Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Завещательный отказ (легат). Исполнение завещательного отказа. Завещательное возложение.




Завещательный отказ является разновидностью специальных завещательных распоряжений. Завещательный отказ предполагает собой передачу определенного имущества наследодателем, которое может и не входить в массу наследственного имущества, через наследника (наследников) кому-то по завещанию.

 

Суть завещательного отказа состоит в том, что наследодатель в завещании имеет право возложить на наследника обязанность совершить определенные действия в отношении третьего лица. Обязанность по исполнению завещательного отказа может быть возложена как на наследников по завещанию, так и по закону. Обязанность исполнения завещательного отказа может быть исполнена только прямым указанием этого действия в завещании. После открытия наследства, если в завещании имеется завещательный отказ, нотариусом выдается соответствующее свидетельство. Лицо, которое получает материальные и нематериальные блага за счет завещательного отказа, называется отказополучателем.

 

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства.

 

Завещательное возложение является разновидностью специальных завещательных распоряжений. Сущность завещательного возложения состоит в том, что завещатель в завещании может возложить различного рода обязанность имущественного или неимущественного характера не только на наследника, как это предусмотрено в завещательном отказе, но и на иное лицо, которое должно и может справиться с возложенной на него обязанностью.

 

Правом на исполнение завещательного возложения обладают все заинтересованные в исполнении завещательного возложения лица (наследники, общественные организации и др.). Если иное не предусмотрено в завещании, данное право реализуется в судебном порядке. Завещательное возложение отличается от завещательного отказа по следующим критериям:

 

завещательное возложение осуществляется в соответствии с общеполезной целью, и оно может не носить имущественный характер;

как в завещательном отказе при завещательном возложении нет определенного (конкретного) лица, которое обладает правом требования исполнения завещательного возложения.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 76. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия