Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Произ­водительность труда: понятие, показатели и методы ее измерения.




Эффективность использования трудовых ресурсов предпри­ятия характеризует производительность труда, которая опре­деляется количеством продукции, произведенной в единицу ра­бочего времени, или затратами рабочего времени на производст­во единицы продукции либо выполненной работы.

Производи­тельность труда в широком понимании - это способность кон­кретного работника производить продукцию и оказывать услуги.

Производительность труда - результативность, плодотворность конкретного труда. Она определяется количеством продукции, произведённой за определённый период рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Труд, затрачиваемый на изготовление единицы продукции, состоит из живого и овеществлённого.

Живой труд представляет собой непосредственные затраты времени конкретным работником.

Овеществлённый (прошлый) труд- труд, который был затрачен ранее на изготовление оборудования, сырья, используемых при производстве продукции.

Различают производительность индивидуального (живого) и общественного (живого и овеществлённого) труда.

Существуют следующие показатели производительности:

Годовая выработка, которая определяется отношением объёма
вычисленной продукции к численности.

В = ВП : Ч

Выработка- количество выпущенных изделий за определённый период времени.

Трудоёмкость - количество труда (времени), затраченного на
производство продукции. Трудоёмкость- величина обратная выработке.

 

Т = Ч : ВП

 

 

Вид Расчет
Часовая Объем выпуска продукции делится на количество часов, от­работанных всеми работниками в анализируемом или пла­нируемом периоде
Дневная Объем выпуска продукции относится к количеству человеко-дней, отработанных всеми работающими за анализируемый период
Месячная, квартальная, годовая Объем выпуска продукции относится к среднесписочной численности персонала за соответствующий период (месяц, квартал, год)

 

Пример. Годовой выпуск продукции обувной фабрики составил 957 440 пар обуви. Среднесписочная численность рабочих - 320 чел. Среднее количество отработанных одним рабочим дней - 298. Средняя продолжительность рабочего дня - 7,8 ч. Расчет выработки на одного ра­ботника в натуральном выражении:

1) среднегодовая выработка на одного рабочего - 2992 пары обуви
(957 440/320);

2) среднеквартальная выработка на одного рабочего - 748 пар обуви
(2992/4);

3) среднедневная выработка на одного рабочего - 10,04 пары обуви
(2992 / 298);

4) среднечасовая выработка на одного рабочего - 1,33 пары обуви
(10,04/7,8).

 

Виды Состав
Технологическая Затраты труда основных рабочих
Обслуживания про­изводства Затраты труда вспомогательных рабочих
Производственная Затраты труда основных и вспомогательных рабочих
Управления произво­дством Затраты труда руководителей, специалистов и слу­жащих
Полная Затраты труда всего промышленно-производственного персонала

 

Пример. На основании данных предыдущей задачи трудоемкость одной детали составляет 0,78 чел.-ч ((320 ∙ 298 ∙ 7,8) : 957 440), или 0,1 чел.-дня (298 /2992).

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы изме­рения объема производства различают три основных метода из­мерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в еди­ницу рабочего времени. Натуральные показатели производи­тельности труда - килограммы, метры и т. д. Этот метод применяется в отраслях с однородной продукцией. Существует практика применения этого метода и в многоно­менклатурных производствах, но только в отдельных цехах и пе­ределах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основ­ном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

При натуральном методе измерения производительности труда объём выпускаемой продукции принимается в натуральных измерителях (м, шт.). Рассчитывается по формуле:

Пн = ВП : ЧС

 

Рост и уровень производительности труда рассчитываются по формулам (в %) по натуральному методу:

 

Рп.тр = Q1 : Q2 ∙ 100 -100,

 

Уп.тр=В1 : В2 ∙ 100,

 

где Q1и Q2 - средняя выработка продукции на одного работающего за отчетный и плановый периоды.

 

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышлен­ных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравне­ния разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирова­ния и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, заня­того в производстве.

При стоимостном методе производительность труда определяется отношением стоимости продукции предприятия и среднесписочной численности работников:

 

Пс = ВП : ЧС

 

Трудовой метод измерения производительности труда ха­рактеризует отношение нормативных затрат к фактическим за­тратам рабочего времени.

Трудовой метод характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции и выражается через показатель нормативной трудоемкости (в нормо-часах)

Пт = Тзатр : ВП,

 

где Тзатр- затраты труда на изготовление всей продукции( в чел-мин, чел-ч)

Тзатр = ч ∙ t

В = ВП ∙ Т затр : Чр,

 

где Чр - численность рабочих

 

При использовании этого метода рас­считывают показатель трудоемкости (показатель, обратный вы­работке). Различают трудоемкость:

-нормативную, отражающую затраты времени на изготов­ление единицы продукции по действующим нормам времени;

-плановую, отражающую затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по сни­жению трудоемкости;

-фактическую, отражающую действительные затраты вре­мени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в про­изводстве выделяют технологическую трудоемкость, производ­ственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоем­кость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда ра­бочих, технологически воздействующих на предметы труда.

Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспо­могательных рабочих.

Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

За основу расчетов потребности в численности рабочих бе­рется технологическая трудоемкость.

Надбавки и доплаты при оплате труда

 

На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Она исчисляется исходя из размера тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок. При этом возникают различные вопросы, на которые найти однозначные ответы в нормативно-правовой базе достаточно трудно. Неправильное исчисление доплат и надбавок приводит к разногласиям с проверяющими органами. Поэтому рассмотрим, какие существуют доплаты и надбавки и как они исчисляются.

В коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации предусматривают перечень доплат и надбавок, порядок и условия их выдачи, а также их размеры.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 5603. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия