Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Министерство образования Республика Молдова





Министерство образования Республика Молдова

Государственный Институт Международных

Отношений Молдовы

Факультет мировой экономики и международных

экономических отношений

 

 

Реферат:

«Государственные и муниципальные предприятия»

 

Подготовила:

студентка группы 1BA2rus

Иванова Елена

Проверил:

Iu. Mihalachie

Кишинёв-2014

 

Республика Молдова
ПАРЛАМЕНТ
ЗАКОН Nr. 845 от 03.01.1992
О предпринимательстве и предприятиях
Опубликован : 28.02.1994 в Monitorul Parlamentului Nr. 2 статья № : 33

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.Предпринимательство

1. Предпринимательство - это инициативная, осуществляемая самостоятельно, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан и их объединений по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг с целью обеспечения постоянного источника доходов.

2. Работа по трудовому договору (контракту, соглашению) не является предпринимательством.

3.Предпринимательство, связанное с созданием и использованием изобретений, рационализаторских предложений, научных открытий, произведений литературы, исскусства и других объектов интеллектуальной собственности, регулируется наряду с настоящим Законом также и специальным законодательством.

Статья 2. Предприниматели

1. Предпринимателем может быть:

любой гражданин Республики Молдова, не ограниченный в правах, в порядке, установленном настоящим Законом и другими законодательными актами;

любой гражданин иностранного государства или лицо без гражданства в соответствии с действующим законодательством;

группа граждан и лиц без гражданства (партнеров) - коллективный предприниматель;

любое юридическое или физическое лицо в соответствии с его основными целями и действующим законодательством.

[Ст.2 пкт.1 абз.5 в редакции ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

[Ст.2 пкт.1 абз.5 введен ЗП672-XIII от 28.11.95, MO7/01.02.96]

Государство и органы местного публичного управления являются предприниматели особого рода. Функции предпринимателя на государственных (муниципальных) предприятиях осуществляют менеджеры- руководители предприятий на основе заключаемых с ними контрактов.

2. Руководители и специалисты органов публичного управления, в функции которых входит решение вопросов, связянных с осуществлением предпринимательской деятельности, или контроль за такой деятельностью, не имеет право заниматься предпринимательством.

[Ст.2 пкт.2 исключен ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

Статья 3.Предприятие

1. Предпринимательская деятельность осуществляется в организационно- правовой форме предприятия.

2. Предприятием является имеющий свою фирму (наименование) хозяйственный субьект, созданный предпринимателем в установленном законодательском порядке.

3. Предприятие в соответствие с настоящим Законом имеет права юридического или физического лица.

Предприятия - юридические лица и предприятия - физические лица имеют одинаковые права и обязанности, за исключением имущественной ответственности по своим обязательствам.

4. Предприятие становится субъектом права с момента его государственной регистрации.

[Ст.2 пкт.4 введен ЗП1167 от 30.04.97, МО63/25.09.97]

Статья 4.Менеджер-руководитель предприятия

1. Собственник имущества (предприниматель) вправе передавать все или отдельные правомочия по осуществлению предпринимательской деятельности менеджеру-руководителю предприятияна основе контракта.

Контракт между собственником и менеджером-руководителем предприятия определяет права и взаимные обязательства сторон, включая ограничение прав полбзования и распоряжения имуществом, осуществление отдельных видов деятельности, финансовые взаимоотношения, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязяностей, а также срок действия, условия расторжения (изменения) контракта.

В контракт могут включаться и другие положения, не противоречащие действующему законодательству.

2. Менеджер-руководитель несет материальную ответственность по обязательствам руководимого им предприятия, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязаностей, определяемых условиями котракта.

В контракте может быть предусмотрена ответственность менеджера- руководителя предприятия по указанным обязательствам всем его имуществом за исключением имущества, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.

3. Собственник имущества и любое третье лицо не имеют права вмешиваться в деятельность менеджера-руководителя предприятия в течение срока действия контракта, кроме случаев, предусмотренных условиями контракта либо действующим законодательством.

Статья 5.Законодательство о предпринимательстве

1.Отношения, связанные с предпринимательством, независимо от форм собственности и видов деятельности, регулируются настоящим Законом, гражданским и другим законодательством.

2. Особенности предпринимательской деятельности иностранных юридических и физических лиц регулируются также законодательством об иностранных инвестициях.

3. Отношения, где одной из сторон являются иностранные юридические и физические лица, регулируются условиями международного договора, если они отличаются от норм, установленных законодательством о предпринимательстве.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия