Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-психологические факторы электорального поведения: ценности.


Ценности – это ещё один фактор, объясняющий, почему избиратели в день выборов принимают разные решения. Поэтому разработка всей коммуникационной политики в избирательной кампании должна учитывать такое социально-психологическое явления как ценности.

Нередко можно на выборах встретить такую ситуацию, когда кандидат, завершая встречу со студентами, желает им спокойствия, долгих лет жизни и здоровья их детям. А другой кандидат, заканчивая встречу с пенсионерами, пожелает им успехов и карьерного роста.

Эти маленькие примеры говорят о том, что ни кандидат, ни его команда абсолютно не понимают ценностей той или иной возрастной и социальной группы населения? Если подобные вещи повторяются в репортажах, статьях, печатной продукции - то какова цена ошибки, догадаться не сложно.

Человеческие ценности. Что они из себя представляют? Что они значат для людей? Как их изучать?

Ценности – это понятие общее, довольно абстрактное, его далеко не так просто идентифицировать. Поэтому разночтения неизбежны. Зачастую ценности разделяют на личные и социальные, материальные и нематериальные, терминальные и инструментальные, духовные и нравственные, а так же национальные, витальные, гражданские, экономические, ценности творчества, ценности переживаний, ценности отношений и т. д. Существуют философские, религиозные, этические, педагогические трактовки ценностей, но в контексте избирательных технологий нам ближе их психологическое понимание. В социально-психологической литературе ценностям посвящено немало работ, однако какие-либо общие традиции их понимания и общепринятые определения так и не выработаны.

Мы рассмотрим жизненные ценности человека, как некие положительные факторы (явления, объекты, образы и т.д.), от которых человек гарантированно получает удовольствие или испытает его в будущем. То есть, речь идёт о неких осознаваемых потребностях, ставшими для человека ценностями. Следует заметить, что ценности, безусловно, связаны с моральными нормами, которые иногда вступают в противоречие с индивидуальными потребностями. Но если считать комфортное, бесконфликтное существованиев социуме одной из потребностей человека, то противоречия, отчасти в представленном определении, снимаются.Ценности достаточно сложно взаимодействуют с потребностями, но так или иначе реально действующие ценности интегрируются в мотивационную структуру личности.

В бытовом плане “ценным” мы обычно называем то, чего не хотели бы лишиться или то, что хотели бы иметь. Это может быть диплом, дом, компьютер, семья, любовь и т. д. Наше понимание ценности субъективно, потому что определяется через наше “хочу – не хочу”.


^ Ценности материальные и нематериальные.

Особую ценность для человека представляют деньги, иными словами - материальное благополучие или экономическое благосостояние. Совершенно очевидно, что с помощью денег можно удовлетворить большое количество потребностей, поэтому в системе ценностей деньги следует выделить в особую статью. На мой взгляд, если материальное благополучие в нашей стране в каких - либо исследованиях не входит в первую шестёрку ценностей, то, вероятно, это поверхностные исследования, в которых большинство ответов респондентов были сугубо нормативными.

Человек есть субъект культуры и в своей деятельности, поступках, мыслях, переживаниях вынужден опираться на общечеловеческие ценности. Сознание человека развивается внутри культурного целого, в котором кристаллизован опыт деятельности, общения и мировосприятия. Говоря иначе, культура задает систему ценностных представлений, регулирующих индивидуальное и социальное поведение человека. Под общечеловеческими ценностями обычно понимаются так называемые нематериальные - духовные или нравственные ценности.

Вообще сложно разделить ценности на материальные и духовные. Например, книга – это какая ценность? Да и ценность ли это вообще? То, что мы называем нравственными и духовными ценностями, - материя очень тонкая, и тем она интереснее. Патриотизм, солидарность, служение родине, самопожертвование, взаимопомощь, духовное развитие, вера, любовь, всё это ценности не связанные ценой, которая формируется отношениями спроса и предложения. Любовь нельзя купить, а болезнь нельзя продать. В рамках избирательной кампании работа с подобными ценностями сложна, она требует от команды чуткости, тонкого анализа, исследовательских навыков, а от кандидата - внимания к исследованиям и поведенческой гибкости.


^ Ценности и потребности.


С определением ценности, которое предложено в начале статьи, имеющее следующий смысл: «В чем человек испытывает потребность, то для него и ценно», - можно поспорить. Но практически, для меня, очевидно, что за каждой ценностью стоят абсолютно конкретные потребности. Возьмём, к примеру, несколько общечеловеческих ценностей: достижение, эстетизм, семья, работа, образование, сострадание, сотрудничество, творчество, вера в бога, свобода, дружба, здоровье, гармония, порядок, мир, удовольствие, власть, духовность. Какие потребности за ними стоят? Назову лишь некоторые из них.


  • Достижение: в основе этой ценности лежит потребность в достижении;

  • Эстетизм: в основе - потребность в комфорте, привлечении внимания к себе;

  • Семья: в основе – потребность в сексе, комфорте, продолжении рода, безопасности и др.;

  • Работа: в основе – потребность в достижении, общении, самореализации и др.;

  • Сотрудничество: в основе – потребность в общении, признании, уважении и др.;

  • Свобода: в основе - потребность в независимости, уважении, безопасности, комфорте и др.

 

И так далее. Я думаю, что за любой ценностью лежат потребности, вопрос заключается лишь в том, к какой классификации их отнести.

Нравственные ценности формируются под влиянием многих вещей, таких как воспитание, индивидуальные потребности, традиции, нормы морали, национальные особенности и т. д. А по сему понятна сложность и важность изучения такого явления. Некоторые эксперты считают, что научной постановки вопроса здесь вообще быть не может, так как ценности сугубо субъективны. Возможно это и так. Но надо согласиться и с тем, что наука только пока с некоторыми вопросами справляется «не вполне».


^ Проблемы в понимании ценностей.

В вопросах изучения ценностей необходимо отметить некоторые так называемые ловушки.

Во-первых, в последние 10 лет многие страны содружества вступили на путь либерализации, рыночной экономики. Смена общественного строя, радикальное реформирование всегда ведёт к переоценке ценностей. В такие переходные времена происходит ломка господствующих ценностей, а пропагандируемые новые ценности вызывают сомнения, т.к. противоречат сложившимся формам поведения. У людей появляется новая ментальность, образ жизни, опыт, которые значительно отличаются от бывших традиционных советских ценностей. Новые ценности вплетаются в существующие или накладываются, как пласт, на устоявшиеся нормы и ценности, образуя новые социальные группы. Поэтому возможны разные сочетания социальных групп: с сохранившимися ценностями, с новыми либеральными ценностями или с непонятной деформацией одними других. Налицо сосуществование в общественном сознании различных ценностных систем.

Во-вторых, на мой взгляд, существует некоторая путаница с общечеловеческими ценностями и заповедями Христа: «не убий», «не укради», «не пожелай жены ближнего своего» и т. д. Некоторые эксперты считают, что первым, обо всем этом сказал не Христос и даже не Моисей. У многих народов, во многих государствах эти заповеди действовали в виде законов и норм жизни. Возможно, кому - то это суждение покажется спорным, но мне кажется, что эти заповеди никак не являются духовными ценностями. Самое интересное, по подобным "заповедям" живут даже животные. У них, как правило, не принято убивать себе подобных. В любой стае или стаде существуют определенные порядки, например, животные не крадут друг у друга пищу. Более того, в мире животных и птиц существуют семьи, в которых строго соблюдается принцип супружеской верности. Поэтому считается, что Христос лишь перечислил нормы социальных и биологических запретов, необходимых человеку для выживания.

В-третьих, под общечеловеческими ценностями часто понимают такие нравственные качества, как честность, порядочность, доброту, милосердие, человеческое достоинство и т. д. Но при рассмотрении оказывается, что это всего лишь перечень личностных, душевных качеств человека. Зачастую называя такие ценности, как честность и порядочность, люди имеют в виду ценности отношений между людьми, а именно соблюдение нравственных норм в отношениях.


^ Сложности в изучении ценностей.


Для понимания сложности изучения ценностей мы перечислим специфику психологических особенностях этого явления:

- при осознании и вербальном выражении ценностей их включение в практическую регуляцию деятельности может не происходить из-за отсутствия возможностей реализации или из за наличия конкурирующих и противоречивых ценностей;

- реально действующие ценности не всегда адекватно осознаются и вербализируются человеком в силу ограниченности его интеллектуальных возможностей или действия механизмов психологических защит;

- адекватно осознаваемые ценности могут неадекватно вербализироваться в силу разных причин;

- ценности можно разделить на сознаваемые (декларируемые) и неосознаваемые, но реально регулирующие поведение;

- очевиден большой индивидуальный разброс в степени дифференцированности восприятия ценностей в разных социальных группах.


Исходя из специфики ценностей, можно сделать вывод, что с точки зрения избирательных технологий изучать ценности в «чистом виде» не результативно. Их необходимо изучать вместе с потребностями, убеждениями, установками и проблематики населения, так как исследование различных социально-психологических факторов электорального поведения дает более полную картину реальной жизни населения. Например, на выборах в одном из северных регионов ценность «здоровье» оказалась на первом месте. Но за этой ценности стояли ряд таких явлений как плохое снабжение лекарствами аптек, нехватка денег на лекарства, отсутствие спортзалов и бассейнов для занятий физкультурой, нехватка высококвалифицированных врачей. Как видно по результатам исследований, за одной ценностью может стоять масса разных желаний, обстоятельств, потребностей и целей людей.


^ Возможности изучения ценностей.


Для изучения ценностей населения необходимо выделить основные факторы, влияющие на формирование этих ценностей. К основным факторам можно отнести: региональный, временной, психологический, демографический и этнопсихологический.

Анализируя результаты многих исследований, специалисты делают вывод, что мир сегодня движется к признанию приоритета ценностей более важных, чем ценности материального благополучия, а именно: устойчивое развитие, здоровый образ жизни, сохранение окружающей среды, развитие личности, духовное совершенствование. Россия и страны СНГ, пока стоят особняком от общемирового движения, поэтому у нас и основные ценности имеют несколько другой вид.

Что касается методик изучения ценностей, то надо отметить несколько основных: метод прямого ранжирования ценностей Рокича, шкала ценностей Шварца, методика парного сравнения. Основной недостаток методик со шкалами связан с высокой долей случайных ответов, подсказанных списком и не выражающих собственных ценностей опрашиваемых. Использование качественных исследований (фокус группы, глубинные интервью, собеседование) с «открытыми» вопросами также имеет недостатки, поэтому оптимальным будет исследование в два этапа. Первый этап - качественные исследования с «открытыми» вопросами, на базе которых разрабатываются количественные исследования с «закрытыми» вопросами.

Представляем результаты качественных исследований ценностей, проведенныхв одном из регионов.В нашем примере изучение ценностей проводилось по возрастному фактору. Мы выявили следующие тенденции:


Ценностные ориентации молодёжи:


  • материальное благополучие (деньги);

  • семья (а именно муж, жена);

  • работа (интересная, хорошо оплачиваемая, по профессии), карьера;

  • любовь, дружба;

  • независимость;

  • ценности отношений: порядочность в отношениях между людьми, честность в общении, взаимопонимание, искренность, интерес к жизни;

  • хорошие отношения с близкими.

 

Основные ценности людей среднего возраста:


  • семья (в отличие от молодёжи эта категория людей ценит в семье заботу о детях и их благополучии, а также ответственность за них);

  • материальное благополучие;

  • работа (хорошо оплачиваемая);

  • ценности отношений: честность, порядочность между людьми, забота друг о друге, спокойствие, человечность в любой ситуации.

 

Основные ценности людей пенсионного возраста:


  • материальное благополучие (хорошая пенсия и возможность дополнительного заработка);

  • здоровье;

  • семья, представляется, как забота о детях и внуках, возможность поставить их на ноги;

  • благополучное государство, хороший правитель, честные руководители, честная власть.

 

Обобщив тенденции ценностных ориентаций всех возрастных категорий, можно провести следующий вектор от более важного к менее важному:


материальное благополучие


семья


работа


ценности отношений: честность, порядочность во взаимоотношениях,

забота друг о друге, взаимовыручка, поддержка, дружба, любовь


честная власть, благополучное государство, стабильность


Из результатов исследований можно выделить следующие интересные факты. В этом регионе во всех возрастных категориях граждан присутствует основная триада ценностей: материальное благополучие, семья и работа. При сопоставлении результатов исследований потребностей (в этом же регионе) и ценностей выяснилось, что семья как ценность несколько отлично рассматривается в разных возрастных категориях. Молодые люди склонны понимать семью как любовно-сексуальные отношения с мужем или женой. Люди среднего возраста больше понимают семью как долг перед детьми, ответственность за их будущее. Пожилые люди понимают ценность семьи более широко: как общее благополучие детей, внуков и всех близких родственников. Работа также понимается людьми разных возрастных категорий по-разному. Для молодых - это карьера, интерес, творчество, реализация себя. Для людей среднего возраста - это конкретный заработок для достойной жизни. Для пожилых – это дополнительный доход для «сведения концов с концами» и возможность оказания помощи детям и внукам.

Помимо общих ценностей в разных возрастных категориях выявились ценности, наиболее часто встречающиеся именно в определённых возрастных категориях. Так, например, молодые люди чаще упоминают о таких ценностях как независимость и свобода, любовь и дружба. Пожилые люди чаще говорят о здоровье, стабильности в государстве, честной власти, заботе государства о людях и т.д. Причины разницы понимания ценностей очевидны и состоят в том, что за ценностями стоят разные потребности.

Мы привели пример зависимости ценностей только от возрастного фактора. Помимо него, существуют региональный фактор, временной, психологический, этнопсихологический фактор. Как показывает наша практика, возрастной и региональный фактор в изучении ценностей имеют решающее значение в разработки стратегии и тактики избирательной кампании.

Например, в исследованиях в одном регионе на первом месте оказалась ценность – «вера в бога», в другом, на первом месте оказалось «здоровье», в третьем – «материальное благосостояние». Соответственно, в одном регионе кандидат чаще показывался на телеэкранах с патриархом, и коммуникационная политика строилась с некоторым акцентом на славные религиозно-исторические корни. В другом регионе, кандидат демонстрировал избирателям себя как человека ведущего здоровый образ жизни, без вредных привычек, а параллельно решал вопросы здравоохранения. В третьем регионе, кандидат в течение своего губернаторского срока обещал в четыре раза повысить всем зарплату населению. Я привел всего лишь короткие примеры, которые имели своё место в многофакторном успехе, проведённых избирательных кампаний.

Изучение ценностей в любой предвыборной кампании становится очевидной. В предвыборной коммуникационной политике, будь то выступление кандидата, доверенных лиц, агитаторов; подготовка интервью на ТВ, радио, статей в газетах, печатной продукции, необходимо учитывать наиболее значимые ценности базового электората. При этом нужно демонстрировать значительное сходство ценностных ориентаций кандидата и избирателей, говорить о них и подчёркивать их важность. Ценности, о которых говорят люди, - это их мысли, дела, заботы и желания. Разделяя их ценности, кандидат становится для избирателей близким и родным человеком, тем самым, увеличивая свои шансы на победу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационные схемы избирательной кампании | Изомерия.

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7