Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет дисперсии с использованием ОВ типа NZDSF




 

При использовании ОВ типа NZDSF на длине волны 1,55 – 1,65 мкм чередуются волокна с положительной и отрицательной дисперсией. Если модули дисперсии волокон с положительной и отрицательной дисперсией одинаковы, то расчет можно вести, используя длину кабеля. Если модули дисперсии различны, то для получения суммарной нулевой дисперсии необходимо, чтобы выполнялось условие:

 

, (7а)

 

где - длина кабеля регенерационного участка, - длина кабеля с положительной хроматической дисперсией, и коэффициенты положительной и отрицательной дисперсии соответственно.

Поскольку коэффициент хроматической дисперсии задан с некоторой погрешностью возникает необходимость оценки остаточной дисперсии на участке, для того, чтобы определить длину компенсирующего ОВ и оценить конечную дисперсию без измерения остаточной дисперсии или с таковой.

Пусть заданы коэффициент хроматической дисперсии (КХД) и его погрешность , длина кабеля регенерационного участка , ширина спектра используемого для передачи света и строительная длина кабеля, при которой длина ОВ с учетом коэффициента укорочения кабеля постоянная и составляет .

1. Определим число полных строительных длин .

 

. (8)

 

Здесь символ int обозначает целое число отношения длин.

2. Если число четное, то определяет число участков с положительным и отрицательным КХД. Величина

 

(9)

 

определит длину недостающей части кабеля. Очевидно, что . В этом случае в качестве длины выбираем кабель с волокном любого знака КХД.

3. Если число нечетное, то определяет число участков с положительным и отрицательным КХД. Кабель последней целой строительной длины и недостающей части кабеля выбирается с противоположными знаками КХД.

4. Вычисляем максимальную остаточную хроматическую дисперсию по формулам

(10)

при четном и

(11)

при нечетном.

5. Вычисляем максимальную длину волокна компенсирующей катушки .

. (12)

6. Вычисляем возможную конечную дисперсию по формуле

 

. (13)

 

7. Для определения точного значение конечной дисперсии и длины волокна компенсирующей катушки необходимо измерение остаточной хроматической дисперсии. Тогда их можно найти по формулам (12) и (13). Измерив и приняв ее за , можно уточнить длину компенсирующей катушки.

8. Если линия связи содержит M регенерационных участков, то для каждого участка необходимо вычислить дисперсию и сложить их квадратично. Окончательно

. (14)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 671. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7