Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ




Поле деятельности здесь как для психолога-тренера, так и для психолога-диагноста необозримое. К сожалению, еще не так часто обращаются к психологу при планировании семьи. Конечно, психолог не вправе влиять на решение молодых людей вступать в брак, но при проведении психологического обследования могут быть вскрыты многие неосознаваемые моменты, коррекция которых сможет предотвратить многие семейные конфликты. К сожалению, в период ухаживания и жених и невеста стараются показать себя с наилучшей стороны, стараются выглядеть такими, какими они на самом деле не являются. Но «стоящий на цыпочках не может стоять долго». Вначале возникает внутреннее недовольство, а затем рано или поздно возникнет конфликт. Психолог-диагност может предвидеть такой конфликт и предотвратить его.

Хочу привести такой пример. Под моим руководством готовила диплом студентка университета и для этого осваивала ряд тестов, которые проводила прежде всего на самой себе. Она недавно вышла замуж за своего однокурсника и мужа своего очень любила. Когда с ней проводили цветовой тест отношений, было установлено неосознаваемое ею отрицательное отношение к мужу. Было установлено, что в совместной жизни они планировали карьеру мужа, а ей отводилась вспомогательная роль, на которую она дала свое согласие на уровне сознания. Но она была талантлива, и ее талант не давал ей покоя, вызывая неосознанную неприязнь к мужу. Достаточно было одной беседы, смысл которой заключался в том, что мужу не стоит блокировать развитие своей супруги. Довольно быст-

­ Конец страницы 182 ­

¯ Начало страницы 183 ¯

ро все стало на свои места. Неприязнь прошла. Сейчас они делают каждый свою карьеру параллельно, помогая друг другу.

К сожалению, пока такие консультации приходится проводить редко. Чаще за помощью к психологу, занимающемуся семейным консультированием, обращаются тогда, когда корабль семейной жизни дает трещину или начинает тонуть.

Чаще обращаются женщины, от которых ушел муж, реже мужчины, которые хотят вернуть свою ветреную подругу. В этой работе необходимо содружество психолога-диагноста и психолога-тренера. Как все это делается, я описал в книге «Психологическое айкидо» и «Принцип сперматозоида». Ветреный(ая) супрут(а) возвращается, но обычно его (ее) потом не принимают. Дело в том, что жертва над собой работает, личностно растет, а обидчик в это время стоит на месте. Когда он возвращается к той, которую бросил, он ей просто становится неинтересен. Одна из них даже воскликнула: «Как я могла с такой марионеткой столько лет прожить!»

Семья — психологически очень сложное образование. Отношения в ней гораздо более сложные, чем на производстве. Здесь еще и отношения между родителями и детьми. А бабушки и дедушки! Я уже не говорю о братьях, сестрах, тетях, дядях, свекровях и невестках, зятьях и тещах.

Тем, кому удается наладить семейные отношения и обойти все подводные и надводные семейные рифы и остаться здоровыми, не составляет никакого труда управлять производственными коллективами.

­ Конец страницы 183 ­

¯ Начало страницы 184 ¯

Вот почему я лично считаю работу семейного психолога весьма важной и ответственной, поскольку хорошая семья способствует личностному и производственному росту, а производственные успехи слабо компенсируют неудачи в семейной жизни!


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7