Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Силы гражданской обороны




 

Силами гражданской обороны, предназначенными для выполнения возложенных на нее задач, являются невоенизированные формирования и воинские части ГО. Основу сил гражданской обороны составляют невоенизированные формирования гражданской обороны*, создаваемые на объектах народного хозяйства.

Формирования создаются в мирное время. Они укомплектовываются личным составом, транспортом, техникой, оборудованием, материалами и имуществом согласно табелю оснащения. В формирования включается все трудоспособное население страны, освобождаются инвалиды, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей до восьмилетнего возраста.

Существует два вида формирований — общего назначения и служб гражданской обороны. Формирования общего назначения — для самостоятельного выполнения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, а формирования служб — для выполнения специальных задач и усиления формирований общего назначения.

По подчиненности формирования могут быть объектовыми и территориальными; первые, как правило, проводят СНАВР на своих объектах, а территориальные предназначены для проведения работ на наиболее важных объектах самостоятельно или же совместно с объектовыми формированиями. Часть из этих формирований содержится в состоянии необходимой готовности к выполнению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ для борьбы с лесными пожарами, ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф в мирное время.

К формированиям общего назначения относятся сводные отряды (команды, группы), сводные отряды (команды) механизации работ, спасательные отряды (команды, группы), а также формирования общей разведки (разведывательные команды, группы, звенья), к формированиям служб гражданской обороны — разведывательные, связи, противопожарные, медицинские, инженерные, аварийно-технические, охраны общественного порядка и другие в зависимости от местных условий и наличия соответствующей базы.

Количество и численность объектовых формирований определяется штабом ГО объекта, согласовывается со штабом ГО района (города) и утверждается начальником ГО объекта.

Комплектование формирований осуществляется по производственному принципу, с учетом смен, предусмотренных для условий военного времени: по цехам, участкам производства, рабочим сменам и бригадам — таким образом, чтобы рабочая смена предприятия (цеха, участка, бригады) являлась формированием или подразделением формирования. При этом учитываются специфика производства, трудовые навыки рабочих и служащих, зачисляемых в формирования, а также возможности оснащения формирований техникой и имуществом (в том числе используемыми в производственных целях).

Как правило, на объектах в зависимости от численности рабочих и служащих создаются сводные и спасательные отряды, или команды, состоящие соответственно из групп и звеньев, а также санитарных дружин. Примерная организационная структура спасательного отряда показана на рис. 7. На эти формирования возлагается отыскание пораженных, извлечение их из-под завалов, из разрушенных зданий и заваленных защитных сооружений, вынос и оказание им первой медицинской помощи.

Основными формированиями на объектах являются сводные и спасательные отряды (команды, группы). Возможная схема организации сводной команды приведена на рис. 8. Сводные отряды (команды, группы) — наиболее мобильные и хорошо оснащенные формирования предприятий. Они предназначены для проведения СНАВР в очагах поражения и при ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. Разведывательные группы и звенья предназначаются для ведения общей разведки.

На объектах создаются формирования служб; посты радиационного и химического наблюдения, звенья связи, санитарные дружины и санитарные посты, противопожарные команды (отделения, звенья), аварийно-технические группы (звенья), отряды (команды, группы) противорадиационной и противохимической защиты, группы, звенья по обслуживанию убежищ и укрытий, команды (группы, звенья) охраны общественного порядка, подразделения питания и торговли и др.

Наряду с созданием формирований на ряде объектов действующие химические и медицинские лаборатории, стационарные обмывочные пункты, душевые, прачечные, мойки приспосабливаются под станции обеззараживания одежды или транспорта и другие учреждения ГО. Эти учреждения предназначены для индикации радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств, санитарной обработки людей, обеззараживания одежды и техники.

 

 

При дирекциях эксплуатации зданий (ДЭЗ), жилищно-эксплуатационных конторах (ЖЭК), управлениях домами создаются преимущественно аварийно-технические звенья, посты радиационного и химического наблюдения, звенья по обслуживанию убежищ и укрытий, группы (звенья) охраны общественного порядка.

Для выполнения задач ГО на сельскохозяйственных объектах создаются: сводные команды (группы); посты радиационного и химического наблюдения; санитарные дружины и санитарные посты; противопожарные (лесопожарные) команды (отделения, звенья); команды (группы) охраны общественного порядка; команды (группы) защиты сельскохозяйственных животных; команды (группы) защиты сельскохозяйственных растений и др.

В учебных заведениях гражданская оборона организуется так же, как и на объектах народного хозяйства с учетом указаний министерств и ведомств по подчиненности. Начальник ГО — ректор (директор) учебного заведения. Для осуществления мероприятий по спасению людей на своих объектах высшие учебные заведения создают формирования: спасательные команды (группы), разведывательные звенья, команды (группы, звенья) охраны общественного порядка и др.

В средних учебных заведениях могут создаваться спасательные группы и звенья, посты радиационного и химического наблюдения, санитарные посты. Эти формирования комплектуются учащимися, преподавательским и обслуживающим персоналом.

 

Планирование мероприятий гражданской обороны на объекте

 

Наиболее полное и организованное выполнение мероприятий гражданской обороны на объекте достигается заблаговременной разработкой плана мероприятий, которые необходимо провести при возникновении угрозы или при внезапном нападении противника.

План гражданской обороны объекта представляет собой заранее разработанный перечень мероприятий по защите рабочих и служащих, повышению устойчивости работы объекта в условиях применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. В нем определяются объем, организация и порядок осуществления мероприятий по приведению ГО объекта в готовность к выполнению возложенных на нее задач в военное время. План разрабатывается текстуально с приложениями в виде графиков и таблиц. Содержание планируемых мероприятий согласуется с мероприятиями производственного плана.

В план ГО объекта следует включать мероприятия по защите рабочих и служащих, поддержанию производственной деятельности и другие с учетом обстановки, которая может сложиться на объекте после применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. Кроме того, в плане предусматривается необходимое количество сил и средств для ликвидации последствий нападения противника, а также мероприятия, обеспечивающие восстановление производственной деятельности объекта. Документы плана ГО объекта необходимо разрабатывать полно и обоснованно.

Запланированные мероприятия согласовываются со штабом ГО района или города. Уточняются вопросы управления, взаимодействия и обеспечения.

При планировании ГО используются соответствующие исходные данные и справочные материалы. Нельзя допускать шаблона, схематизма, поверхностного и необоснованного подхода при планировании.

Основные исходные данные при разработке плана гражданской обороны объекта — решение и указания вышестоящего штаба ГО, распоряжения начальника ГО объекта, документы, характеризующие объект и др.

Начальник ГО района определяет объекту основные задачи, количество формирований, предназначенных для выполнения работ на объекте, порядок и сроки планирования мероприятий и другие данные, необходимые для планирования. Работу по разработке плана организует штаб ГО под руководством начальника ГО объекта. К разработке документов плана ГО привлекают руководящий состав и специалистов объекта. Начальник штаба ГО составляет график разработки отдельных документов и контролирует его выполнение.

Планирующие документы по ГО разрабатывают в двух экземплярах. Подписывает их начальник штаба ГО объекта и после согласования с вышестоящим штабом ГО утверждает начальник ГО объекта. После утверждения содержание их доводят до исполнителей,

Следует иметь в виду, что в планирующие документы по ГО объекта могут быть внесены соответствующие коррективы, так как изменение производственной деятельности вызывает необходимость их периодического уточнения, поэтому корректировка документов плана ГО объекта проводится систематически. В тех случаях, когда изменились данные, составляющие основу разработки документов, или уточнены отдельные положения плана в ходе учений по гражданской обороне, корректировка проводится немедленно. Таким образом, работники ГО в ходе учений могут проанализировать различные варианты решений, определить наиболее оптимальные из них и в соответствии с этим уточнить запланированные мероприятия ГО.

План гражданской обороны объекта народного хозяйства является программой осуществления защитных и других мероприятий. Он позволяет целеустремленно и организованно решать задачи гражданской обороны как в сложных условиях войны, так и в случае возникновения крупных аварий и катастроф или стихийного бедствия.

Основу плана составляют мероприятия по защите рабочих, служащих и членов их семей. При определении этих мероприятий учитывается важность и особенность производственной деятельности объекта. Если объект продолжает работу в городе, то защита планируется по месту работы в убежищах, рассчитанных по вместимости для укрытия всех рабочих и служащих, а членов их семей — в загородной зоне в противорадиационных и простейших укрытиях. В том случае, когда производственная деятельность объекта переносится в загородную зону, защита рабочих, служащих и членов их семей планируется в противорадиационных и простейших укрытиях, строительство которых предусматривается в загородной зоне.

Противорадиационная, противохимическая и противобактериологическая защита рабочих, служащих отражается в плане ГО объекта. Наряду с порядком обеспечения руководящего состава, личного состава формирований, рабочих, служащих и членов их семей средствами противорадиационной, противохимической и медицинской защиты планируется организация радиационной, химической и бактериологической разведки, определяются режимы защиты рабочих, служащих и членов их семей на городском объекте (в цехах, отделах) и в загородной зоне, порядок проведения дозиметрического и химического контроля заражения территории, людей и техники, организация обеззараживания территории объекта, техники и санитарной обработки людей.

При планировании организации и проведения эвакомероприятий указывают порядок получения распоряжения на эвакуацию и оповещение рабочих, служащих о начале проведения эвакомероприятий. Определяют, кто подлежит эвакуации и в какие районы, какой для этого использовать транспорт; порядок эвакуации пеших. Предусматривается укрытие людей по сигналу оповещения «Воздушная тревога» на сборных эвакуационных пунктах, на маршрутах эвакуации, а также использование защитных свойств местности. При планировании мероприятий по подготовке объекта к устойчивой работе в экстремальных условиях рекомендуется предусмотреть помимо мероприятий по защите населения мероприятия по защите технологического оборудования, созданию и укрытию запасов материальных средств и технической документации, повышению физической устойчивости зданий и сооружений и систем энерго-, водо- и газоснабжения, разработке упрощенных технологических процессов.

При внезапном нападении противника предусматриваются порядок доведения до рабочих, служащих и членов их семей сигнала оповещения «Воздушная тревога», порядок безаварийной остановки производства, а также использование для этого сил и средств. Подробно планируются вопросы укрытия рабочих, служащих пс цехам, отделам и населения ведомственного жилого сектора. После нанесения противником ядерного ударз предусматривается: уточнение обстановки, дополнительные меры по защите рабочих, служащих и членов их семей (режимы радиационной защиты, вывод людей в менее опасные районы, обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет сохранившихся запасов объекта); организация и проведение СНАВР силами сохранивших боеготовность формирований и трудоспособной части рабочих, служащих и членов их семей.

При ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф предусматривается организация оповещения рабочих и служащих работающей смены, формирований и населения ведомственных домов об угрозе возникновения или возникших авариях и стихийных бедствиях. Обычно для этого используются сети внутреннего радиовещания, телефонной и диспетчерской связи. Предусматриваются мероприятия по организации и проведению эвакуации рабочих, служащих из цехов (подразделений) объекта, а населения — из ведомственных домов, указываются маршруты и пункты эвакуации, порядок выдачи средств индивидуальной защиты личному составу формирований, рабочим, служащим цехов (подразделений). Определяются силы и средства для проведения работ по ликвидации последствий крупных аварий и катастроф, порядок управления, силы и средства связи, обеспечивающие управление. Кроме того, предусматривают организацию питания личного состава формирований ГО и пострадавшего населения; порядок заправки ГСМ техники и ее ремонт, а также обеспечение общественного порядка и охраны материальных ценностей и личного имущества граждан,







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 942. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия