Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А) Из архива сайта Хансадутты, опекуна ББТ.




 

После покаяния в 1993 г. Хансадутта живёт сам по себе в Америке. Наше предложение в 2008 г. от храма Нрисимхи о сотрудничестве было им одобрено, но тесным контактам противостояло его здоровье.

 

Хансадутта Прабху был членом Руководящего Совета миссии и после ухода Прабхупады состоял в первом списке 11 гуру ИСККОН, утверждённых не Прабхупадой, а самими самопровозглашонными этими гуру в марте 1978 г.. Через десятки лет после его взлётов, падений и исключений из миссии наконец в 1993 году Хансадутта Прабху покаялся. На своём сайте он публично перед всем миром представил книгу, как он стал гуру: «Прабхупада и мы». В своём покаянии Хансадутта Прабху указал, что «основанием в его падении было участие в списке новых гуру, несанкционированном Прабхупадой». Идея «11 гуру» была чистой выдумкой его самого и тогдашних лидеров ИСККОН. Список гуру, которых утвердили голосованием сами ученики Прабхупады, был рукой кали-юги. Хансадутта, как в книге, так и на своём сайте со своими последователями просит не повторять подобных ошибок и устранять любые отклонения, не дожидаясь реакций в миссии Прабхупады.

Он просит предаться словам, только исходящим от самого Прабхупады, в которых нет места новым самозваным дикша-гуру в ИСККОН.

 

Соглашение ББТ – это юридический правовой инструмент, посредством которого Шрила Прабхупада учредил ББТ в Калифорнии в Мае 1972 года. ББТ было самостоятельной организацией и связанное с ИСККОН только духовными отношениями, юридически ни ИСККОН, ни ББТ не имели власти друг над другом. Таково было правило от Прабхупады.

В ноябре 1974 г. Шрила Прабхупада назначил Hansaduttу опекуном BBT на всю жизнь, вместо Karandhar Prabhu, который оставил движение. Это – письменная резолюция BBT, изданная среди писем Шрилы Прабхупады. Есть много копий этого документа.

 

В 1996 г. ИСККОН / ББТИ начало судебный процесс против Хансадутты (Ганса Карего, защищавшего интересы ББТ по оригиналам резолюций Прабхупады), прося суд объявить, что ББТ, созданный Шрилой Прабхупадой, никогда не имел юридической силы и что Прабхупаде не принадлежали авторские права, или, если он имел юридическую силу, то Хансадутта никогда не был опекуном и что он должен быть уволен. ББТИ и ИСККОН начали судебное дело против Хансадутты, покаявшегося и признавшегося в грехах новых гуру. К сожалению, де-юре это дело было против правил как ББТ, так и ИСККОН, утверждённых Шрилой Прабхупадой.

 

Материал взят из судебного письменного опроса свидетелей сторон Plaintiffs (BBTI and ISKCON).

ББТИ и ИСККОН заявляют, что Шрила Прабхупада никогда не был собственником авторских прав на свои книги. Используя юридический довод, что книги были "works for hire" – "работой по найму", ИСККОН поэтому был собственником авторских прав. Если Шрила Прабхупада был нанят ИСККОН, все, что Шрила Прабхупада написал – принадлежало ИСККОН. Таким образом был довод, что Шрила Прабхупада не мог закрепить за ББТ авторские права на свои книги, которое он создал, поскольку с самого начала эти книги никогда не принадлежали ему. ИСККОН и ББТИ заявили в суде, что ИСККОН, исходя из своих авторских прав, в 1988 г. объединил ББТ в ББТИ в Штате Калифорния, закрепив свои авторские права только за ББТИ.

Это часть из документов и юридических бумаг Сингапурского и Калифорнийского судебных дел.

-------------------

В то время, когда Прабхупада назначил Hansaduttу, было только три опекуна: Шрила Прабхупада, Bali-Mardan и Hansadutta. И был большой беспорядок по опекунам. Учитывая, что Бали-Мардан и Bhagavan покинули миссию, это означало, что Hansadutta был последним оставшимся опекуном на 1990 год.

Есть три причины для путаницы:

(1) Srila Prabhupada сделал два треста, один в Индии (Bhakti Vedanta Book Trust, которое было только трестом для публикации и никогда не держало авторские права к его книгам) и один в Америке (Bhaktivedanta Book Trust, которому были переданы все авторские права к его книгам). Так, хотя американский BBT допускал максимум 5 опекунов, был также индийский BBT, который также допускал максимум приблизительно 5 опекунов.

(2) преданные, как Ramesvar, которые были назначены секретарями BBT, но действовали как менеджеры, называли себя опекунами; и региональные офисы BBT также звали своих местных менеджеров опекунами. Очень многих людей называли опекунами BBT, но юридически Прабхупада оформил опекунами только единицы.

(3) в 1988 г. ISKCON GBC решило изменить статус BBT Прабхупады и узаконить новый как корпорации. Таким образом был зарегистрирован "Bhaktivedanta Book Trust International, Inc" в штате Калифорния. Поскольку это корпорация, а не трест, то она имеет директоров, а не опекунов. Но в ISKCON директоров ББТИ по-прежнему называют по-старому, как опекунов.

 

Ещё больше все запуталось с опекунами, когда ББТ однажды "ISKCON of California, Inc" зарегистрировал фиктивное коммерческое имя в штате Калифорния, так называемое "DBA" ("занимающийся коммерцией"). И название, которое они использовали, было "Bhaktivedanta Book Trust". Это наподобие торговой марки. Например, Гостиницы Hilton – торговая марка, но корпорация юридически регистрируется под другим названием повсюду в мире, где она основывает свой бизнес.

 

Для большинства в ИСККОН, BBTI и BBT одно и то же. Но остаётся фактом, что Prabhupada учредил только ВВТ, и как трест, а не корпорацию. И он написал документ треста с инструкциями, что BBT должен был быть отдельным юридическим лицом от ISKCON. И что BBT не должен управляться GBC. И что BBT должен управляться только опекунами, которых он назначил. И в завещании указано: никаких изменений в управлении миссии. Но, увы!

 

Но чести ради мы должны признать в ИСККОН высшей инстанцией только слово Прабхупады, а не кого-либо из членов ИСККОН или ББТ. И если Srila Прабхупада учредил ББТ как трест, а ISKCON как бенефициарий, т. е. лицо, пользующееся пожертвованиями, никто не может это менять.

Но сегодня бенефициарий ISKCON обошел права треста и все активы или имущество треста взял под свой контроль. Это то, чего больше всего не хотел Прабхупада. А то, что произошло – не отвечает законам международного права, это форма скрытого нарушения авторского права Шрилы Прабхупады.

При использовании того же самого слова, как ББТ и опекун, в ещё одной организации как ББТИ произошла путаница с волей Прабхупады, через которую трудно для не специалиста видеть истинную проблему: изменена воля Прабхупады.

***

Возможно, для кого-то через несколько лет эта упомянутая проблема статуса ББТ и опекунов отпадёт, т. к. по мирским законам закончится срок авторского права Прабхупады на издание его книг и их может печатать каждый. Но для истинных учеников Прабхупады искажение воли или слов духовного учителя есть дисквалификацией ученика. Ведь слова гуру – это абсолютная природа и вечная истина, как он сам, и не имеет срока давности и коррозии.

После этого суда прежняя организаци ВВТ, преобразилась в две, кроме ББТ есть Кришна Бук, они получили права печатать книги Прабхупады до 1972, до внесёных учениками поправок. Каждый желающий может зделать заказ в любой из этих издательств на любом языке, контакты доступны в Интернете.

 

7 История Божеств Джаганнатхи.

 

Джаганна́тха (санскр. jagannātha, — одна из форм Кришны и имён Кришны, которое означает «Господь Вселенной» или «Властелин Вселенной».

Будучи абсолютным, Господь Джаганнатха неотличен от Своего мурти, изображения, киртана в Его честь или любых других проявлений. Тот, кто видит в Господе Джаганнатхе только деревянную статую, обрекает себя на страдания. Чистый преданный, сведущий в науке осознания Кришны, не делает различий между Господом Джаганнатхой и Его телом. Он знает, что они тождественны друг другу, поскольку Господь Кришна и Его душа - суть одно. Между Господом Джаганнатхой и Кришной разницы не существует, однако в облике Джаганнатхи Абсолютная Истина воплощена в дереве. А потому Он неподвижен. Таким образом, Господь Джаганнатха и Шри Чайтанйа, хотя и предстают как двое, в действительности являются одним, поскольку они оба Кришна, который неделим. (Ант5/146-52)

Поклонение Кришне, как Джаганнатхе распространено по всей Индии, но особой популярностью пользуется в Западной Бенгалии и Ориссе. Раз в год их вывозят из храмов на улицу в больших разукрашенных колесницах, и множество людей получают возможность получить даршан божеств. Этот фестиваль носит название Ратха-ятры и ежегодно празднуется во многих городах Индии. А после открытия Прабхупадой в 70-ых храмов по всему миру этот фестиваль проводится во многих столицах мира.

 

Полная история появления Джаганнатхи содержится в «Сканда-пуране», где описывается праведный царь Индрадьюмна, который был великим преданным Вишну. Несмотря на всё богатство и славу, которыми он обладал, царь был неудовлетворён — он стремился к высшему совершенству жизни — увидеть Бога лицом к лицу.

Однажды глас с небес повелел царю построить храм на вершине холма Нилачала и установить там деревянное мурти Дару-Брахмана.

Царь заложил город Пури и построил там храм. Великолепный храм уходил в землю на шесть локтей и возвышался над землей на сто двадцать локтей. Верхушку храма венчала круглая остроконечная башенка, на которой была установлена чакра. Царь отделал храм золотом и, когда всё было готово, отправился в обитель Брахмы — планету Брахмалоку — с целью пригласить Брахму освятить храм. Но так как каждое мгновение на Брахмалоке (высшей планеты солнечной системы) равно шести земным месяцам, когда царь Индрадьюмна вернулся на Землю, — прошли уже многие годы. Храм, стоявший недалеко от океана, занесло прибрежным песком, а на престоле сменилось несколько царей.

Индрадьюмна вознёс молитвы Брахме и попросил освятить храм и окружавшие его земли, после чего Брахма поместил флаг на верхушку храма и провозгласил, что в будущем, всякий, кто издали увидит этот флаг и в почтении падёт ниц, непременно обретёт мокшу.

Через некоторое время царю Индрадьюмне явился во сне Джаганнатха и сообщил, что царь может найти его в море около местечка Банкимухан в форме Дару-Брахмана, — бревна калпа-врикши — древа желаний из духовного мира. Царь в сопровождении своих воинов отправился в указанное место и увидел на берегу моря бревно, отмеченное знаками раковины, диска, палицы и лотоса.

 

Тогда Индрадьюмна попросил Вишвакарму выполнить эту работу, на что тот согласился с одним условием — никто не должен видеть мурти до тех пор, пока он полностью его не закончит.

По прошествии четырнадцати дней, жену царя по имени Гундича охватило беспокойство по причине того, что из мастерской Вишвакармы вот уже много часов подряд не раздавалось ни единого звука. Она убедила царя в том, что должно быть что-то случилось со стариком-скульптором. По настоянию жены, царь приоткрыл дверь мастерской Вишвакармы и, к своему ужасу, обнаружил, что старый скульптор исчез, как и обещал, а вместо Дару-Брахмана стояли три незаконченные мурти: Джаганнатха, Баладева и Субхадра. Осознав все последствия неисполнения своего обещания, царь решил поститься до смерти. Но по прошествии какого-то времени, к нему во сне явился Джаганнатха и сказал: «Я вечно нахожусь в Нилачале, на берегу океана, в форме Джаганнатхи. У меня нет материальных рук и ног, но своими духовными чувствами я принимаю всё, что предлагают мне мои преданные. Ты нарушил своё обещание, но это было частью моего плана, который состоял в том, чтобы проявиться в облике Джаганнатхи для того, чтобы все люди в Кали-югу поклонялись мне в этой форме».

Считается, что Джаганнатха, Субхадра и Баладева появились в этом материальном мире, чтобы даровать всем живым существам мокшу «Нарада-пурана».

Однажды перед царем Индрадьюмной появился Нарада Муни. Нарада рассказал Индрадьюмне, как ему посчастливилось увидеть Кришну в этом удивительном облике — без рук и без ног, с огромными круглыми глазами и широкой улыбкой. Он узрел эту форму во время посещения дворца Кришны в Двараке, в котором тот обитал вместе со своими жёнами. Однажды жёны Кришны начали обсуждать между собой беспричинную любовь, которую гопи Вриндавана испытывали к Кришне. Не желая, чтобы их кто-то подслушал, они поставили на стражу перед дверью своих покоев сестру Кришны Субхадру. По прошествии какого-то времени, слушая беседу цариц, Субхадра настолько увлеклась, что не заметила, как братья Кришна и Баларама, подошли и тоже начали слушать повествования цариц. От таких историй все трое впали в такой экстаз, что их волосы встали дыбом, их руки и ноги вошли в тело, их глаза округлились и увеличились в размерах — они приняли форму Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

 

После рассказа Нарады Муни привязанность царя Индрадьюмны к Джаганнатхе стала еще сильнее. Царь понял, что необычный облик Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры не случаен: Бог проявил его, потому что царь переживал сильнейшее чувство разлуки с Ним, а также потому, что Сам чувствовал такую же острую разлуку с царем. До конца своих дней Индрадьюмна с любовью в сердце служил Джаганнатхе.

 

Мурти, сделанное из бревна, выловленного в океане, упоминается как «Пурушоттама» в «Риг-веде» — самом раннем памятнике ведической литературы.


ГЛОССАРИЙ







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 171. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия