Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ




Зрительные ощущения являются результатом деятельности зрительного анализатора, в состав которою входят зрительные рецепторы (палочки и колбочки), зрительные нервы, передающие возбуждение в мозг, ядра зрительного анализатора, находящиеся в затылочных долях больших полушарий, и их рассеянные элементы, которые распространены «по всей массе больших полушарии» (И.П. Павлов).

Патология зрительного анализатора вызывает нарушения его функции и в тяжелых случаях приводит к слепоте или слабовидению.

Как уже указывалось, к слепым и слабовидяшим относятся лица с отсутствием зрения или значительными снижениями его остроты. В категорию слепых входят лица с остротой зрения от 0 до 0,04, а в категорию слабовидящих - от 0,05 до 0,4 на лучше видящем глазу при очковой коррекции.

Острота зрения не является величиной постоянной. Острота зрения подвержена также временным колебаниям (например, в течение суток), которые являются результатом утомления, изменения освещенности и ряда других факторов. Так, повышение освещенности ведет к повышению остроты зрения, причем, чем ниже острота зрения, тем больший наблюдается эффект.

Острота зрения не является единственным критерием слепоты и слабовидения. В категорию слепых входят лица, имеющие при относительно высокой остроте зрения резкое сужение поля зрения (до 10%).

Нормальное поле зрения является важным условием успешного выполнения различных видов деятельности, особенно учебно-познавательной и ориентировочной.

Весьма важной функцией зрения является также цветоразличение или хроматическое зрение, развившееся в результате приспособления глаза к воздействию солнечного света. Нормальное цветоразличение (трихромазия) способствует не только наиболее полному и точному отражению действительности, но и играет большую роль в создании эмоционального тона зрительных ощущений.

Патология цветового зрения проявляется в виде цветослабости и цветослепоты, которые имеют избирательный характер, так как полная цветослепота (ахромазия) наблюдается чрезвычайно редко.

Наиболее распространены два типа избирательной цветоаномалии: протоаномалия - нарушение ощущения красного цвета, который воспринимается как зеленый, и дейтероаномалия - нарушение ощущения зеленого цвета, воспринимаемого при тех же условиях как красный. Нарушения цветного зрения наблюдаются у 30% слабовидящих и 80% невидящих.

Возможность адекватного восприятия цветоаномалами цветов спектра при определенном угле зрения имеет важное значение для организации учебного процесса, в частности для использования наглядных пособий. Использование хроматических объектов в процессе обучения частичнозрячих и слабовидящих должно учитывать особенности их цветоощущения.

Помимо этого, необходимо помнить, что на восприятие цвета существенное влияние оказывает уровень освещенности. Примером тому явление Петцольда и Брюкке, заключающееся в том, что при сильном освещении красный цвет желтеет, а голубой синеет, тогда как при слабом освещении желтый и голубой цвет ощущаются даже при нормальном зрении очень слабо, зеленый воспринимается как синий, а желто-зеленый как зеленый.

Существенным для использования в процессе обучения невидящих и слабовидящих является и тот факт, что хроматическая чувствительность к разным частям спектра различна: наиболее высока различительная чувствительность к желтому и голубому цвету, наиболее низка - к краям спектра, то есть к красному и фиолетовому цвету. Отсюда можно сделать вывод, что наиболее подходящими для слабовидящих и невидящих являются светлые, хорошо насыщенные тона. В пользу этого говорит и то, что уровень цветоразличение повышается по мере увеличения светлоты и насыщенности цвета.

Хотя нарушения цветового зрения обычно не мешают пространственной ориентировке и правильному распознаванию окружающих предметов, однако в ряде случаев цветослабость и цветослепота делают недоступными для цветоаномалов ряд профессий.

Важной функцией зрительного анализатора является светоразличение, которое осуществляется благодаря наличию световой чувствительности, которая во многом определяет пространственное различение.

Данные о состоянии световой чувствительности при патологий зрительного анализатора еще раз подтверждают необходимость разработки дифференциальных норм освещения. При этом нужно учитывать как снижение, так и повышение чувствительности, поскольку последнее влечет за собой снижение порогов дискомфорта, то есть возникновение при определенном уровне освещенности неприятных, а порой болезненных ощущений (светобоязнь).

Как показывают современные исследования, возникновение при определенной интенсивности световых раздражителей неприятных ощущений (дискомфорта) не коррелирует ни с остротой зрения, ни с диагнозом заболевания. Появление таких ощущений является следствием нарушения адаптационных процессов, в результате чего обычные для здорового глаза световые раздражители оказываются сверхсильными для глаза больного.

Учет изложенных особенностей функционирования зрительной системы у слабовидящих и невидящих является непременным условием организации их деятельности. Особенно важно это при профориентации, профотборе, оснащении рабочего места.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 599. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7