Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕГИСТРАЦИЯ И ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

[Ст.27,28 и 29 в редакции ЗП768 от 27.12.2001, MO21/05.02.2002 ст.92]

Статья 27.Принципы регистрации

1. Предприниматель обязан зарегистрировать учреждаемое им предприятие, его филиалы и представительства (далее - предприятия) на территории Республики Молдова до начала их хозяйственной деятельности в соответствии с Законом о государственной регистрации предприятий и организаций № 1265-XIV от 5 октября 2000 года.

Доход, полученный от деятельности незарегистрированного предприятия, взыскивается по судебному решению и направляется в государственный бюджет.

2. Предприятие регистрируется Государственной регистрационной палатой Министерства информационного развития по месту нахождения предприятия.

Местонахождением предприятия является место, где находятся его органы управления.

3. Предприятие регистрируется в обязательном порядке в налоговом органе для присвоения ему налогового кода в соответствии с действующим законодательством.

Статья 28.Процедура регистрации

1. Для регистрации предприятие представляет документы, указанные в статье 11 Закона о государственной регистрации предприятий и организаций.

2. Для регистрации предприятий, созданных путем реорганизации государственных предприятий или предприятий с долей государственной собственности в уставном капитале, представляется разрешение соответствующего центрального отраслевого органа.

При перерегистрации предприятия (за исключением акционерных обществ) в связи с его реорганизацией установленный гербовый сбор взимается только с суммы, на которую уставный капитал вновь созданного предприятия (предприятий) превышает уставный капитал реорганизованного предприятия (предприятий). При увеличении размера уставного капитала вследствие переоценки имущества предприятия на основании постановления Правительства гербовый сбор не взимается.

3. Государственная регистрационная палата обязана в течение 15 дней со дня регистрации предприятия направить по одной копии решения о его регистрации в соответствующий орган местного публичного управления, налоговый, статистический орган, Государственную архивную службу и орган социального страхования, а в случае регистрации предприятия, созданного путем реорганизации предприятия с долей государственной собственности в уставном капитале, - и в соответствующий центральный отраслевой орган.

[Ст.28 изменена ЗП1276 от 25.07.2002, MO117-119/15.08.2002 ст.958]

Статья 29.Регистрация изменений в учредительных

документах

Регистрация изменений в учредительных документах осуществляется в соответствии со статьей 18 Закона о государственной регистрации предприятий и организаций.

[Ст.27,28 и 29 в редакции ЗП768 от 27.12.2001, MO21/05.02.2002 ст.92]

[Ст.30,31 исключены ЗП768 от 27.12.2001, MO21/05.02.2002 ст.92]

 

Статья 30.Приостановление/возобновление деятельности предприятия

1. Предприятие по решению учредителя/общего собрания, при отсутствии задолженностей перед национальным публичным бюджетом, а также другими кредиторами, может временно приостановить свою деятельность на срок, не превышающий трех лет. Для подтверждения отсутствия задолженностей перед национальным публичным бюджетом предприятие должно представить свидетельство, выдаваемое только после осуществления налогового контроля органами, которые наделены функциями налогового администрирования и перечислены в статье 131 раздела V Налогового кодекса.

2. Решение учредителя/общего собрания о приостановлении деятельности предприятия с указанием срока приостановления публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова. Лица, ответственные за приостановление деятельности предприятия, обязаны за месяц до опубликования объявления направить соответствующую письменную информацию кредиторам предприятия. В двухмесячный срок со дня опубликования объявления о приостановлении деятельности предприятия кредиторы должны предъявить предприятию и территориальному отделению Государственной регистрационной палаты свои требования по долговым обязательствам.

3. Приостановление/возобновление деятельности предприятия подлежит обязательной регистрации на основании заявления учредителя/общего собрания в территориальном отделении Государственной регистрационной палаты с внесением соответствующей записи в Государственный регистр предприятий и уведомлением указанным отделением территориальной Государственной налоговой инспекции.

Регистрация приостановления деятельности предприятия производится при условии:

1) представления учредителем/общим собранием свидетельств финансовых учреждений об условном закрытии счетов;

2) передачи печатей на хранение территориальному отделению Государственной регистрационной палаты;

3) истечения срока для предъявления кредиторами требований по долговым обязательствам.

4. Одновременно с внесением в Государственный регистр предприятий сведений о приостановлении/возобновлении предпринимательской деятельности в учредительные документы предприятия вносится запись: "Деятельность приостановлена с______ до______" / "Деятельность возобновлена с _________".
[Ст.30 пкт.4 изменен ЗП235 от 26.10.12, MO248-251/07.12.12 ст.812]

5. На весь период приостановления деятельности предприятие освобождается от представления налоговых и финансовых отчетов, а также от уплаты пошлин и налогов, за исключением налога на недвижимое имущество (если таковое имеется), который уплачивается и по которому представляется отчет. В таких случаях платежи вносятся сразу после истечения срока приостановления деятельности предприятия из его средств.

6. Учредитель/общее собрание вправе в любое время аннулировать свое решение о приостановлении деятельности предприятия и обратиться в государственный регистрационный орган с просьбой внести в Государственный регистр предприятий запись о возобновлении деятельности предприятия.

7. На период приостановления деятельности предприятия ему запрещается осуществлять какую-либо предпринимательскую деятельность.

8. Осуществление предпринимательской деятельности в период приостановления деятельности предприятия без регистрации решения о возобновлении деятельности предприятия влечет за собой ответственность за незаконное занятие предпринимательством в соответствии с действующим законодательством.

9. Если после объявления о временном приостановлении деятельности предприятия выявляются кредиторы, Государственная регистрационная палата аннулирует приостановление.

[Ст.30 введена ЗП337 от 24.07.03, MO215-217/17.10.03 ст.817]







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия