Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Права обвиняемого на этапах назначения, производства судебно-бухгалтерской экспертизы и ознакомления с ее результатами.




В соответствии с законом, регламентирующим процесс производства судебно-бухгалтерской экспертизы, следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить ему его права, составить об этом протокол, подписываемый следователем и обвиняемым.

При назначении и производстве экспертизы обвиняемый имеет право: заявить отвод эксперту; просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц; представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта; представить и, с разрешения следователя, давать объяснения эксперту.

При разрешении ходатайства обвиняемого о назначении экспертизы следователь исходит из общих задач уголовного судопроизводства — быстро и полно раскрыть преступление.

При удовлетворении ходатайства обвиняемого следователь соответственно дополняет или изменяет свое постановление о назначении экспертизы, а в случае отказа выносит мотивированное постановление, которое объявляет обвиняемому под расписку.

Следователь может не приглашать в качестве эксперта названное обвиняемым лицо, если имеются основания для его отвода или оно не удовлетворяет требованиям, предъявляемым эксперту-бухгалтеру как сведущему лицу в области бухгалтерского учета.

Следователь может отказать в удовлетворении ходатайства обвиняемого о предоставленных им дополнительных вопросах, если считает. что они излишни или выходят за пределы компетенции эксперта-бухгалтера или не имеют отношения к делу.

Обвиняемый имеет право присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту. В целях обеспечения полноты экспертного исследования и его объективности рекомендуется предоставить обвиняемому возможность: 1) знакомиться с материалами бухгалтерского учета, предъявленными следователем эксперту-бухгалтеру, изъявлять ходатайства о дополнении их. При этом следователь должен решать вопрос о целесообразности такого действия, исходя из того, можно ли без ущерба для расследования ознакомить обвиняемого с этими материалами; 2) давать по ходу экспертизы необходимые объяснения в связи установленными экспертом фактами и предъявлять соответствующие документы; 3) знакомиться со всеми материалами, являющимися основанием для выводов эксперта-бухгалтера по вопроса, имеющим значение для обвиняемого.

По предложению следователя эксперт-бухгалтер может участвовать в предъявлении заключения обвиняемому.

Это целесообразно делать, поскольку он может дать обвиняемому необходимые разъяснения. Без него обвиняемому нередко трудно усвоить заключение, так как оно может быть большим по объему, особенно по делам об организованных хищениях, совершённых с участием счетных работников, и иметь различные приложения.

В ряде случаев, в частности при обоснованном оспаривании заинтересованными лицами суммы недостачи ТМЦ или денежных средств, следователь до получения заключения эксперта-бухгалтера не располагает данными для предъявления обвинения. Лица же, не являющиеся обвиняемыми, формально не имеют их прав. Между тем, активно оспаривая фигурирующую на следствии сумму недостачи, они могут заявить обоснованные ходатайства по поводу состава экспертов, а также разрешаемых ими вопросов. Они заинтересованы в заключении эксперта-бухгалтера не меньше обвиняемого, так как нередко от заключения зависит их дальнейшее процессуальное положение. Такую практику следует признать полезной, но при условии, если при проведении экспертизы не будут сужены права заинтересованных лиц, не бывших в положении обвиняемых к моменту назначения экспертизы, но впоследствии ставших обвиняемыми. Участие в экспертизе заинтересованных лиц до предъявления им обвинения не может служить основанием к ограничению их прав в дальнейшем, когда они станут обвиняемыми.

 

Заключение эксперта-бухгалтера. Оценка его следователем и судом.

В результате проведенных исследований эксперт-бухгалтер составляет письменное заключение.

Заключение в соответствии со ст. 204 УПК РФ — это процессуальный документ, в котором эксперт доводит свои выводы до сведения органа или лица, назначившего экспертизу. Устные ответы эксперта в суде или при проведении допроса на следствии необходимы для разъяснения письменного заключение, но не для его замены.

Заключение эксперта не может быть основано на документах, которые не были приобщены следователем к делу. Заключение эксперта будет некомпетентным при условии, что он учтет не все предоставленные ему материалы, имеющие значение для решения вопросов, поставленных перед ним.

Заключение эксперта-бухгалтера составляется согласно требованиям ст. 57, 204 УПК РФ. Законодатель установил, что заключение должно быть объективным и достоверным, а факты, изложенные в нем, должны быть бесспорными.

Заключение состоит из 3 частей: вводной, исследовательской, заключительной (выводов).

Во вводной части указываются: 1) название экспертизы и к какому из трех видов она принадлежит: дополнительная, повторная, комиссионная; 2) дата, время и место проведения бухгалтерской экспертизы; 3) необходимая информация об эксперте: Ф. И. О., специальность, образование, наличие ученой степени и звания, занимаемая им должность; 4) даты поступления материалов на экспертизу и подписания заключения; 5) основание для производства экспертизы (кем и когда вынесено постановление); 6) перечень поступивших материалов; 7) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; 8) сведения о лицах, присутствовавших при проведении экспертизы, их процессуальное положение; 9) вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

В исследовательской части: 1) описываются процесс проведения исследования бухгалтерских документов, его результаты; 2) дается научное обоснование установленным фактам, полученным в процессе проведения исследования; 3) указываются, какие методы и способы исследования применялись при изучении бухгалтерских документов; 4) обосновываются расхождения между данными результатов исследования эксперта и ревизоров, при этом необходимо делать ссылка на документы; 5) указываются нормативные правовые акты, которые эксперт использовал при разрешении поставленных перед ним вопросов; 6) описываются факты, имеющие отношение к предмету экспертизы, которые были получены в результате проведения следственных действий; 7) если была проведена повторная экспертиза, то необходимо объяснить причины расхождения ее результатов с результатами первоначальной экспертизы.

Последняя часть заключения содержит выводы эксперта-бухгалтера, которые должны быть четко сформулированы, чтобы впоследствии исключить различные толкования.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 413. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия