Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охрана труда и защита окружающей среды




 

В производстве слабой азотной кислоты под абсолютным давлением 0,716 МПа (7,3 кгс/см2) имеется постоянный технологический выброс хвостовых газов, прошедших селективную каталитическую очистку. Хвостовые газы выбрасываются через выхлопную трубу высотой 150 м.

Имеется весьма незначительные вентиляционные выбросы от насосной склада азотной кислоты и периодический выброс из установки регенерации платиновых сеток.

Оборудование отделения конверсии и абсорбции расположено на открытых площадках. Вредные вещества в вентиляционных выбросах машинного зала отделения компрессии отсутствуют.

В производстве неконцентрированной азотной кислоты при нормальной работе цеха химически грязные технологические стоки отсутствуют. Могут иметь место аварийные проливы азотной кислоты через не плотности фланцевых и сварных соединений на трубопроводах и аппаратах. Для ликвидации этих проливов, а также для сброса смывных вод предусмотрен ряд мероприятий.

На складе азотной кислоты для сброса пролитой кислоты в поддоне предусмотрен прямоток, откуда насосом кислота откачивается в одно из хранилищ. При массовой концентрации азота нитратного менее 300 мг/дм3 и азота аммония менее 25 мг/дм3 сточные воды направляются в химически грязную канализацию.

В насосной склада кислоты азотная кислота через дренажные коллектора поступает в дренажный бак, откуда погружным насосом передается в хранилища склада. Освобождение коллекторов азотной кислоты производится при сдаче их в ремонт.

Аварийные проливы азотной кислоты и смывные воды (при промывке полов) собираются в металлические поддоны из нержавеющей стали и дренируются в дренажный бак, из которого кислота или стоки погружным насосом откачивается в хранилище азотной кислоты.

Периодически (при смыве полов или в случае аварийных проливов азотной кислоты отделения абсорбции смывные воды собираются в дренажном канале, разбавляются в нем до массовой концентрации азота нитратного не более 50 мг/дм3 и азота аммонийного не более 10 мг/дм3 и через пробковые затворы направляются в химически грязную канализацию.

Из комнаты регенерации сеток предусмотрен отвод в химгрязную канализацию промывочных вод после каждой регенерации с массовой концентрацией соляной кислоты не более 0,5 г/дм3.

Паровой конденсат после испарителей жидкого аммиака и подогревателей газообразного аммиака через бак-барбатер с рН=6,5-8,5 сбрасывается в коллектор промливневой канализации. Котловая вода периодической продувки котлов-утилизаторов с солесодержанием не более 1500 мг/дм3 и температурой до 190ºС поступает в бак-барбатер, где разбавляется оборотной водой до температуры не более 40ºС и сбрсывается в коллектор и промливневой канализации.

Из образующихся в производстве твердых отходов отработанный алюмованадиевй катализатор АВК-10М отправляется на переработку на завод-изготовитель катализатора, неплитиновый катализатор окисления аммиака ИК-42-1 после пробега 8000 часов отправляется на полигон твердых отходов.

Мероприятия, обеспечивающие надежность охраны водных ресурсов

В производстве азотной кислоты по схеме УКЛ -7-71 постоянный сброс ядовитых и химически активных веществ в водоемы отсутствует. В отделении абсорбции для опорожнения кислотных аппаратов и коммуникаций во время ремонтов установлен дренажный бак. На складе кислоты, ввиду возможности закисления ливневых вод, при возможных проливах кислоты, а также при ремонте насосов предусмотрено устройство поддонов из кислотоупорного кирпича, в котором установлен дренажный бак, откуда погружным насосом подкисленная вода и проливы кислоты направляются в хранилища склада и дренажный бак, из которого кислота или стоки погружным насосом откачивается в одно из хранилищ.

В условно-чистую канализацию сбрасывается вода непрерывной продувки котлов-утилизаторов с объемным расходом не более 6,4 м3/ч.

Вода непрерывной продувки имеет массовую концентрацию солей не более 1500 мг/л и перед сбросом в канализацию разбавляется оборотной водой до температуры не более 40ºС.

Отбор анализов на контроль стоков, поступающих в условно-чистую канализацию производится из колодца № 5315.

Периодически 2 раза в месяц образуются химически грязные стоки после регенерации и промывки катализаторных сеток с объемным расходом не более 0,15 м3/ч. Химически грязные стоки сбрасываются в химически грязную канализацию и отправляются на станцию нейтрализации. Отбор анализов на контроль стоков, поступающих в химически грязную канализацию производится из колодцев № 5093, 5106.

Для опорожнения аппаратов и коммуникаций от жидкого аммиака в период ремонта и в случае аварийных ситуаций, предусмотрена аварийная емкость и емкость кубовых остатков.

Мероприятия по защите атмосферного воздуха от загрязнения окислами азота

Постоянным источником вредных выбросов в атмосферу являются отходящие выхлопные газы, содержащие окислы азота.

Предусмотрено проведение восстановление оставшихся окислов азота после абсорбционной колонны до свободного азота и воды методом селективной каталитической очистки с использованием в качестве восстановителя аммиака на алюмованадиевом катализаторе АВК-10М.

Выхлопные газы с объемным расходом 72,9 м3/с (при н.у.) имеющие в своем составе: окислы азота а аммиак рассеиваются в атмосфере через выхлопную трубу высотой 150 м.

 


Таблица 11

Пожароопасные и токсические свойства веществ

  № п/п   Вещество   Фазовое состояние Температура кипения (атм.д.), 0С Пределы взрываемости с воздухом, об.% Температура самовоспламенения, 0С Предеьно.допусти-мая. концентрация в рабочей зоне, мг/м3
Аммиак газ -33,4 нижний: 15 верхний: 29
Азотная кислота (58%) жидкость нет -
Азот газ -195,8 нет - -
Оксид азота газ -151,7 нет -
Диоксид азота газ нет -
Оксид углерода газ -191,5 нет
Природный газ газ - верхний: 5,28

Список использованной литературы

1. Производство азотной кислоты в агрегатах большой единичной мощности/Под ред. В. М. Олевского. – М.: Химия, 1985. – 400 с., ил.

2. Справочник азотчитка. / Под. ред. Е.Я. Мельникова. 2-ое изд. перераб. – М.: Химия 1986. – 512 с.

3. Краткий справочник физико-химических величин. Изд. 8-е, перераб./ Под ред. А. А. Равделя и А. М. Пономаревой: – Л.: Химия, 1983. – 232 с., ил.

4. Атрощенко В. И., Каркин С. И., Технология азотной кислоты. Издание 3-е, переработанное и дополненное.

5. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов под ред. чл. – корр. АН России П.Г. Романкова. – 12-е изд., стереотипное. Перепечатка с издания 1987 г. М.: ООО ТИД «Альянс», 2005. – 576 с.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 473. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия