Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Успокоение движения подвижной части




При работе прибора в динамическом режиме, т. е. при перемеще­нии стрелки по шкале из одного положения в другое, кроме рассмот­ренных ранее статических моментов — вращающего и противодей­ствующего, — возникают и другие моменты. Они обусловливаются моментом инерции подвижной части, сопротивлением окружающей среды и вихревыми токами, возникающими при наличии металли­ческих масс и магнитных полей.

Динамический момент, возникающий в приборе при движении подвижной части и стремящийся успокоить это движение, называется успокаивающим моментом.

Этот момент определяет важный эксплуатационный параметр прибора — время успокоения.

Хорошее успокоение в приборах достигается путем применения специальных устройств, называемых успокоителями. Наибольшее распространение получили воздушные и магнитоиндукционные успокоители. На рис. 4 представлен воздушный успокоитель крыльчатого типа.

Рис.4 Воздушный успокоитель Рис.5 Магнитоиндукционный успокоитель

Успокоитель состоит из легкого, обычно алюминиевого крыла 1, жестко закрепленного на оси 2 и находящегося внутри камеры 3. Между крылом и стенками камеры имеется зазор порядки 0,1 - 0,2 мм. При вращении оси крыло перемещается внутри камеры, в которой ввиду малости зазора по обе стороны от крыла создастся разность давлений. Это препятствует свободному перемещению подвижной части и вызывает ее быстрое успокоение.

Магнитоиндукционное успокоение создается при движении ме­таллических деталей подвижной части в магнитном поле постоянного магнита. При этом в результате взаимодействия между вихревыми токами, возникающими в металлических частях, и магнитного поля создается тормозной момент. Магнитоиндукционный успокоитель может быть выполнен так, как показано на рис. 5, где 1— крыло успокоителя, выполненное из неферромагнитного металла, обычно из алюминия; 2— постоянный магнит.

Магнитоиндукционные успокоители конструктивно проще воз­душных, удобны в отношении регулировки и применяются в тех случаях, если поле постоянного магнита не влияет на показания приборов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 669. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7