Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ловушка мнимого принуждения




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ловушка мнимого принуждения заключается в том, что люди, которым нравится что-то делать, в случае, если им вдруг начинают платить за деятельность, доставляющую им удовольствие, или если их прямым или косвенным образом подталкивают к тому, чтобы делать то, что им нравится, начинают ощущать, что их действия осуществляются не по их собственной воле, а направляются извне. По этой причине деятельность, которая прежде их увлекала, начинает доставлять меньшее удовольствие, а в некоторых случаях даже раздражать.

Известно, что работа — это то, за что платят деньги, а хобби — это нечто, доставляющее удовольствие. Как только хобби превращают в работу, интерес к этому виду деятельности слабеет или утрачивается.

С ловушкой мнимого принуждения отчасти связано охлаждение в чувствах мужчины, страстно добивавшегося взаимности женщины, после того, как женщина вступает с ним в любовную связь, а затем начинает первой проявлять активность, побуждая его к сексу.

Как ни странно, в ловушку мнимого принуждения с легкостью попадаются не только люди, но и животные.

В какой-то момент у нашей собаки, черного терьера, проснулись сторожевые инстинкты, выражавшиеся в том, что как только наступала темнота, собака подходила к какой-нибудь большой сумке, ложилась около нее и внимательно следила, чтобы к сумке никто не приближался.

Мне хотелось поиграть с собакой, но она категорически отказывалась покидать свой пост. На время ее удавалось отвлечь с помощью лакомств, но, съев подачку, собака немедленно возвращалась к сумке и настороженно озиралась вокруг. Отчаявшись, я попыталась насильно оттащить собаку от сумки, но она так грозно зарычала, что я немедленно оставила эту затею. Это был первый раз, когда собака рычала на меня. В обычных ситуациях я могла забрать у нее еду, заставить выполнить любую команду, собака всегда беспрекословно подчинялась. Но, похоже, вопрос ночной охраной сумок был для черного терьера слишком серьезным — своеобразный собачий заскок, с которым бороться обычными методами оказалось невозможно.

Вспомнив о психологических ловушках, я решила заманить черного терьера во внутреннюю ловушку мнимого принуждения.

В следующий раз, когда стемнело и собака улеглась у сумки, я стала подносить к ней еще разные вещи, складывать в кучу и дополнительно подтягивать собаку к вещам, прижимая к ним ее голову и говоря: «Сторожи, молодец, сторожи».

Чем ближе я подтягивала собаку к вещам, тем сильнее становилось ее сопротивление. Я еще пару раз похвалила ее за то, что она хорошо сторожит, а затем отошла и, не обращая внимания на нее, стала играть с мячиком.

Через пару минут собака не выдержала и, бросив свой пост, подошла ко мне поиграть. Больше она в тот вечер к сумке не приближалась.

С тех пор каждый раз, когда у черного терьера возникало желание что-либо посторожить, я подходила, подтягивала его поближе к вещам и говорила: «Молодец! Сторожи!», после чего желание сторожить у собаки мгновенно испарялось.

Контрприемом является в первую очередь осознание того, что вы попали в ловушку мнимого принуждения. В некоторых случаях, если деятельность, приятная вам до попадания в ловушку мнимого принуждения, не слишком важна для вас, можно просто бросить ее и выбрать себе в качестве хобби какое-либо другое занятие.

Если же попадание в ловушку мнимого принуждения становится следствием расставленной кем-либо внешней ловушки (подобно тому, как это произошло в приведенной в разделе «Что такое «психологическая ловушка» истории со стариком и играющими детьми), следует четко оценить все выгоды и невыгоды ситуации, а затем принять соответствующие меры.

Иногда одного понимания того, что вас намеренно пытаются загнать в ловушку мнимого принуждения, бывает достаточно, чтобы человек, автоматически переместившись в ловушку стремления к противоположному, начал снова испытывать удовольствие от соответствующей деятельности.

Поддержать угасающую по причине попадания в ловушку мнимого принуждения увлеченность также можно с помощью техник управления эмоциями, описанных в наших книгах «Формулы счастья» и «Игра под названием жизнь».

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 202. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия