Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прибыль как экономическая категория и показатель результатов деятельности организации. Виды прибыли.





Один из важнейших показателей итоговой деятельности организации в условиях рынка – прибыль.

Значение прибыли в том, что она выступает в качестве синтетического показателя оценки хозяйственной деятельности, источника средств для развития производства и материального стимулирования.

Как количественный показатель прибыль представляет собой разность между доходами и расходами организации и прочими отчислениями в соответствии с законодательством.

В условиях рыночных отношений прибыль от реализации имеет большое значение, так как стремление к максимизации прибыли стимулирует товаропроизводителя к увеличению объема производства и реализации конкурентоспособной продукции.

В экономической теории и практике прибыль дифференцируется на множество видов.

Прибыль от реализации товаров – это разница между доходами от реализации (за вычетом отчислений, уплачиваемых в целевые фонды) и расходами на реализацию товаров.

Прибыль от операционной деятельности – это разница между операционными доходами и расходами.

Прибыль от внереализационных операций – это разница между внереализационными доходами и расходами.

Прибыль торговой организации формируется как сумма прибыли от реализации, прибыли от операционной деятельности и прибыли от внереализационных операций.

Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, подлежащая налогообложению по установленной ставке. При этом облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму исчисленного налога на недвижимость и льготируемую (необлагаемую налогами по установленной ставке) величину прибыли.

Чистая прибыль – это разница между общей величиной прибыли и налогами, уплачиваемыми из прибыли (налог на недвижимость, на прибыль, на доходы от мероприятий, облагаемых налогом на доходы, местные налоги).

Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер при действующих ценах на товары и тарифах на услуги.

Реальная прибыль – номинальная прибыль, скорректированная с учетом инфляции.

Минимальная прибыль обеспечивает организации после уплаты налогов минимальный уровень рентабельности вложенного капитала, равный среднему проценту, сложившейся за исследуемый период ставки банков по депозитам.

Нормальная прибыль – это минимальное вознаграждение предпринимателя, удерживающее его в выбранной сфере деятельности.

Экономическая прибыль – это разность между доходом и экономическими (явными и неявными) расходами.

Бухгалтерская прибыль – это разность между величиной дохода и явными расходами.








Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 367. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия