Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 32.Реорганизация предприятия

1. Реорганизация предприятия проводится путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

При слиянии одного предприятия с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят по передаточному акту к предприятию, созданному в результате слияния.

В случае присоединения одного предприятия к другому к последнему переходят в соответствии с передаточным актом все имущественные права и обязанности присоединенного предприятия.

При разделении предприятия к созданным в результате этого разделения новым предприятиям переходят в соответствующих частях по разделительному акту (балансу) имущественные права и обязанности реорганизованного предприятия.

В случае выделения из предприятия одного или нескольких предприятий к каждому из них переходят в соответствующих частях по разделительному акту (балансу) имущественные права и обязанности реорганизованного предприятия.

При преобразовании предприятия в предприятие иной организационно- правовой формы к вновь созданному предприятию переходят все имущественные права и обязанности преобразованного предприятия.

2. Реорганизация предприятия осуществляется по решению его учредителей (участников).

3. В случаях, установленных законом, реорганизация предприятия путем разделения или выделения проводится по решению уполномоченных на то органов публичного управления или по решению суда.

В случаях, предусмотренных законом, реорганизация предприятия путем слияния, присоединения или преобразования осуществляется лишь с согласия уполномоченных на то органов публичного управления.

4. Передаточный акт или разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного предприятия в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт или разделительный баланс утверждается лицом (органом), принявшим решение о реорганизации предприятия, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь созданного предприятия или внесения изменений в учредительные документы существующего предприятия.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положения о правопреемстве по обязательствам реорганизованного предприятия влекут за собой отказ в государственной регистрации вновь созданного предприятия.

5. Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации путем присоединения, с момента государственной регистрации вновь созданного предприятия.

При реорганизации предприятия путем присоединения к нему другого предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Государственный регистр предприятий записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия.

[Ст.32 в редакции ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

[Ст.32 дополнена ЗП159-XIII от 29.06.94, МО6/01.07.94]

[Ст.32 изменена ЗП788-XIII от 26.03.96, МО40/20.06.96]

Статья 33. Гарантии прав кредиторов при

реорганизации предприятия

1. Предприниматель или орган, принявший решение о реорганизации предприятия, обязан за один месяц до реорганизации письменно уведомить об этом кредиторов предприятия.

2. Кредитор реорганизуемого предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которым является это предприятие, и возмещения убытков.

3. Если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника реорганизованного предприятия, вновь созданные предприятия несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного предприятия перед его кредиторами.

[Ст.33 в редакции ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

Статья 34. Ликвидация предприятия

1. Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Предприятие ликвидируется по решению:

а) учредителей (участников) - в соответствии с условиями, предусмотренными в учредительных документах предприятия, в том числе в связи с истечением срока, на который данное предприятие было создано, или достижением целей, в которых оно создавалось;

b) суда - при:

1) несостоятельности предприятия, установленной в соответствии с законодательством;

[Ст.34 абз.1 в редакции ЗП1500 от 05.12.2002, MO158/31.12.2002 ст.1400]

 

2) признании учредительных документов предприятия недействительными;

3) нарушении установленных законодательством требований по осуществлению определенного вида деятельности, с которым связывается ликвидация предприятия;

4) истечении срока, на который данное предприятие было создано, или достижении целей, в которых оно создавалось (по иску прокурора либо Государственной регистрационной палаты Министерства информационного развития), если учредители (участники) не приняли решения о ликвидации предприятия;

5) непредставлении , по данным Государственной налоговой инспекции, бухгалтерских, налоговых и статистических отчетов о деятельности предприятия за период более одного года.

[Ст.34 подпкт.5 дополнен ЗП287-XIV от 18.02.99, МО24/11.03.99]

Предприятие может быть ликвидировано и по другим основаниям, установленным законом.

3. Предприятие считается ликвидированным с момента его исключения из Государственного регистра предприятий.

[Ст.34 пкт.5 в редакции ЗП768 от 27.12.2001, MO21/05.02.2002 ст.92]

[Ст.34 в редакции ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

[Ст.34 изменена ЗП672-XIII от 28.11.95, MO7/01.02.96]

Статья 35. Порядок ликвидации предприятия

1. В решении о ликвидации предприятия устанавливаются порядок и сроки проведения ликвидации, предельный срок для предъявления требований кредиторами, который должен составлять не менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации в Официальном мониторе Республики Молдова.

Принятие учредителями (участниками) решения о ликвидации предприятия в связи с истечением срока, на который данное предприятие было создано, или достижением целей, в которых оно создавалось, производится в порядке, предусмотренном настоящей статьей, с уведомлением кредиторов за три месяца до истечения срока деятельности предприятия или по достижении целей, в которых оно было создано, после объявления о ликвидации в Официальном мониторе Республики Молдова.

При банкротстве предприятие ликвидируется по решению суда в соответствии с Законом о банкротстве.

2. Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, создаваемой учредителями (участниками), или уполномоченным ими лицом, или судом.

В случае ликвидации предприятия по решению судебной инстанции последняя назначает ликвидатором предприятия дееспособное совершеннолетнее физическое лицо, которое является гражданином Республики Молдова и проживает на ее территории, имеет высшее образование, обладает знаниями и опытом в данной области и зарегистрировано как индивидуальный предприниматель.

[Ст.35 пкт.2 изменен ЗП64-XVI от30.03.06, МО66-69/28.04.06 ст.273]

 

3. Ликвидационная комиссия (лицо, проводящее ликвидацию предприятия) публикует в Официальном мониторе Республики Молдова сообщение о ликвидации предприятия, ее порядке и сроках, о предельном сроке для предъявления требований кредиторами, а также оценивает активы предприятия (имущество и все имущественные обязательства по отношению к ликвидируемому предприятию), выявляет требования кредиторов с извещением последних о ликвидации предприятия, принимает меры для взимания дебиторской задолженности.

4. После истечения срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (лицо, проводящее ликвидацию предприятия) представляет на утверждение создавшему ее органу (лицу) Акт оценки активов предприятия, перечень предъявленных кредиторами требований и их сумму, а также результаты их рассмотрения. Указанные документы утверждаются учредителями (участниками) предприятия, судом, принявшими решение о ликвидации, и доводятся до сведения каждого из кредиторов.

Если в процессе ликвидации предприятия установлено, что его долги превышают активы, вследствие чего предприятие не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, учредители (участники) обязаны обратиться с иском в суд о возбуждении дела о банкротстве предприятия либо аннулировать свое решение о его ликвидации. Если учредители (участники) не выполнили указанные требования, ликвидационная комиссия вправе на основании своего решения обратиться в суд с заявлением о возбуждении процесса несостоятельности предприятия.

[Ст.35 пкт.4 измененa ЗП1246 от 18.07.2002, MO117/15.08.2002 ст.950]

5. Ликвидационная комиссия (лицо, проводящее ликвидацию предприятия) после удовлетворения всех требований кредиторов составляет ликвидационный баланс и представляет его одновременно с передачей оставшегося имущества предприятия его учредителям (участникам), суду, решением которых была создана.

6. В отступление от положений настоящего закона особенности ликвидации приватизируемых сельскохозяйственных предприятий определяются Законом о реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в процессе приватизации.

[Ст.35 пкт.6 введен ЗП394-XIV от 13.05.99, МО73/15.07.1999]

[Ст.35 в редакции ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

Статья 36.Удовлетворение требований кредиторов

к ликвидируемому предприятию

1. Требования кредиторов к ликвидируемому предприятию удовлетворяются из имущества этого предприятия в следующей очередности:

а) требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их здоровью или в связи со смертью, - путем капитализации соответствующих повременных платежей;

b) требования работников ликвидируемого предприятия по выплате заработной платы за период до шести месяцев, предшествующий принятию решения о ликвидации;

с) расчеты с национальным публичным бюджетом за период до одного года, предшествующий принятию решения о ликвидации;
с1) требования Министерства финансов по займам, предоставленным под государственную гарантию;
[Cт.36 ч.1 пкт.c1 введен ЗП231-XVI от 02.11.07, МО180-183/23.11.07 ст.693]

d) прочие требования кредиторов.

Ликвидационная комиссия (лицо, проводящее ликвидацию предприятия) приступает к удовлетворению требований кредиторов со дня утверждения Акта оценки активов предприятия, перечня предъявленных требований и результатов их рассмотрения. Исключение составляют требования кредиторов, указанные в подпункте d): их удовлетворение производится по истечении одного месяца со дня утверждения перечисленных документов.

Удовлетворение требований кредиторов каждой очереди осуществляется пропорционально сумме требований каждого из кредиторов данной очереди.

Удовлетворение требований кредиторов последующей очереди производится после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

2. Требования кредиторов, выявленные и предъявленные по истечении срока, установленного для их предъявления, удовлетворяются из имущества предприятия, оставшегося после удовлетворения требований, выявленных и предъявленных в установленный срок.

3. Требования кредиторов, обеспеченные залогом, удовлетворяются независимо от очередности, установленной для удовлетворения требований других кредиторов, и срока, установленного для предъявления требований.

4. Требования, не удовлетворенные из-за недостатка имущества предприятия - юридического лица (за исключением производственных кооперативов), считаются погашенными. Требования к ликвидируемому предприятию - физическому лицу и к производственному кооперативу удовлетворяются учредителями (участниками) предприятия в порядке, предусмотренном законом.

Погашенными считаются требования, не признанные ликвидационной комиссией (лицом, проводящим ликвидацию предприятия), если кредиторы в течение месяца со дня получения сообщения о полном или частичном непризнании их требований не предъявят в суд иски об удовлетворении этих требований.

5. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется по указанию собственника или уполномоченного им лица.

[Ст.36 в редакции ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия