Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Казуальные и абстрактные сделки




 

Для казуальной сделки характерно наличие основания (каузы). Так, покупатель совершает договор купли-продажи с целью получить имущество в собственность. По договору ссуды, очевидно, что ссудополучатель намерен получить чужую вещь во временное пользование. Устроитель конкурса преследует получить право пользования результатом конкурса обусловленным способом.

Большинство известных гражданскому праву видов и разновидностей сделок, различающихся по предмету регулирования, сконструированы как казуальные. Это отражает сущность гражданского оборота и поэтому является вполне естественным подходом законодателя к юридической оценке социальных явлений. Использование основания наиболее рельефно обнаруживает направленность сделок на удовлетворение, в конечном счете, интересов их субъектов.

В то же время законодатель с учетом полезности социально значимого акта поведения в гражданском обороте может наделить его качеством сделки и при неясности основания. Такие сделки именуются абстрактными. Так, при выдаче векселя правоотношение возникает независимо от казуального характера, например без учета того, что в основе выдачи векселя лежит пари или карточный долг. Правоотношение регулируется односторонними сделками – выдачей векселя или индоссаментом. Иными словами, фактом совершения этих сделок порождаются права и обязанности участников вексельного правоотношения. К абстрактным сделкам помимо векселя относятся, в частности, выдача ценных бумаг на предъявителя, цессия. К этой же разновидности сделок можно отнести и предусмотренную статьей 368 Гражданского кодекса Российской Федерации банковскую гарантию, не зависящую от основного обязательства, в отношении которого она предоставлена.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 450. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия