Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 20. Основные правила прокладки подземных газопроводов.




Подземные газопроводы. Трассировка газопроводов по территории населенных пунктов, внутри кварталов или дворов должна обеспечивать наименьшую протяженность газопроводов и ответвлений от них к жилым зданиям, а также максимальное удаление от надземных строений (в особенности имеющих подвалы) и ненапорных подземных коммуникаций (канализационных труб, каналов для теплопроводов и других емкостей, по которым может распространиться газ). Трассировка газопроводов по незастроенным территориям должна производиться с учетом планировки будущей их застройки.

В соответствии с требованиями действующих «Правил безопасности в газовом хозяйстве» Госгортехнадзора РФ расстояния по горизонтали между газопроводами низкого давления (до 5 кПа) и другими сооружениями должны быть в свету, м, не менее:

 

- до фундамента зданий и сооружений, путепроводов и тоннелей — 2;

- опор наружного освещения, контактной сети и связи — 1;

- оси крайнего пути железнодорожной колеи 1520 мм — 3,8;

- оси крайнего пути трамвая — 2,8;

- бортового камня улицы, дороги — 1,5;

- наружной бровки кювета или до подошвы насыпи улицы, дороги — 1;

- фундаментов опор воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ и наружного освещения — 1, свыше 1 до 35 кВ — 5, и выше — 6;

- стволов деревьев — 1,5;

- кустарников — не нормируется.

 

При прокладке газопроводов между зданиями и под арками зданий, а также на отдельных участках трассы, где приведенные расстояния не могут быть выдержаны, допускается их уменьшать до значений, обеспечивающих сохранность всех подземных сооружений при строительстве и ремонте каждого из них. При необходимости уменьшения расстояния применяются длинномерные бесшовные трубы с увеличенной толщиной стенок; используются гнутые отводы; сварные стыки проверяются физическими методами контроля; трубы защищаются от коррозии весьма усиленной изоляцией.

 

Минимальные расстояния в плане между инженерными подземными сетями по горизонтали в свету должны быть, м, не менее:

- до водопровода — 1;

- бытовой канализации — 1;

- дренажной и дождевой канализации — 1;

- газопроводов низкого, среднего, высокого давления — 0,5;

- силовых кабелей до 100 кВ и кабелей связи — 1;

- тепловых сетей и общих коллекторов – 2.

 

Укладка двух и более газопроводов в одной траншее допускается на одном или разных уровнях (ступенями). Расстояния между газопроводами должны быть достаточными для проведения монтажа и ремонта трубопроводов, но не менее 0,4 м для труб диаметром до 300 мм.

 

Расстояния по вертикали в свету при пересечении подземных газопроводов всех давлений с другими подземными сооружениями и коммуникациями должны быть, м, не менее:

- водопровод, канализация, водосток, телефонная канализация и т. д. — 0,15;

- канал теплосети — 0,2;

- электрокабель, телефонный бронированный кабель — 0,5;

- электрокабель маслонаполненный (110–220 кВ) — 1.

Уменьшение расстояния между газопроводом и электрокабелем или бронированным кабелем связи возможно при условии прокладки их в футлярах, при этом расстояние в свету между газопроводом и стенкой футляра должно быть, м, не менее: при прокладке электрокабеля — 0,25; бронированного кабеля связи — 0,15, а концы футляра должны выходить на 1 м в обе стороны от стенок пересекаемого газопровода.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1793. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия