Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные виды преступных групп




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под традиционной преступной группой понимают антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющая собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект преступной деятельности. Типы традиционных преступных групп:

1) простая организованная группа. Тип представлен случайной группой, которая включает лиц, спонтанно или ситуативно объединившихся для совершения групповых преступлений. Вначале объединение людей происходит с целью общения, а в последствии они приобретают антиобщественную опасность. Особенно характерен для групп несовершеннолетних, у них еще нет четкой психологической и функциональной структур, не выделился лидер, решения принимаются коллективно на фоне конкретной ситуации или под влиянием эмоций.

2) структурная (сложная) организованная группа. Они более организованны, имеют в определенной мере стабилизированный состав, ярко выраженную антиобщественную установку. Преступная деятельность в них занимает значительное место, но у них еще нет четких планов этой деятельности, не сложилась психологическая и функциональная структура, хотя имеются ее отдельные элементы, нет лидера, но есть руководящее ядро из наиболее активных и авторитетных членов.

3) организованная преступная группировка и бандитское формирование. Признаки:

· устойчивость личного состава и стабильность

· наличие собственных взглядов, норм поведения и ценностных ориентаций, которых придерживаются все члены

· внутренняя жизнь в группе ориентирована на совершение ряда преступлений с целью получения дохода

· группу возглавляет лидер, к которому примыкают особо активные члены, далее следуют рядовые участники

5) преступная организация (сообщество) – по существу это те же организованные группы, но с более высокой степенью организованности и сплочения. Преступные организации обычно совершают самые тяжкие преступления и могут существовать длительное время. Отличаются более сложной, чем в организованной группе структурой.

6) мафия – тайная преступная организация, имеющая коррумпированные связи и ролевой статус в преступной среде или теневой экономике. Мафия основывается на конспирации, жесточайшей дисциплине, определенной иерархии и законах амерты и вендетты.

7) кооперация профессиональных преступных лидеров
(воров в законе) имеет все признаки преступной организации, но отличается размытостью структуры, отсутствие территории и места своего нахождения. Управление в ней осуществляется с помощью «воровских сходок».

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7