Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Загрязнение атмосферного воздуха




Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем.

Источники загрязнения атмосферного воздуха подразделяются на естественные природные и искусственные (антропогенные). Естественные (извержение вулканов, пыльные бури, лесные и степные пожары) мало влияют на общий уровень загрязнения. Наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются искусственные.

По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на : 1) газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода и др.); 2) жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.); 3) твердые (канцерогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и прочие).

Из всей массы загрязняющих веществ, которые поступают в атмосферу, от антропогенных источников, 90% составляют газообразные вещества (окислы серы, азота, углерода, тяжелых и радиоактивных металлов и др.), 10% – твердые и жидкие вещества.

Основные антропогенные источники загрязнения атмосферы:

Тепловые электростанции и теплоцентрали, сжигающие органическое ископаемое топливо, относятся к наиболее мощным источникам выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Черная металлургия. Процессы выплавки чугуна и переработки его на сталь также сопровождаются выбросом в атмосферу пыли и различных газов.

Цветная металлургия служит источником загрязнения атмосферы пылью и газами.

Угольная промышленность. Источником загрязнения является промышленные отвалы пустой породы, или так называемые терриконы.

Химическая промышленность. Состав промышленных выбросов весьма разнообразен; большинство химических соединений являются весьма токсичными для организма человека: СО, NO2, SO2, NH3, пыль неорганических веществ, H2S, соединения галогенов, органические вещества, цианистые соединения.

Промышленность строительных материалов. Основные технологические процессы здесь – измельчение и термическая обработка шихт, полуфабрикатов и продуктов в потоках горячих газов, которые сопровождаются выбросом пыли в атмосферу (Денисов В.В., 2004).

Антропогенные загрязнения подразделяют на локальные и глобальные. Локальные загрязнения связаны с городами и промышленными регионами. Глобальные загрязнения влияют на биосферные процессы в целом на Земле и распространяются на огромные территории. Так как воздух находится в постоянном движении, вредные вещества переносятся на сотни и тысячи километров. Глобальные загрязнения атмосферы усиливаются в связи с тем, что вредные вещества из нее выпадают на почву, в водоемы, а затем снова поступают в биосферу. (Арустамов Э.А., 2001).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 818. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия