или требования Банка России о приостановлении или прекращении организованных торгов иностранной валютой.

2. Организатор торговли обязан уведомить о приостановлении или прекращении и возобновлении организованных торгов федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков, а также участников торгов, клиринговую организацию и центрального контрагента в порядке и сроки, которые установлены нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и (или) правилами организованных торгов.

3. Приостановление или прекращение организованных торгов возможно как в отношении всех товаров, ценных бумаг, видов иностранной валюты, которые допущены к организованным торгам, или всех заключаемых на организованных торгах договоров, так и в отношении отдельных товаров, ценных бумаг, иностранных валют и (или) договоров.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящего Федерального закона

ГАРАНТ:

Статья 22 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.

Статья 22. Раскрытие (предоставление) информации и документов организатором торговли

1. Организатор торговли обязан обеспечить свободный доступ к ознакомлению с указанной в настоящей статье информацией всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения такой информации.

2. Организатор торговли обязан обеспечить раскрытие следующей информации и документов:

1) своих учредительных документов;

2) правил организованных торгов;

3) положения о биржевом совете (совете секции);

4) годовых отчетов организатора торговли с приложением аудиторских заключений в отношении содержащейся в годовых отчетах годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также в отношении содержащейся в указанных годовых отчетах консолидированной финансовой отчетности;

5) размера стоимости оказания услуг организатора торговли;

6) времени проведения организованных торгов, если в правилах организованных торгов содержится порядок его определения;

7) решения биржевого совета (совета секции);

8) иной информации, раскрытие которой предусмотрено настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков.

3. Информация и документы, которые предусмотрены частью 2 настоящей статьи, раскрываются организатором торговли путем размещения на его сайте в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет").

4. В случае внесения изменений в правила организованных торгов, в том числе принятия правил организованных торгов в новой редакции, указанные изменения (новая редакция правил) подлежат (подлежит) размещению на сайте организатора торговли в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети "Интернет") после их (ее) регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков.

5. В раскрываемой (предоставляемой) информации о поданных заявках и заключенных на организованных торгах договорах организатор торговли не вправе идентифицировать стороны заключенного на организованных торгах договора и лицо, подавшее заявку, а также клиентов указанных лиц, если указанные лица и (или) их клиенты не дали согласия на такую идентификацию.

6. Требования к порядку и срокам раскрытия (предоставления) информации организатором торговли определяются федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

7. Организатор торговли несет ответственность за убытки, возникшие в связи с использованием недостоверной и (или) неполной информации, раскрытой (предоставленной) организатором торговли, если использование такой информации обязательно в силу федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов или договора.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона

ГАРАНТ:

Статья 23 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.

Статья 23. Защита информации

1. Организатор торговли обязан обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальность сведений, предоставляемых участниками торгов в соответствии с правилами организованных торгов.

2. Информация и сведения, которые указаны в части 1 настоящей статьи, предоставляются организатором торговли только самим участникам торгов, а также могут быть предоставлены иным лицам с согласия участников торгов.

3. Информация и сведения, которые указаны в части 1 настоящей статьи, предоставляются организатором торговли в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков по запросу указанного органа, соответствующему требованиям части 4 статьи 25 настоящего Федерального закона.

4. Информация и сведения, которые указаны в части 1 настоящей статьи, предоставляются организатором торговли в Банк России по его письменному запросу.

5. Информация и сведения, которые указаны в части 1 настоящей статьи, предоставляются организатором торговли в суды и арбитражные суды (судьям), а при наличии согласия руководителя следственного органа - в органы предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, а также в органы внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений, а также иным лицам в соответствии с требованиями федеральных законов.

6. Информация и сведения, которые получены организатором торговли от участников торгов в соответствии с правилами организованных торгов, могут быть предоставлены лицу, осуществляющему функции центрального контрагента, и (или) в клиринговую организацию, и (или) в организацию, которая осуществляет денежные расчеты по итогам клиринга, и (или) в расчетный депозитарий, и (или) оператору товарных поставок без согласия участников торгов и их клиентов.

7. Органы и организации, которые указаны в частях 3 - 6 настоящей статьи, обеспечивают конфиденциальность предоставляемых им информации и сведений и используют их для осуществления своих функций (обязанностей).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона

Статья 24. Порядок разрешения споров

1. Правилами организованных торгов могут быть определены условия и порядок разрешения споров между участниками торгов, а также споров между сторонами договоров, заключенных на организованных торгах, в порядке третейского разбирательства постоянно действующим третейским судом.

2. Третейское соглашение, предусмотренное правилами организованных торгов, является действительным также в случае, если оно заключено до возникновения оснований для предъявления иска.

3. В случае внесения изменений в правила торгов, связанных с изменением третейского суда, споры, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, разрешаются третейским судом, предусмотренным правилами торгов на момент возникновения оснований для предъявления иска.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 122. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия