Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, сущность и классификация оборотных средств организации





Оборотные средства – это предметы труда, обслуживающие процесс обращения товаров. Оборотные средства в отличие от основных непосредственно участвуют в обороте и выбывают из оборота по мере реализации товаров или продукции.

В натурально-вещественной форме оборотные средства представлены следующими видами текущих активов:

- производственные запасы – сырье, материалы, топливо;

- материалы для хозяйственных нужд, упаковочные материалы, тара (кроме многооборотной) и тарные материалы;

- малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты (сроком эксплуатации не более 1 года);

- специальная одежда и специальная обувь (независимо от ее стоимости).

В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются:

- по принципу планирования и финансирования на нормируемые и ненормируемые;

- по источникам финансирования на собственные, заемные и привлеченные.

По нормируемым оборотным средствам рассчитываются нормативы: в днях оборота – текущие товарные запасы, денежные средства в кассе и в пути; в абсолютной сумме – производственные запасы, незавершенное производство.

К ненормируемым оборотным средствам относят денежные средства на расчетном и других счетах, товары отгруженные, дебиторскую задолженность, финансовые вложения.

Собственными источниками финансирования оборотных средств являются прибыль, уставный фонд, долевое участие в деятельности других организаций, временно свободные средства специальных фондов, средства, полученные от дооценки товарно-материальных ценностей.

Потребность в оборотных средствах может покрываться за счет заемных источников: кредитов банка; кредиторской задолженности; средств, поступающих от вышестоящих организаций.

Устойчивые пассивы, не принадлежащие организации, могут привлекаться для формирования собственных оборотных средств. Например, переходящая задолженность по заработной плате, средства по полученным авансам, резерв предстоящих расходов и платежей.

Средства обращения постоянно находятся в обороте и меняют свою форму. Основное их назначение – обеспечить платежными средствами ритмичность процесса обращения. К средствам обращения относятся товарные запасы, готовая продукция на складах, денежные средства, товары отгруженные, товары на ответственном хранении, дебиторская задолженность и краткосрочные финансовые вложения. Величина средств обращения зависит от условий реализации товаров, уровня организации торгового обслуживания, качества торговли.

Структуру оборотных средств можно представить в как соотношение отдельных элементов в их общей сумме. Знание структуры и тенденций изменения элементов оборотных средств позволяет эффективно управлять ими.








Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 384. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия