Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ловушка принятия желаемого за действительное




 

Вряд ли имеет смысл объяснять, в чем заключается ловушка принятия желаемого за действительное — каждый из нас может припомнить достаточно случаев попадания в это ловушку, основанных на нашем собственном опыте.

В одном известном анекдоте душу усопшего мужчины, имеющего возможность выбирать, где он останется — в раю или в аду, ведут на экскурсию — сначала в райские кущи, а затем — по кругам ада.

В раю все прекрасно — тихая музыка, идиллические пейзажи, овечки, мирно пасущиеся на склонах, простая, но здоровая пища исключительно из натуральных продуктов, — одним словом, скука смертная.

В аду, напротив, веселье бьет ключом. Стрип-бары, бесплатная выпивка и закуска, казино, на выбор дорогие машины, яхты, шикарные женщины, роскошные особняки — сплошное наслаждение.

Потрясенный увиденным мужчина выбирает ад и тут же оказывается в котле с кипящим маслом.

— Как же так? — спрашивает он у подбрасывающего в костер дрова дьявола. — Как же шикарная жизнь, которую я видел?

— Так это все для туристов, — усмехнулся дьявол. — А ты у нас на постоянном жительстве.

Подобно многочисленным жертвам очередного «лохотрона», мужчина, неоднократно наслышанный о том, что в аду жизнь далеко не так приятна, как в раю, тем не менее, не выдержал искушения. Он попался в ловушку, приняв желаемое за действительное, и, соответственно, поплатился за свое легкомыслие.

Контрприем — постоянно помнить о неистребимой склонности человека верить в то, во что ему хочется верить, и принимать желаемое за действительное. Когда вам в очередной раз захочется поверить во что-то очень уж заманчивое, напомните себе о необходимой осторожности и постарайтесь прояснить все до конца прежде, чем принимать окончательное решение.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7