Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ловушка жертвенности





 

В ловушку жертвенности попадают люди, по той или иной причине полагающие, что смысл их существования заключается в жертвовании собой ради чего-либо или кого-либо: ради любимого человека, ради идеи, ради спасения чьей-то жизни, ради светлого будущего всего человечества, ради сохранения исчезающего вид жуков-долгоносиков и т.д.

Склонность к жертвенности, являющаяся следствием социального инстинкта, в разумных дозах является естественной и полезной — человек, совершенно не заботящийся об окружающих и о мире, в котором он живет, вряд ли будет пользоваться уважением и поддержкой других людей. В ловушку жертвенности человек попадает в том случае, когда тенденция принесения себя в жертву вступает в резко выраженное противоречие с его собственными интересами.

Женщина, которая "ради сохранения семьи" год за годом старается вернуть к нормальной жизни безнадежного алкоголика-мужа, может поступать так из-за попадания в ловушку жертвенности, хотя бывают и другие причины — страх перед переменами, боязнь одиночества и т.д.

Во времена Советского Союза культивировалась идея жертвования собой во имя определенных идеалов. Подобная идеология дополнительно стимулировала людей к попаданию в ловушку жертвенности, даже в том случае, когда жертва от них не требовалась.

В частности, широко разрекламированный в советское время подвиг Александра Матросова, во время Отечественной войны бросившегося грудью на амбразуру пулемета, в действительности был не более чем глупостью, совершенной вследствие попадания в ловушку жертвенности.

Бросившись на пулемет, Матросов задержал стрельбу лишь на несколько секунд, которые потребовались для того, чтобы сбросить мертвое тело. Намного эффективнее было бы швырнуть в амбразуру гранату или выстрелить в нее, пытаясь поразить пулеметчика.

Уже после перестройки была опубликована подлинная история Александра Матросова. Судя по всему, там было несколько пулеметов. Более опытные солдаты сумели подстрелить вражеских пулеметчиков, а Матросов, молодой и неопытный, растерялся и бросился на амбразуру под действием импульса в состоянии стресса. В результате он стал примером героизма, а солдаты, действительно выполнившие боевую задачу и ликвидировавшие немецких пулеметчиков, остались безвестными.

Стремление человека к жертвенности очень хорошо отражено в песне Владимира Высоцкого «Деревянные костюмы».

 

Как все, мы веселы бываем и угрюмы,

Но если надо выбирать и выбор труден,

Мы выбираем деревянные костюмы —

Люди, люди...

Нам будут долго предлагать не прогадать,

— Ах, скажут, что вы, вы еще не жили.

Вам надо только, только начинать,

Ну а потом предложат: или — или.

Или пляжи, вернисажи, или даже

Пароходы, в них наполненные трюмы,

Экипажи, парки, рауты, вояжи,

Или просто деревянные костюмы.

И будут веселы они или угрюмы,

И будут в роли злых шутов и добрых судей,

Но нам предложат деревянные костюмы

Люди, люди...

 

Из песни совершенно непонятно, по какой причине человек должен предпочесть смерть «экипажам, паркам, раутам, вояжам», но это и не требуется. Назначение песни — через сопереживание пробудить в слушателе специфический кайф, который испытывает человек, попавшийся в ловушку жертвенности. Ловушка потому и является ловушкой, что пребывание в ней сопровождается определенными приятными переживаниями или неким психологическим вознаграждением. Жертвование собой во имя цели может порождать у человека целую гамму эйфорических переживаний, которые в определенном смысле сродни мазохизму, когда удовольствие от боли пересиливает страдание от нее.

Без сомнения, бывают ситуации, в которых жертвование своими интересами и, возможно, даже жизнью, бывает оправдано. Но такие поступки, как жертвование жизнью, «чтобы не стать предателем» или «чтобы не потерять свою честь» достаточно неразумны.

В большинстве случаев, притворившись предателем и ведя двойную игру, человек может принести гораздо большую пользу защищаемому им делу, чем просто пожертвовав жизнью.

Контрприемом является переоценка ситуации, трезвое и хладнокровное рассмотрение целесообразности дальнейшего принесения себя в жертву. Подумайте о ваших собственных интересах. Если до настоящего момента, принося себя в жертву, вы постоянно оставались в проигрыше, имеет смысл выбрать иную линию поведения.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия