Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды рисков




Риски подразделяются на следующие основные виды: производственный, коммерческий, финансовый (кредитный), инвестиционный и рыночный.

Производственный риск связан с производством и реализацией продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности. На этот вид риска наибольшее влияние оказывают сокращение намеченного объема производства и реализации продукции, превышение плановых материальных и трудовых затрат, снижение цен, брак, дефекты изделий, рекламации и др.

Коммерческий риск возникает в процессе реализации закупленных предпринимателем товаров и оказания услуг. В коммерческой сделке необходимо учитывать такие факторы, как невыгодное изменение (повышение) цены закупаемых средств производства, снижение цены, по которой реализуется продукция, потеря товара в процессе обращения, повышение издержек обращения.

Финансовый риск может возникнуть при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых (денежных) сделок. На финансовый риск наряду с факторами, характерными для других видов предпринимательского риска, воздействуют и такие, как неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, ограничения на валютно-денежные операции и т.п.

Причиной инвестиционного риска может быть обесценивание инвестиционно-финансового портфеля, состоящего из собственных и приобретенных ценных бумаг.

Рыночный риск связан с возможным колебанием рыночных процентных ставок, национальной денежной единицы или зарубежных курсов валют, а возможно, тем и другим одновременно. Любой риск зависит от партнеров по сделке. Для принятия решения о целесообразности участия потенциальных партнеров в осуществлении проекта проводят анализ риска.

Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери - это не предусмотренные проектом затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении (здания, сооружения, передаточные устройства, продукция, полуфабрикаты, материалы, сырье, комплектующие изделия).

Трудовые потери - потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами, например использованием некалиброванного прутка и обработкой его на универсальном токарном станке вместо автомата; применение опытно-статистических норм времени вместо технически обоснованных (единица измерения - чел.-час. или чел.-дни рабочего времени).

Финансовые потери возникают в результате прямого денежного ущерба (не предусмотренные предпринимательским проектом платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты, дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг). Они могут быть также в результате неполучения или недополучения денег из предусмотренных проектом источников, невозвращения долгов и др.

Потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее предусмотренного проектом (измеряется часами, сутками, декадами, месяцами и т.д.)

К числу специальных видов потерь можно отнести: потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и с другими неблагоприятными социальными и морально-психологическими факторами.

Особая группа специальных видов потерь - потери от воздействия непредвиденных факторов политического характера. Они вносят неразбериху в сложившиеся экономические условия жизни людей, нарушают ритм производственно-хозяйственной деятельности, порождают повышенные затраты живого и овеществленного труда, снижают прибыль. К типичным источникам политического фактора риска можно отнести: снижение деловой активности людей, снижение уровня трудовой и исполнительской дисциплины, неисполнение принятых законодательных актов, нарушение платежей и взаиморасчетов, неустойчивость налоговых ставок, принудительные отчисления и платежи, не имеющие здравого экономического смысла.

Понятия капитальных вложений (инвестиций)

Капитальные вложения - это процесс воспроизводства материальных ценностей, составляющих основные фонды предприятий. С их помощью может осуществляться как простое, так и расширенное воспроизводство основных фондов.

Простое воспроизводство - это строительство и приобретение основных фондов в размерах, соответствующих сумме начисленного износа по действующим производственным основным фондам, т.е. доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости.

Расширенное воспроизводство - это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их износа.

Понятие «капитальные вложения» почти тождественно понятию «инвестиции».

Инвестиции - вложения денежных средств, как внутри страны, так и за рубежом, с целью получения прибыли.

В мировой практике различают следующие виды инвестиций:

1. Реальные (прямые) инвестиции - это вложение капитала непосредственно в средства производства.

2. Финансовые инвестиции - вложение в ценные бумаги и помещение капитала в банки.

3. Интеллектуальные инвестиции подразумевают покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку кадров.

Воспроизводство основных фондов - это непрерывное их возобновление, которое может осуществляться экстенсивным или интенсивным путями. Экстенсивный путь - это количественное увеличение основных фондов путем строительства новых объектов или расширения действующих.

Интенсивный путь - приобретение новой техники, реконструкция, техническое перевооружение предприятия, модернизация оборудования, его ремонт.

Реконструкция - это техническое переустройство существующих цехов без расширения имеющихся зданий.

Техническое перевооружение - это внедрение передовой техники и технологии, модернизация и автоматизация производства.

Модернизация - это совершенствование действующего оборудования путем частичного изменения его конструкции. Морально устаревшее оборудование доводят до уровня современных аналогов.

Ремонт - это частичное воспроизводство основных производственных фондов.

Баланс рабочего времени

Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о неиспользованных резервах дает баланс рабочего времени.

Баланс рабочего времени – это рабочее время, распределенное на определенный календарный период, с учетом всех выходных и отпусков. Определяется как количество рабочего времени, рабочих дней, рабочих часов которые необходимо выработать рабочему в плановом периоде. Баланс рабочего времени распределяется в среднем по цехам, участкам и делится на следующие виды фондов: календарный фонд – это фонд рабочего времени применимый к определенным календарным дням, который состоит из рабочего и нерабочего времени.

Номинальный фонд – это фонд рабочего времени, с вычетом всех нерабочих дней включая больничные. Эффективный фонд – это фонд рабочего времени с учетом вычета всех нерабочих дней, включая больничные, отпуска и другие пропущенные дни по уважительным причинам. Нерабочие дни календарного фонда можно поделить на праздничные дни и выходные дни.

Номинальный фонд рабочего времени можно поделить на эффективно используемое рабочее время и неиспользуемое время. В неиспользуемое время входят: очередные отпуска, отпуска по беременности, дополнительные отпуска, болезни, выполнение государственных обязанностей. Полезный фонд рабочего времени можно определить как произведение средней производительности рабочего дня к количеству рабочих дней в году, за учетом вычета отпусков и выходных.

Баланс рабочего времени может составляться как в человеко-днях, так и в человеко-часах.

Наиболее полную картину использования рабочего времени дает баланс составленный в человеко-часах. В основе этого баланса лежит располагаемые фонд человеко-часов.

Из календарного фонда человеко-дней вычитают число человеко-дней неявок в связи с праздниками и выходными днями, в связи с очередным отпусками, а полученная величина, т.е. максимально возможный фонд рабочих человеко-дней, умножается на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня.

По каждому разделу подводятся итоги, а также по всему балансу. Кроме того указывается время отработанное сверхурочно. В правой части по каждому пункту указывается общий фактический расход рабочего времени (человеко-часы), а также расход рабочего времени в расчете на одного рабочего в человеко-часах.

Если приводятся данные за два периода, то они сравниваются и подводятся итоги по экономии или перерасходе рабочего времени.

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Применяются различные значения фонда рабочего време­ни: номинальный, явочный, эффективный (полезный). Основные со­ставляющие баланса представлены в таблице 6.7.

Таблица 6.7 Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего, дней

Показатель Алгоритм расчета Обозначения в алгоритме
1 Календарный фонд рабочего времени Тк = 365 дней Твых – количество выходных и праздничных дней; Тнеяв – дни неявок: отпуска по болезни, по решению администрации, прогулы и прочее; t – номинальная продолжительность рабочего времени, часов; tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов.
2 Номинальный фонд рабочего времени Тн = Тк – Твых  
3 Явочный фонд рабочего времени Тяв = Тн – Тнеяв  
4 Полезный фонд рабочего времени Тп = Тяв· (t – tвп)  

 

Для анализа использования фонда рабочего времени используют следующие показатели: среднесписочная численность работников; время, отработанное всеми работникам; сверхурочно отработанное время; количество отработанных человеко–дней всеми работниками; среднее время, отработанное одним работником; количество дней, отработанных одним работником; средняя продолжительность рабочего дня. Основные показатели, используемые при анализе фонда рабочего времени представлены в таблице 6.8.

Таблица 6.8 – Основные показатели, используемые при анализе использования фонда рабочего времени

Показатель Формула расчета Обозначения в формуле
1 Фонд рабочего времени, часов ФРВ = Чр· Д · П Чр – численность рабочих, человек Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год, дней П – средняя продолжительность рабочего дня, часов Тд – количество дней, отработанных всеми рабочими Тч – количество часов, отработанных всеми рабочими, часов
2 Количество дней, отработанных одним рабочим, дней Д = · 1000  
3 Количество часов, отработанных одним рабочим, часов Тчр= · 1000  
4 Средняя продолжительность рабочего дня, часов д = или д =  

 

Непроизводительные затраты рабочего времени – время, затраченное на производство работ, в процессе которых было допущено нарушение технологического про­цесса (брак); затраты рабочего времени на устранение брака.

Таким образом, анализ баланса рабочего времени позволяет выявить причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Безусловным резервом увеличения фонда рабочего времени является ликвидация прогулов и простоев. Причинами как целоднев­ных, так и внутрисменных простоев могут быть: поломка оборудования, отсутствие работы, нехватка сырья и материалов и т.д.

Не менее важным этапом анализа использования рабочего времени является изучение конкретных причин внутрисменных потерь рабо­чего времени и выявление резервов увеличения сменного рабочего времени. Сокращение средней продолжительности рабочего дня свидетельствует о наличии внутрисменных потерь рабочего времени. С целью установ­ления конкретных причин этих потерь целесообразно составить баланс сменного рабочего времени по.

Потери рабочего времени в связи с отклонением от нор­мальных условий работы определяют путем деления суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату на один час.

Таким образом, можно сделать вывод, что для выявления причин целодневных и внутрисменных по­терь рабочего времени используют данные фактического и планового детального баланса рабочего времени. В процессе анализа устанавливают, какие из причин, вызвавшие потери ра­бочего времени, зависят от трудового коллектива (например, прогулы, простои оборудования по вине рабочих) и какие обу­словлены другими причинами (например, отпуска по беремен­ности и родам, на время учебы).

Численность персонала, явочный и среднесписочный состав

 

Формирование рабочей силы и рабочего времени на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:

1. размера, структуры и степени использования земельных угодий;

2. поголовья скота, типа содержания животных;

3. уровня механизации трудовых процессов;

4. территориального размещения производства;

5. степени развитости внутрихозяйственной сети;

6. возможности совмещения профессий;

7. трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

8. наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

9. сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.

Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:

- Коэффициент оборота рабочей силы по приему рассчитывают как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период.

Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.

Коэффициент текучести рабочей силы рассчитывают, как отношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данный период.

Определение потребности в персонале

Норма численности (Нч) – это установленная численность работников определённого профессионально-квалификационного состава, необходимого для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объёмов работ. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию, цеху или его структурному подразделению. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность (Чсп) работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами), а также работающих собственников организации, получающих в ней заработную плату. Не включаются в списочный состав лица, работающие по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Явочная численность (Чя) характеризует количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество отсутствующих по различным причинам (отпуска, болезни и др.). Для приведения явочной численности к списочной используется коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (Ксп):

В прерывных производствах КСП определяется как отношение табельного (номинального) фонда времени к плановому (эффективному), а в непрерывных — как отношение календарного фонда времени к плановому (эффективному). И, наоборот, для приведения списочного состава к явочному необходимо выполнить следующие расчеты:

Чя = Чсп / Ксп

ИЛИ

Чя = Чсп / (1/ Ксп)

При расчете необходимо помнить, что списочный состав всегда больше явочного состава на количество отсутствующих работников по разным причинам.

Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца. При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня.

Среднесписочная численность показывает, сколько в среднем работников ежедневно числилось в списках предприятия за рассматриваемый период. При определении среднесписочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (совместители) учитываются пропорционально фактически отработанному ими времени. Надомники, учитываются как целые единицы. Некоторые работники списочного состава не учитываются при определении среднесписочной численности (женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы, и др.).

 

Численность персонала, коэффициент приема, выбытия (текучести), стабилизации кадров

В статье рассмотрены показатели характеризующие стабильность состава персонала: коэффициент стабильности; коэффициенты выбытия и приема; коэффициент текучести кадров.

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от стабильности состава работников предприятия. Чтобы оценить стабильность состава и численности работников применяются следующие показатели:

  • Коэффициент стабильности кадров кск. Этот коэффициент рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством на предприятии или в его подразделениях:
    кск=1—Pув/(Pс+Pп)
    где Pув — численность работников, уволившихся с предприятия (цеха, участка) по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.:
    Pс — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;
    Pп — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
  • Стабильность кадров кстможет рассчитываться с учетом стажа и опыта работников определенных категорий. В этом случае она определяется делением численности работающих со стажем работы на данном предприятии, например, 5 и более лет Pст к общей численности работающих Р:
    кст=Pст
  • Коэффициент выбытия кадров квк определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Pув к среднесписочной численности работников за тот же период Pс
    квк=(Pув/Pс)*100
  • Коэффициент приема кадров кпк определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Pп к среднесписочной численности работников за тот же период Pс
    кпк=(Pп/Pс)*100
  • Коэффициент текучести кадров ктк определяется делением числа работников предприятия (цеха, участка), выбывших (уволенных) за данный период по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины), и тому подобным причинам, не вызванным производственной потребностью Pув, на среднесписочное число работников за тот же период Pсс (в %):
    ктк=(Pув/Pсс)*100.

Производительность труда, методы измерения

Таблица 2 – Виды трудоемкости

Таблица 1 – Расчет выработки







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1019. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия