Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 21. Защита газопроводов от коррозии.




Любые подземные трубопроводы, которые пролегают в почве или проходят по открытым участкам, подвергаются коррозии. Защита трубопроводов от коррозии – это одна из важнейших задач. Защита трубопроводов от внутренней и внешней коррозии дает огромный экономический эффект, который связан с тем, что при грамотной и надежной защите от коррозии подземных и наземных трубопроводов сокращаются в разы затраты на их ремонт или полную замену.

На трубопроводы оказывает влияние огромное количество негативных природных факторов: вода, которая способствует ржавению стальных труб; почвенные бактерии, выделяющие вещества, которые способствуют быстрому разрушению труб (защита трубопроводов от электрохимической коррозии, или почвенной коррозии – один из важных аспектов защиты газопроводов и трубопроводов от коррозии). Кроме того, трубы, проходящие под землей вблизи линий электропередач, часто страдают от воздействия блуждающих токов. Защита подземных трубопроводов от коррозии позволяет не допустить быстрого разрушения труб.

Существует несколько методов защиты от коррозии подземных трубопроводов и газопроводов. Один из самых известных, и, одновременно самых надежных способов защиты трубопроводов от внутренней и внешней коррозии – это нанесение на поверхность труб изоляционных материалов и пропиток.

По степени активности защиты трубопроводов от электрохимической коррозии, а также других видов коррозий, изоляционные покрытия могут быть обычными и усиленными. Для защиты газопроводов и других магистралей от коррозии используются покрытия из полимерных лент, а также практикуются такие методы защиты труб, как нанесение на них протекторных составов (краска полиуретановая и т.д.). Часто, кроме защиты трубопроводов от электрохимической коррозии и других видов коррозий, которые возникают вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов, также требуется защита трубопроводов от внутренней коррозии. Такая защита необходима тем магистралям, по которым осуществляется передача химически активных жидкостей, например, нефти и нефтепродуктов, газа и т.д. Иначе, такие трубы очень быстро станут непригодными к эксплуатации. Защита газопроводов от коррозии, в том числе от внутренней коррозии, позволит избежать не только экономических потерь, но и крупных техногенных катастроф. Защита газопроводов от внутренней коррозии, как и защита других важных магистралей, осуществляется с помощью нанесения особых протекторных составов на внутреннюю поверхность труб.

Надземные газопроводы следует защищать от атмосферной коррозии покрытием, состоящим из двух слоев грунтовки и двух слоев краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1922. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия