Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы доступа к сети




Загруженная автомобильная дорога. Если бы не было правил дорожного движения и контролирующих приборов (светофоры, дорожные знаки, правила дорожного движения), то неизбежно машины сталкивались бы. Аналогичная ситуация и в коммуникационных технологиях: чтобы сигналы, передаваемые по линиям связи, «не сталкивались» друг с другом, нужны методы доступа к сети.

Все данные, передаваемые по сети, помещаются в кадры определенной структуры и снабжаются уникальным адресом станции назначения. Чтобы получить возможность передавать кадр станция (компьютер) должна убедиться, что среда, разделяемая между станциями (например, кабель) свободна. Если две и более станций одновременно пытаются передавать кадр данных по общей среде, то при этом происходит коллизия (столкновение, конфликт) кадров, что ведёт к искажению передаваемой информации.

Метод доступа к сети CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection) – множественный доступ с контролем носителя и обнаружением коллизий (конфликтов). Контроль носителя (кабеля) − перед передачей кадра компьютер проверяет, нет ли передачи по этому кабелю данных от другого компьютера, т.е. занят кабель или нет. Множественный доступ - несколько компьютеров могут начать передачу данных в сеть одновременно. Обнаружение коллизий - проверка линии перед передачей данных (два компьютера одновременно могут начать передавать сигналы, что приведет к конфликту-коллизии).

Метод доступа к сети CSMA/CA(Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance) – множественный доступ с контролем носителя и предотвращением коллизий. Производительность этого метода ниже, чем CSMA/CD, т.к. дополнительно компьютер посылает сигналы запроса (RTS – Request to Send) на передачу данных. Фактически количество поступающих на кабель сигналов почти удваивается.

Метод доступа к сети передача маркера – метод без конфликтов. Сигнал, называемый маркером, передается по сети от одного компьютера к другому, пока не достигнет компьютера, который хочет начать передачу данных. Передающий компьютер захватывает маркер, добавляет данные к сигналу маркера и передаёт его обратно в сеть. В пакете данных содержится адрес назначения пакета. Чаще всего этот метод используется в кольцевой топологии, например, в сетях Token Ring, FDDI

Token Ring. Сетевая архитектура Token Ring была разработана в 1980-х годах для преодоления некоторых трудностей, присущих сетям конкурентного типа, например, Ethernet, в которых компьютеры «состязаются» за доступ к сети. В Token Ring используется маркерный способ доступа к сети. В отличие от Ethernet в сети Token Ring невозможны конфликты данных, происходящие при одновременном начале передачи информации двумя компьютерами. В качестве физической среды могут использоваться витая пара и оптоволокно. Скорость передачи данных 4 или 16 Мбит/с. Физически Token Ring имеет звездообразную топологию, а логически - кольцевую. Кольцо фактически находится внутри концентратора, в котором порты соединены в непрерывный круг и данные проходят по кругу. Требования к сетям Token Ring определяются стандартами IEEE 802.5.

Технология Token Ring является более сложной технологией, чем Ethernet. Она обладает свойствами отказоустойчивости. За счет обратной связи кольца одна из станций − активный монитор непрерывно контролирует наличие маркера, а также время оборота маркера и кадров данных. Сеть Token Ring может строиться на основе нескольких колец, разделенных мостами.

 

FDDI. Технология FDDI (Fiber Distributed Data Interface) - оптоволоконный интерфейс распределенных данных. Это первая технология локальных сетей, в которой средой передачи данных является волоконно-оптический кабель. Технология FDDI во многом основывается на технологии Token Ring, развивая и совершенствуя, ее идеи.

Использование волоконно-оптического кабеля в сочетании с преимуществами кольцевой топологии позволяет повысить производительность сети.

Сеть строится на основе двух оптоволоконных колец, которые образуют основной и резервный пути передачи данных. При этом наличие двух колец повышает отказоустойчивость сети. Двойное кольцо может поддержать до 500 узлов. Общая длина кольца не должна превышать 100 км, однако на каждые 2 км нужно ставить повторитель. Скорость передачи данных до 100 Мбит/с, метод доступа к сети - маркерный.

В нормальном режиме данные передаются по первичному кольцу, однако, если он выходит из строя, данные автоматически переходят на вторичное кольцо и передаются в обратном направлении. Когда это происходят, то говорят, что сеть находится в свернутом состоянии. Этим обеспечивается высокая устойчивость соединения к ошибкам.

Компьютеры в сети FDDI делятся на два класса: а) компьютеры, подключенные к кабелям обоих колец; б) компьютеры, подключенные только к одному кольцу.

 


Схема 9. Базовые технологии ЛВС


Сети FDDI и Token Ring 802.5 отличаются также количеством кадров, циркулирующих по кольцу одновременно. По кольцу FDDI одновременно может циркулировать много кадров, следовательно, несколько компьютеров могут осуществлять передачу одновременно.

Недостатки сети: установка сети FDDI обходится относительно дорого; ограничения на расстояние делают архитектуру FDDI непригодной для построения глобальных сетей.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1334. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия