Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание №6. Изучить назначение эксплуатационных знаков и привести примеры их использования на различных непродовольственных товарах по каждому представленному символу.






Манипуляционные знаки— знаки, предназначенные для ин­формации о способах обращения с товарами.

До сих пор манипуляционные знаки считались указателями способов обращения с грузами и наносились в основном на транспортную тару. Их символика, наименование, назначение регламентируются ГОСТ 14192-2003 «Маркировка грузов».

Некоторые наиболее распространенные манипуляционные знаки и их назначение показаны на рис. 8.

Однако в последнее время отдельные манипуляционные знаки появились и на потребительской упаковке. Так, знак «от­крывать здесь» (см. рис. 8, 6) наносят на коробки с молоком, стиральными порошками и т. п. Поэтому можно говорить о расширении сферы применения манипуляционных знаков.

Рис.8 . Манипуляционные знаки:

1— хрупкий груз, необходимо осторожное обращение («Хрупкое Осторожно!»);

2груз следует защищать от тепла («Беречь от нагрева!»);

3 — необходима защита груза от воздействия влаги («Беречь от влаги!»);

4диапазон значений температуры, при которой следует хранить груз или манипулировать им («Ограничение температуры!»);

5— правильное вертикальное положение груза («Верх»);

6упаковку открывать только в указанном месте («Открывать здесь!»)

Задание №7. Изучить назначение манипуляционных знаков и привести примеры их использования на упаковках продовольственных и не продовольственных товарах по каждому представленному символу.

Предупредительные знаки— знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем преду­преждения об опасности или указания на действия по преду­преждению опасности.

Предупредительные знаки подразделяют на два вида:

1) предупреждающие об опасности;

2) предупреждающие о действиях по безопасному использо­ванию.

В соответствии с международными требованиями по класси­фикации и маркировке опасных веществ и материалов, разрабо­танными органами ООН и Международной организации труда (МОТ), каждому виду предупредительных знаков свойствен оп­ределенный символ, состоящий из литеры «Л» — для знаков, предупреждающих об опасности, или «S» — для знаков, преду­преждающих о действиях для избежания опасности, и двузнач­ного номера-кода, указывающего на конкретную опасность.

Предупредительные знаки дополняются символическим изображением опасности. На рис. 9 представлены разные ви­ды предупредительных знаков.

 

Рис. 9. Предупредительные знаки:

1 — символ «едкое» (С); 2 — «легко воспламеняется» (F); 3 —«чрезвычайно воспламеняющийся» (F+); 4— «взрывоопасно» (Е); 5— «окислитель» (О); 6 — «ядовито» (Т); 7— «очень ядовито» (Т+); 8 — «раздражитель» (Xi); 9 — «вредно» (Хп).

 

На­пример, R-12 — чрезвычайно опасно, R-34 — вызывает ожоги.

Указанные информационные знаки являются частью преду­предительной маркировки, которая должна обращать внимание пользователей опасных товаров на их свойства. Целью преду­предительной маркировки является информирование о послед­ствиях вредного воздействия опасных товаров, указание спосо­бов и средств защиты, обеспечивающих безопасное обращение с ними. Предупредительная маркировка может содержать также информацию о мерах первой помощи при нежелательном кон­такте с опасным товаром, который может нанести ущерб здоро­вью потребителя. Выпуск и реализация опасных товаров без со­ответствующей маркировки запрещаются.

К опасным товарам относятся: взрывчатые, огнеопасные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, радиоактив­ные вещества, окислители, а также вредные вещества, оказы­вающие канцерогенное, мутагенное, тератогенное, ингибитизирующее воздействия, влияющие на репродуктивную функ­цию.

Из потребительских товаров наибольшее количество опас­ных веществ содержат товары бытовой химии. Для них преду­предительная маркировка обязательна.

Предупредительная маркировка должна включать:

• наименование опасного вещества, включая торговую мар­ку и общепризнанные синонимы;

• серийный номер ООН и классификационный шифр ве­ществ по ГОСТ 19433-88;

• символы опасности;

• сигнальное слово, выделяемое жирным шрифтом и ис­пользуемое в зависимости от степени опасности:

• «ОПАСНО!» — для привлечения внимания к большей сте­пени риска, характеризуемой высокой вероятностью смерти или тяжелых повреждений;

• «ОСТОРОЖНО!» — для привлечения внимания к средней степени риска и потенциальной угрозе нанесения ущерба здо­ровью людей и окружающей среде.

Символы опасности должны сопровождаться надписями, ха­рактеризующими вид опасности. Они выполняются черным цветом на оранжевом или желтом фоне.

Задание №8. Изучить назначение предупредительных знаков и привести примеры их маркировки на упаковках продовольственных и не продовольственных товарах по каждому представленному символу.

Экологические знаки. Одной из наиболее актуальных про­блем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многооб­разны. Один из них — информирование потребителей с помо­щью экологических знаков.

Экологические знаки (эко-знаки) предназначены для ин­формации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, ис­пользования или утилизации.

Группу эко-знаков подразделяют на три подгруппы:

• первая — знаки, информирующие об экологической чис­тоте товара или безопасности для окружающей среды;

• вторая — знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;

• третья — знаки, информирующие об опасности продук­ции для окружающей среды.

Экологические знаки встречаются на импортных товарах, но в последнее время некоторые транснациональные знаки стали использовать и отечественные изготовители, так как в России не разработаны национальные экологические знаки.

Знаки первой подгруппы информируют о безопасности про­дукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, иму­щества потребителей, а также для окружающей среды. К этой подгруппе относятся такие эко-знаки, как «Белый лебедь» (рис. 10, 1), принятый в скандинавских странах, и «Голубой ангел» (рис. 10,2), принятый в Германии. Эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды (рис. 10, 3) инфор­мирует о том, что данное изделие в наименьшей степени за­грязняет и разрушает окружающую среду. Этим знаком могут быть маркированы любые японские товары, в том числе аэ­розоли, озоноразрушающие вещества. В ряде стран применя­ется эко-знак, информирующий о безопасности холодильного оборудования для озонового слоя.

Рис. 10. Экологические знаки, символизирующие экологическую чистоту товаров (первая подгруппа). 1-«Белый лебедь»: 2-«Голубой ангел», 3-эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды.

Рис. 11. Экологические знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации упаковки (вторая подгруппа).

1-«ресайклинг»; 2-знак, призывающий не загрязнять окружающую среду упаковкой; 3-«Зеленая точка».

 

Эко-знаки первой группы не нашли широкого применения, так как во всем мире нет четкого определения понятия «эколо­гически чистый продукт». Поэтому указание на экологическую чистоту товара носит характер рекламной акции.

Эко-знаки второй подгруппы (рис. 11) предназначены для ин­формации о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть указания на то, что данные то­вары или упаковка получены из вторичного сырья.

В США знаком «ресайклинг» обозначают товары или упа­ковку, изготовленные из вторичного сырья (например, из по­лимеров), а также поддающиеся повторному использованию (рис. 11, 2).

Эко-знаки этой подгруппы могут содержать призывы не за­грязнять окружающую среду упаковкой (рис. 11, 3), сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные му­соросборники.

Одним из наиболее распространенных эко-знаков, приобре­тающих в последнее время характер транснациональных, явля­ется немецкий знак «Зеленая точка» («Der grime Punkt» — рис. 11, 3). Впервые этот знак начали применять в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вто­ричном использовании упаковки.

«Зеленая точка» размещается на упаковке и обозначает, что:

• на нее распространяется гарантия возврата, приема и вто­ричной переработки маркированного упаковочного материала;

• производитель или продавец маркированного товара под­писали с фирмой DSD, разработавшей этот знак, контракт на использование знака «Зеленая точка» и вносят соответствую­щую лицензионную плату;

• после использования маркированная знаком упаковка яв­ляется собственностью одной из организаций, действующих в рамках DSD.

Расчет лицензионной платы за знак производится в зависи­мости от объема, иногда размера или массы упаковки.

Деятельность компании базируется на следующем принци­пе: от имени DSD местные организации по сбору и утилизации отходов осуществляют сбор использованной упаковки, сорти­ровку по виду материала (бумага, стекло, металл, пластмасса и др.) и отправку организациям по переработке вторичных ре­сурсов.

Финансирование этих организаций осуществляется за счет средств, полученных от продажи права маркирования упаков­ки товаров знаком «Зеленая точка». Контракт на право ис­пользования данного знака чаще всего заключается с изгото­вителем товаров, но иногда при продаже безымянных товаров через торговую сеть он может быть заключен с торговой орга­низацией.

Подписанный контракт учитывает только определенные ви­ды упаковки, на которые существует гарантия вторичной пере­работки. Лицензионная плата за использование этого знака применяется только для товаров, продаваемых на рынке Герма­нии. Экспортные товары не используются для финансирования системы независимо от того, маркированы они знаком «Зеле­ная точка» или нет.

В настоящее время многие страны мира, особенно западно­европейские, заинтересованы во внедрении у себя системы, по­добной немецкой. Похожие системы внедряются во Франции и Голландии; продолжается обсуждение директив, касающихся вторичной переработки упаковки в рамках ЕС.

Отдельные российские изготовители тоже начали маркиро­вать свою продукцию знаком «Зеленая точка». Однако при от­сутствии отлаженной системы вторичного использования и утилизации наличие этого знака на упаковке не обязывает спе­циализированные организации принимать и перерабатывать упаковочные материалы с таким знаком.

Ко второй подгруппе эко-знаков относится и знак, помещае­мый на изделиях и упаковке из полимерных материалов, кото­рые не причиняют значительного ущерба природе при их ути­лизации.

Эко-знаки третьей подгруппы характеризуют опасность про­дукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные символы. Например, в Финляндии в 1991 г. были приняты правила, согласно которым опасные для мор­ской флоры и фауны вещества, перевозимые морским транс­портом, должны быть помечены специальным знаком.

Рис. 12. Экологический знак Европейского Союза.

 

Основные подходы к эко-маркировке были разработаны Со­ветом ЕС в 1992 г., что способствовало разработке, производст­ву и использованию изделий, в меньшей степени загрязняющих окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла, чем немаркированные товары. Назначением эко-маркировки является обеспечение потребителей достоверной информацией об экологичности приобретаемого продукта.

Эко-маркировка, рекомендованная Советом ЕС, включает знак, изображенный на рис. 12. Он может быть двух цветов — зеленого и голубого либо черным или белым, нанесенным со­ответственно на белый или черный фон. Эта эко-маркировка не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарст­венные препараты.

Решение о присвоении эко-этикетки принимают компетент­ные органы стран — членов ЕС, которые предварительно про­водят оценку экологичности изделия-кандидата. Все расходы, связанные с оценкой, и специальный сбор за использование эко-маркировки в случае положительного решения оплачивает соискатель этой маркировки.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Изд-во НОРМА. Москва, 2006.

2. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения. Академия. Москва 2002.

3. В.И. Теплов, М.В. Сероштан, и др. Коммерческое товароведение. Учебник. – 3-е изд. М: Изд-во Дом «Дашков и Ко», 2001.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОДУКЦИИ…….

2. СРЕДСТВА ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ……………………….

2.1. Штриховой код…………………………………………………….

2.2. Классификация ШК………………………………………………..

2.3. Виды и формы товарной информации……………………………

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………..







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 4409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Анализ микросреды предприятия Анализ микросреды направлен на анализ состояния тех со­ставляющих внешней среды, с которыми предприятие нахо­дится в непосредственном взаимодействии...

Типы конфликтных личностей (Дж. Скотт) Дж. Г. Скотт опирается на типологию Р. М. Брансом, но дополняет её. Они убеждены в своей абсолютной правоте и хотят, чтобы...

Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм.разновидности агностицизма Позицию Агностицизм защищает и критический реализм. Один из главных представителей этого направления...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Случайной величины Плотностью распределения вероятностей непрерывной случайной величины Х называют функцию f(x) – первую производную от функции распределения F(x): Понятие плотность распределения вероятностей случайной величины Х для дискретной величины неприменима...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия