Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение, устройство частей и механизмов автомата




1. Ствол — служит для направления полёта пули.

а) - наружный вид; б) - казённая часть в разрезе; в) - сечение ствола; 1 - нарезная часть; 2 - пульный вход; 3 - патронник; 4 - резьба; 5 - основание мушки; 6 - газовая камера; 7 - соединительная муфта; 8 - колодка прицела; 9 - выем для шпильки ствола.

 

Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися вверх слева направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) называется калибром канала ствола. В казенной части канал гладкий и сделан по форме гильзы; эта часть канала служит для помещения патрона и называется патронником. Снаружи ствол имеет резьбу на дульной части, основание мушки, газоотводное отверстие, газовую камеру, соединительную муфту, колодку прицела и на казенном срезе вырез для зацепа выбрасывателя. Основание мушки, газовая камера и колодка прицела закреплены на стволе с помощью штифтов. Резьба (левая) на дульной части служит для навинчивания компенсатора и втулки при стрельбе холостыми патронами; для предохранения резьбы от повреждений на ствол навинчена муфта ствола.

Компенсатор служит для повышения кучности боя при стрельбе очередями из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена).

Газовая камера служит для направления пороховых газов из ствола на газовый поршень затворной рамы.

2. Ствольная коробка — служит для соединения частей и механизмов автомата, для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора, в ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм. Сверху она закрывается крышкой.

1-вырезы; 2-отражательный выступ; 4-направляющий выступ; 5-перемычка; 6-продольный паз; 7-поперечный паз; 8-защёлка магазина; 9-спусковая скоба; 10-пистолетная рукоятка; 11-приклад.

3. Прицельное приспособление — служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные расстояния. Состоит из прицела и мушки.

 


 

1-колодка прицела; 2-сектор; 3-прицельная планка; 4-хомутик; 5-гривка прицельной планки; 6-защёлка хомутика.

Прицел состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика. Колодка прицела имеет два сектора для придания прицельной планке определенной высоты, пружины для крепления прицельной планки, отверстия для штифта и замыкателя газовой трубки; внутри — гнездо для пластинчатой пружины и полость для затворной рамы; на задней стенке — полукруглый вырез для крышки ствольной коробки. Колодка прицела надета на ствол и закреплена штифтом.

4. Крышка ствольной коробки — предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке.

1-ступенчатый вырез; 2-отверстие; 3-рёбра жёсткости.

С правой стороны она имеет ступенчатый вырез для прохода выбрасываемых наружу гильз и для движения рукоятки затворной рамы; сзади — отверстие для выступа направляющего стержня возвратного механизма. Крышка удерживается на ствольной коробке с помощью полукруглого выреза на колодке прицела поперечного паза ствольной коробки и выступа направляющего стержня возвратного механизма.

5. Приклад и Пистолетная рукоятка — служат для удобства действия автоматом.

1-антабка для ремня; 2-гнездо для принадлежности; 3-затыльник; 4-крышка; 5-пружина для выталкивания пенала с принадлежностью; 16-пистолетная рукоятка

6. Затворная рама с газовым поршнем — служит для приведения в действие затвора и ударно-пускового механизма.

1-канал для затвора; 2-предохранительный выступ; 3-выступ для опускания рычага автоспуска; 4-паз для отгиба ствольной коробки; 5-рукоятка; 6-фигурный вырез; 7-паз для отражательного выступа; 8-газовый поршень.

 

Затворная рама имеет: внутри — каналы для возвратного механизма и для затвора; сзади — предохранительный выступ; по бокам — пазы для движения затворной рамы по отгибам ствольной коробки; с правой стороны — выступ для опускания (поворота) рычага автоспуска и рукоятку для перезаряжания автомата снизу — фигурный вырез для помещения в нем ведущего выступа затвора и паз для прохода отражательного выступа ствольной коробки. В передней части затворной рамы укреплен газовый поршень.

7. Затвор — служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы.

1-вырез для дна гильзы; 2-вырез для выбрасывателя; 3-ведущий выступ; 4-отверстие для оси выбрасывателя; 5-боевой выступ; 6-продольный паз для отражательного выступа.

8. Возвратный механизм — служит для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение.

1-возвратная пружина; 2-направляющий стержень; 3-подвижный стержень; 4-муфта.

9. Газовая трубка со Cтвольной накладкой.

Газовая трубка — служит для направления движения газового поршня.

Ствольная накладка — служит для предохранения рук автоматчика от ожогов при стрельбе.

1-газовая трубка; 2-направляющие рёбра для газового поршня; 3-передняя соединительная муфта; 4-ствольная накладка; 5-задняя соединительная муфта; 6-выступ.

10. Ударно-спусковой механизм — служит для спуска курка с боевого взвода или со взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ведения автоматического или одиночного огня, прекращения стрельбы, для предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель.

11. Цевье — служит для удобства действия и для предохранения рук автоматчика от ожогов.

1-упоры для пальцев; 2-выступ; 3-металлическая прокладка; 4-вырезы.

Оно прикрепляется к стволу снизу с помощью соединительной муфты и к ствольной коробке посредством выступа, входящего в гнездо ствольной коробки. В желобе цевья имеется металлическая прокладка для опоры ствола, а по бокам — упоры для пальцев рук. Вырезы на цевье и ствольной накладке образуют окна для охлаждения ствола и газовой трубки при стрельбе.

12. Магазин — служит для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.

1-корпус; 2-крышка; 3-стопорная планка; 4-пружина; 5-подаватель; 6-опорный выступ; 7-зацеп.

13. Штык–нож — служит для поражения противника в рукопашном бою. В остальное время он используется в качестве ножа, пилы и ножниц.

1-лезвие; 2-рукоятка; 3-защёлка; 4-кольцо; 5-пила; 6-отверстие; 7-режущая кромка; 8-ремень; 9-зацеп; 10-выступ; 11-предохранительный выступ.

14. Ножны — служат для ношения штыка-ножа на поясном ремне. Кроме того, они используются совместно со штык-ножом для резки проволоки.

1-подвеска с карабинчиками; 2-резиновый наконечник; 3-выступ-ось; 4-упор.

15. Принадлежность — служит для разборки, сборки, чистки и смазки автомата.

1-шомпол; 2-протирка; 3-ёршик; 4-отвёртка; 5-выколотка; 6-шпилька; 7-пенал; 8-крышка; 9-маслёнка.

 

Заключение

Достоинства АК известны всем. Это исключительная надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость. Недостатки, впрочем, также хорошо известны. Это, в первую очередь, плохая эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании и при переключении издающий громкий характерный щелчок. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем.

В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 уже во многом устарело, но сколько-нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит.

Использованная литература (интернет – ресурсы)

1.Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н). — Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР,1976. 231 с.

2. Купцов А. Г. Беломор и автомат Калашникова // Странная история оружия: С. Г. Симонов, неизвестный гений России, или кто и как разоружил русского солдата. —М.: Крафт, 2001. — С. 262. — 417 с

3. Монетчиков С. Б. История русского автомата. — СПб.: Атлант, 2005

4. Баранец, Виктор Автомат Калашникова: вместо отставки идет на повышение. Комсомольская правда. ЗАО «ИД „Комсомольская правда“» (01.11.2011)

5. Интернет-ресурс: http://vk.bstu.ru/; http://voennizdat.ru/

 

Студент 421 группы 4 курса лечебного факультета

 

«23» июля 2014 г. _________ ____________________


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 500. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7