Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемы экспертного исследования операций с денежными средствами.




Кассовые операции связаны с налично-денежным оборотом. Судебно-бухгалтерская экспертиза кассовых операций производит­ся в том случае, когда ведется расследование по поводу хищения денежных средств на соответствующем предприятии, а также в тех случаях, когда следственные органы имеют прямые или косвенные улики о фальсификации денежных средств и подлогах в оформле­нии кассовых операций. При исследовании кассовых операций не­обходимо исходить из трех основополагающих условий: 1) экономической сущности; 2) правовой обоснованности; 3) бухгалтерской точности ведения кассовых операций. Экономическая сущность кассовых операций связана с движе­нием наличных денег и формами этого движения.

Как правило, по­ступление денег в кассу производится по следующим каналам: 1) из кассы; 2) в виде выручки за реализованные товары; 3) возврат подотчетных денег; 4) в виде платежей граждан наличными деньгами; 5) по правилам ведения кассовых операций народного хо­зяйства.

Другая сторона кассового оборота – выдача наличных денег. Основные каналы: 1) в виде инкассации или сдачи наличными в кассу банка или отделения связи; 2) в виде возврата излишней или неправильно полученной вы­ручки; 3) в виде подкрепления другим кассам; 4) выплата наличными деньгами гражданам в соответствии с правилами ведения кассовых операций.

Таким образом, наличный денежный оборот ограничен кана­лами движения, следовательно, экономическая сущность и назна­чение кассовых операций – это целевое обеспечение потребности налично-денежного обращения, связанного с денежным оборотом.

Первым шагом СБЭ является фиксация каналов налично-денежного оборота с учетом его функций.

Вторым шагом СБЭ кассовых операций является проверка их правовой обоснованности, которая определяется порядком оформ­ления поступления и расходования наличных денег. Этот порядок связан с каналами налично-денежного оборота каждого предприя­тия.

Таким образом, как приходные, так и расходные кассовые операции имеют строго целевое назначение, что находит соответ­ствующее документальное подтверждение. Отсутствие такого подтверждения означает нарушение действующих правил по проведе­нию кассовых операций, за которым может скрываться прямое хи­щение денег. В ходе СБЭ необходимо установить правильность бухгалтерских записей в учетных регистрах. При этом исследуется соответствие: кассовых оборотов, кассовых оборотов, остатков денег в кассе, бух­галтерских проводок к содержанию кассовых оборотов и проводок оборотов по корреспондирующим счетам.

Искажение кассовых операций, их отклонение от установлен­ных правил учета могут привести к уголовным преступлениям, ко­торые условно можно подразделить на два варианта присвоения денег: 1) при их поступлении в кассу; 2) при их выдаче из кассы.

В первом случае деньги не приходуются и не отражаются в кассовой книге, а во втором – расходуются и используются вопреки действующим положениям не по назначению с нарушением закона, поэтому в том и другом случаях возникают расхождения или несо­ответствия между входными и выходными данными денежных опе­раций.

Расхождение между реальным и требуемым оприходованием денег можно определить, обратившись к данным о расходовании материалов для нужд работников предприятий и оплате этих мате­риалов через кассу.

Вуалирование снятых с расчетного счета денег производится дебитованием вместо счета 50 других счетов, включая счета 26, 31,44.

Торговая выручка от реализации товаров неправомерно за­числяется через счет 57 "Переводы в пути", счет 44 "Издержки об­ращения", 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" и другие.

Максимальная частота всех нарушений и злоупотреблений, касающихся кассовых операций, приходится на следующие счета бухгалтерского учета: 50, 51, 57.

Другим уязвимым местом в кассовых операциях являются счета 70,71.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1351. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7