Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ловушка навязчивого ожидания




 

В ловушку навязчивого ожидания попадаются люди, опасающиеся, что произойдет какое-то неприятное или раздражающее их событие; ждущие важных для них вестей или наступления неких обстоятельств, возможно, определенных «знаков свыше», которые подскажут им, как следует действовать или какое решение принять. В некоторых случаях люди подсознательно желают, чтобы некое неприятное для них событие произошло, поскольку оно даст им возможность отреагировать определенным удобным или выгодным для них образом.

Типичный пример ловушки навязчивого ожидания описан в книге Карла Леонгарда «Акцентуированные личности». Анализируя роман немецкого писателя Жана Поля «Зибенкэз», Леонгард пишет:

 

«Здесь мастерски показано, как на почве материальной нужды и бытовых трудностей полностью распадается брак. Мы видим, как супруги в силу различного отношения к бытовым неполадкам, все чаще ссорятся друг с другом по поводу ничтожных мелочей, постепенно начинают друг друга невыносимо раздражать и после очередной ссоры испытывают возрастающую взаимную ненависть.

В это развитие вплетается весьма любопытный, с точки зрения психиатра, факт: внешние раздражения воспринимаются часто с особой силой по той причине, что человек сосредоточен на их ожидании. Так шум на улице или на лестнице не раздражают Зибенкэза, но малейший шорох, производимый женой при уборке квартиры, выводит его из себя.

Жан Поль пишет: «Достаточно было ей сделать пару шагов, чтобы он уже почувствовал приступ бешенства: этот звук всякий раз душил пару его хороших свежих мыслей». После разговора с мужем жена выполняет работу почти бесшумно: «Она перелетала из одного помещения в другое неслышно, как паучок». Но хотя Зибенкэз почти не улавливает звуков, остается напряженное ожидание того, когда же «послышится шум»: «Вот уже час я слушаю, как ты ходишь на цыпочках; лучше уж топай в деревяшках, подбитых железом, право, лучше не старайся, ходи как обычно, душа моя!

Жена выполняет и эту его просьбу, ходит обычной походкой. Но как бы она ни ходила, Зибенкэз все равно сосредоточен на ее шагах, а не на своей работе. Тогда «Нинетта приспособилась не делать никакой работы по дому, пока Зибенкэз, сидя за столом, пишет; дождавшись паузы в работе мужа, она с удвоенной энергией принимается орудовать щетками и вениками». Но Зибенкэз вскоре раскусил эту тактику «посменной работы». И ожидание Линеттой пауз в работе мужа делало самого его больным, а его идеи — бесплодными. Ситуация достигает кульминации в тот момент, когда Зибенкэз кричит Линетте, чтобы она не выжидала его «интервалов», а лучше сразу убила бы его».

В ловушку навязчивого ожидания в той или иной форме попадаются все без исключения люди. На период попадания в эту ловушку человек оказывается неспособен полноценно концентрироваться на выполнении объективно более важных для него, чем ожидание, жизненных задач.

Если вам когда-либо приходилось с нетерпением ждать важного для вас телефонного звонка, вы сможете вспомнить, что постоянно ощущали наличие рядом молчащего телефона. Возможно, иногда вы подходили к нему и снимали трубку, чтобы убедиться, что телефон работает, хотя вероятность внезапной поломки телефона ничтожно мала. В какой-то момент возникало ощущение, что телефон звонит, и вы бросались к нему, но это была лишь иллюзия, за телефонный звонок вы принимали совсем другой звук.

 

В ловушку навязчивого ожидания часто попадают люди, страдающие бессонницей и имеющие обыкновение просыпаться от малейшего шума. После первого пробуждения они пытаются заснуть, но снова слышат какой-то беспокоящий звук. Теперь у них возникает страх, что очередной шум опять прервет процесс засыпания, и вместо того, чтобы расслабиться, они поневоле начинают внимательно прислушиваться к тому, что происходит вокруг. Их внимание обостряется настолько, что они оказываются способны расслышать даже шелест листьев на деревьях за окном, на который в спокойном состоянии они вообще не обратили бы внимания.

Во многих случаях человек, попадающий в ловушку навязчивого ожидания одновременно попадается и в ловушку страха, что придает ожиданию, особый накал.

Попадание в ловушку навязчивого ожидания может быть основано и на ожидании положительных событий. Попадание в эту ловушку иногда становится следствием попадания в ловушку иллюзорного счастья, в ловушку радужного будущего или в какую-то другую ловушку. Говоря о ловушке радужного будущего мы уже упоминали о синдроме Ассоль (ожидании принца, который когда-нибудь приплывет на корабле под алыми парусами). Люди, проводящие сознательную часть жизни в навязчивом ожидании предназначенного им свыше счастья, как правило, проявляют пассивность в достижении своих целей, поскольку в вопросе устройства собственной жизни они полагаются на заранее предначертанную «судьбу», которая даст им то, что этой «судьбой» предназначено.

Даже если люди с «синдромом Ассоль» и пытаются предпринять какие-то шаги для улучшения качества своей жизни, им будет недоставать необходимой мотивации и концентрации внимания, поскольку значительная часть их эмоциональной энергии впустую расходуется на навязчивое ожидание.

Внешняя ловушка, в которую с легкостью попадаются люди, склонные попадать во внутренние ловушки навязчивого ожидания, а также в описанную ниже ловушку «крайнего срока» — это ловушка навязанного ожидания, когда человека вынуждают терзаться ожиданием, намеренно затягивая процесс. При правильном использовании тактики навязанного ожидания человек, попадающийся в ловушку, может быть доведен до состояния, когда ожидание становится для него настолько невыносимым, что он будет готов пойти на серьезные уступки лишь с тем, чтобы пытка ожиданием прекратилась.

Тактика навязанного ожидания часто используется при переговорах, при заключении сделок. Более выгодных условий, как правило, добивается та сторона, которая заставит другую нервничать, терзаясь от неопределенности ситуации и того, что срок окончательного решения постоянно откладывается.

Контрприемом является осознание бессмысленности и вредности навязчивого ожидания вне зависимости от того, с чем оно связано: с положительными или с отрицательными эмоциями.

Выдерживать ожидание — дело достаточно непростое, но тем не менее, при желании можно значительно снизить напряжение ожидания, научившись расслабляться или полностью отвлекаться на выполнение текущих задач. Следует выработать у себя терпение и специфическое отношение к жизни, отраженное в мудрой даосской пословице: "Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага",

Более подробно техники вырабатывания терпения описаны в наших книгах «Формулы счастья» и «Игра под названием жизнь».

 

Ловушка «крайнего срока»

 

Эта ловушка является одной из разновидностей ловушки навязчивого ожидания. В нее попадают люди, не только с особенно острым нетерпением ожидавшие наступления некоего события, но и настроенные на то, что это событие произойдет в некий точно определенный «крайний срок».

Ожидая наступления финала, они распределяют свои силы, свой запас эмоциональной стойкости таким образом, чтобы он полностью исчерпался к «крайнему сроку». В случае, если неожиданно по не зависящим от них причинам «крайний срок» переносится, у людей, попавшихся в эту ловушку, происходит нервный срыв, и они в состоянии аффекта могут совершить действия, о которых впоследствии будут сожалеть, но которые уже не удастся исправить.

Самое интересное, что для провоцирования срыва срок исполнения желаемого не обязательно должен переноситься на более позднее время. Перспектива исполнения того же желания, но в более короткий срок может оказаться столько сильным испытанием для психики, что человек также срывается и совершает необдуманные действия.

Типичным примером попадания в ловушку «крайнего срока» является феномен, часто наблюдающийся в лагерях для малолетних правонарушителей. Подростки, которым за хорошее поведение сокращали срок пребывания в лагере, не выдерживали и за день-два до освобождения совершали побег.

Контрприемом является выработка особого философского отношения к жизни, понимания того, что события идут своим чередом, что существуют ситуации, в которых бессмысленно нервничать и суетиться — пользы от этого не будет, а ущерб собственному здоровью своим волнением вы точно нанесете.

Приучите себя никогда не зацикливаться на мысли, что какой-то срок решения проблемы обязательно станет окончательным. Осознайте, что жизнь непредсказуема, а поэтому нельзя быть уверенным ни в чем, относящемся к будущему. Кроме того, никто заранее не может предсказать последствий того, что произойдет. Как поется в песне: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Мужчина, долгожданная свадьба которого не состоялась в назначенный срок, может испытать приступ отчаяния, но это никоим образом не значит, что через полгода или год он не будет радоваться тому, что все произошло именно так.

Научитесь не привязываться к датам и срокам. Старайтесь воспринимать непредсказуемую изменчивость жизни как восхитительную игру, полную неожиданных сюрпризов. Помните, что обстоятельства не бывают хорошими или плохими сами по себе: хорошими или плохими их делает исключительно ваше к ним отношение. Приучите себя вместо того, чтобы отчаиваться из-за очередного изменения сроков получения желаемого, испытывать удовольствие от собственного умения каждый раз все быстрее и легче преодолевать вызванное отсрочкой разочарование. Поступая так, вы будете все реже попадаться в ловушку «крайнего срока», а в какой-то момент вообще перестаете попадаться в нее. Удовольствие, получаемое от процесса собственного самосовершенствования, сгладит разочарование от того, что ваши ожидания не сбылись в назначенный срок.

 

Ловушка «последней соломинки»

 

Действие этой ловушки наилучшим образом характеризует поговорка: «Это оказалось последней соломинкой, переломившей спину верблюду».

Ловушка последней соломинки отчасти смыкается с ловушкой «крайнего срока», поскольку в некоторых случаях той самой последней соломинкой, переламывающей спину верблюду, оказывается неожиданное перенесение «крайнего срока».

Случаи попадания в ловушку «последней соломинки» часто наблюдаются при столкновении с бесконечной бюрократической волокитой, судебными заседаниями, делами о разводах. Люди, четко настроенные на то, что их мытарства, наконец, закончатся к определенному сроку, обманувшись в своих ожиданиях, могут пережить нервный срыв и даже совершить агрессивные действия по отношению к «обидчикам» или к себе самим.

Известны случаи, когда люди, отчаявшись дождаться разбора их дел, убивали бюрократов-чиновников или судей, причем не всегда непосредственных виновников волокиты, а просто тех, кто попадался под руку и символизировал бюрократическую систему.

Контрприем для этой ловушки во многом аналогичен контрприему, предложенному для описанной выше ловушки «крайнего срока». Людям, рискующим угодить в ловушку «последней соломинки» очень важно бережно расходовать силы и постоянно их восстанавливать. Кроме того, им необходимо выработать у себя мировоззрение, описанное в контрприеме для ловушки «крайнего срока», а также внимательно следить за своим эмоциональным и физическим состоянием, давая себе паузу на отдых всякий раз, когда они чувствуют, что приближаются к пределу своих сил.

Люди, попадающиеся в ловушку «последней соломинки», в чем-то напоминают собаку, бесконечно гонящуюся по кругу за механическим зайцем лишь потому, что этого требует собачий инстинкт. Если заяц не остановится, собака будет бежать то тех пор, пока полностью не выбьется из сил. В лучшем случае она упадет на землю и будет долго приходить в себя, а в худшем случае дело закончится сердечным приступом.

Если бы собака знала о контрприеме для ловушки «последней соломинки» и на какое-то время остановилась, чтобы отдохнуть и восстановить силы, через несколько минут она бы с удивлением заметила, что механический заяц, описав полный круг, сам приближается к ней, и схватила бы его, не затрачивая никаких усилий.

В жизни нередко случается нечто подобное. Как только человек перестает выбиваться из сил, чтобы получить желаемое, оно само идет в руки.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда мужчина всеми силами пытается добиться расположения женщины, но чем больше он усердствует, тем активнее она его отвергает. Если мужчина будет продолжать в таком же духе, то, в конце концов, возникнет та самая «последняя соломинка», которая сломает спину верблюду. Если же он решит дать себе перерыв и на какое-то время прекратит обращать внимание на женщину, та, обеспокоенная утратой интереса к своей персоне, сама может начать проявлять к нему интерес, хотя бы для того, чтобы восстановить свою пошатнувшуюся самооценку — ведь мужчина ни с того ни с сего перестал реагировать на ее чары. Если мужчина извлечет из этого нужный урок и станет дозировано использовать в отношениях с женщиной знаки внимания и отчуждение, весьма вероятно то, что он добьется своей цели, затратив значительно меньше сил.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7