Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пресенильные (предстарческие) психозы




Лекция 7. Психические болезни в предстарческом и старческом возрасте.

Существует ряд заболеваний, которые встречаются в преклонном возрасте. Клиническая картина этих психозов находится в известной зависимости от возрастных изменений, происходящих в организме: перестройка обмена веществ, а также снижение функции половых желез. Последнее всегда приводит к нарушению эндокринного равновесия. В этот период у больных отмечаются вазомоторные нарушения, которые проявляются в приливах крови к голове и лицу, нередко повышается артериальное давление. Процесс увядания организма (инволюция) обычно довольно продолжителен. Условно принято его делить на два периода: пресениум (предстарческий) относится к возрасту между 45 и 60 годами, второй – сениум (старческий) – после 60 – 65 лет. Инволюционные психозьт также делятся на пресенильные (предстарческие) и сенильные (старческие).

Пресенильные (предстарческие) психозы

В. А. Гиляровский указывал, что пресенильные психозы диагностируются в случаях, когда основные симптомы заболевания связаны с явлениями инволюции. В клинической картине таких психозов значительное место занимает тревога. Больные испытывают чувство тревожного ожидания, говорят о близкой смерти или гибели родных. Иногда утверждают, что они виноваты в предстоящем разрушении своей семьи, ждут наказания, расправы. В зависимости от преобладания в клинической картине болезни тех или иных симптомов различают следующие формы этих психозов: пресенильную депрессию и пресенильный параноид, реже – пресенильную истерию.

Пресенильная депрессия. Болезнь развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, иногда – острому началу чаще всего предшествуют какие-то неблагоприятные обстоятельства (психическая травма или соматическое заболевание). Картина болезни складывается из депрессии, тревоги, двигательного возбуждения. Все это нередко сочетается с идеями греховности и самообвинения. У больных почти всегда нарушается сон. Они беспокойны, испытывают тревогу, страхи, часто отказываются от лечения, а иногда и от пищи, утверждая, что у них нет желудка, кишечника. Даже в тех случаях, когда больные не отказываются от пищи, они значительно теряют в массе. Выглядят такие больные, как правило, старше своих лет. У них дряблая кожа, раннее поседение волос. Они постоянно ждут, что за ними должны явиться какие-то люди, повести на расстрел или на страшные муки. Иногда больные считают, что они должны подвергнуться аресту, так как все их внутренности гниют и тем самым они заражают всех окружающих. Для пресенильных психозов характерен депрессивно-ипохондрический синдром Котара. Больные уверяют, что у них нет сердца, желудка и других органов, все сгнило (нигилистический бред), что они в таком состоянии будут вечно мучиться и никогда не умрут (бред мучительного бессмертия), что они способны причинить вред всему человечеству (бред отрицательного могущества), что все люди умирают от голода и разных болезней, мир гибнет (бред гибели мира). Течение болезни обычно затяжное.

Некоторые уверяют, что у них нет больше дома, погибли все близкие, гибнет весь мир и они этому причина. Часто у таких больных бывают мысли о самоубийстве, которые они нередко приводят в исполнение, когда этого совершенно не ожидают окружающие. Известны случаи, когда больные, прежде чем покончить жизнь самоубийством, убивали своих близких, так как считали, что все равно должны погибнуть и скорее всего в страшных муках. В таких случаях нужна немедленная госпитализация больных в психиатрический стационар. Нередко отграничение описанного состояния от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза представляет определенные трудности.

Пресенильная депрессия может продолжаться многие месяцы, реже – годы. При ликвидации основных симптомов заболевания в случаях присоединения атеросклероза сосудов головного мозга у больных остается интеллектуальный и эмоциональный дефект.

Пресенильный параноид. В клинической картине этого заболевания видное место занимают бредовые переживания. Развитие их связано с конкретной ситуацией: неприятностями на работе, дома, перенесенными соматическими заболеваниями. Больные считают, что отношение к ним окружающих странное, во всем усматривают какое-то значение.

Содержание бреда при пресенильном параноиде обычно не выходит за рамки возможного («бред обыденных отношений»). Он часто связывается именно с теми людьми, с которыми у больного сложилась конфликтная ситуация. На содержание бредовых идей иногда влияют разные неприятные ощущения в теле, имеющиеся у больных.При этом психозе доминируют бредовые идеи. Нередко они появляются после психической травмы. Больные начинают улавливать подозрительные взгляды, слышать в разговоре обидные намеки, вслед за бредовыми идеями отношения появляются бредовые идеи преследования, могут иметь место слуховые галлюцинации. Характерно, что бред обычно связан с окружающими лицами, соседями по квартире, сослуживцами, родными (бред малого размаха, малых форм, обыденных отношений). Типичным является и то, что бред не выходит за рамки возможного, не носит абсурдного характера. Иногда бывает бредовая интерпретация прошлого, что затрудняет установление сроков болезни. Кроме бреда преследования, может иметь место ипохондрический бред, бред ревности и другие виды бреда. Поведение больных соответствует содержанию бреда. То они замкнуты, малодоступны, подозрительны, то активны, склонны к агрессии. Течение болезни обычно длительное. Даже при благополучном течении происходит снижение личности.

 

Пресенильная истерия чаще возникает у женщин, характеризуется выраженной неустойчивостью настроения с бурными эмоциональными реакциями по незначительным поводам. Больные отмечают «комок» в горле, жалуются на неприятные ощущения во всем теле, нередко у них наблюдаются истерические припадки, функциональные парезы и параличи конечностей.

Лечение. Больные пресенильным психозом нуждаются в госпитализации в психиатрическую больницу. Особое внимание следует обратить на лиц, страдающих пресенильной депрессией, учитывая возможность суицидальных попыток.

Из медикаментозных средств при лечении пресенильных психозов следует назначать аминазин, левомепромазин, амитриптилин, галоперидол. В некоторых случаях, особенно при пресенильной депрессии, показана электросудорожная терапия. При пресенильной истерии положительный эффект достигается при назначении хлордиазепоксида, аминазина. Больные нуждаются в постоянной психотерапии.

Уход. Необходимо внимательно наблюдать за больными, так как при пресенильных психозах часто больные думают о самоубийстве, особенно при двигательном возбуждении, сочетающемся с чувством тоски и тревоги. Нужно следить за соматическим состоянием больных и их питанием. В случаях упорного отказа от пищи приходится прибегать к искусственному кормлению.

Поздняя кататония.Значительно реже в инволюционном возрасте развивается кататоническая симптоматика. В этих случаях у лиц, психически здоровых, в пресенильном возрасте возникают психические расстройства с кратковременным двигательным и речевым возбуждением, вслед за которым развивается длительный ступор с мутизмом, отказом от пищи и выраженным мышечным напряжением.

Злокачественные пресенильные психозы— сравнительно редкая форма, проявляющаяся в интенсивном тревожном возбуждении, речевой бессвязности, постоянно выраженной растерянности, с периодами онейроидного помрачения сознания и прогрессирующей кахексией. Возбуждение непрерывное в течение многих дней и ночей. Иногда имеют место выраженные нарушения сердечно-сосудистой системы.

Лечение. В зависимости от клиники заболевания лечение будет различным. При инволюционной депрессии применяются антидепрессанты, иногда в сочетании с нейролептиками. При синдроме Ко тара хороший эффект может дать электросудорожная тера пия.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1899. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7