Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геогельминты. Пути заражения человека и их жизненный цикл.




Заражение большей частью геогельминтов осуществляется при проглатывании яиц или личинок с продуктами, загрязненными почвой. Для диагностики всех нематодозов этой группы важно обнаружение яиц в фекалиях больного.Профилактические меры направлены на предотвращение попадания инвазионных яиц в пищеварительную систему - личная гигиена и гигиена питания, реже - другие меры.

1)Геогельминты, развивающиеся без миграции : Эта группа червей представляет собой наиболее специализированных геогельминтов, яйца которых еще требуют присутствия кислорода, а развивающиеся личинки - уже нет. Отсутствие миграции по сосудам откладывает отпечаток на клинику соответствующих заболеваний. Во-первых, они протекают обычно достаточно доброкачественно, во-вторых, первые проявления их возникают только по достижении паразитами зрелости и начала откладки яиц.

Примеры: Власоглав, Острица детская

2)Геогельминты, развивающиеся с миграцией: Особенность этой группы геогельминтов - то, что, попав в организм человека любым путем, они на стадии личинки проникают сначала в вены большого круга кровообращения, потом попадают в сердце и оттуда в малый круг. В капиллярах легких они выходят из кровеносного русла в альвеолы, активно поднимаются по бронхам, трахее, гортани. Эти перемещения вызывают кашлевый рефлекс, что способствует их выходу в глотку и вторичному проглатыванию. Только после этого, попадая в кишечник, личинки достигают половой зрелости.

Фазу миграции можно расценить как рекапитуляцию свободного образа жизни предковых форм. Она имеет большое медицинское значение в связи с тем, что в этот момент наступает особенно сильная интоксикация и аллергизация организма хозяина. Поэтому на начальных этапах инвазии паразитами этой группы у человека возможны аллергические реакции, кровоизлияния в легких и пневмонии. Позже возникают симптомы, связанные с локализацией паразитов в тонком кишечнике.

Примеры: Аскарида человеческая, Кривоголовка двенадцатиперстной кишки Ankylostoma duodenale и некатор Necator americanus , Угрица кишечная.


111. Ленточные черви, обитающие в человеке как в промежуточном хозяине. Жизненные циклы. Патогенное действие, лабораторная диагностика.

Эхинококк. Заражение может произойти при тесном контакте с собаками, волками, шакалами. Патогенное действие: токсическое действие пузырной жидкости и механическое действие пузыря на окружающие ткани. Диагностика: непрямые иммунологические реакции. Жизненный цикл: зрелые членики, выползая из анального отверстия окончательного хозяина, выделяю яйца на шерсть. В кишечнике промежуточных хозяев из яйца выходит онкосфера, проникающая в кровеносные сосуды, откуда по кровотоку попадает во внутренние органы (печень, легкие, мозг), где превращается в финну.

Альвеоккок. Окончательные хозяева: лисы, песцы, волки, собаки; является природно-очаговым заболеванием. Альвеококкоз более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз в связи с почкованием финн и расселением их через лимфатическую систему в разные органы. Больше принципиальных различий между эхино- и альвеококкозом нет.

Цистоцеркоз – случай, при котором человек становится промежуточным хозяином свиного цепня. В данном случае характерна аутоивазия и несоблюдение правил личной гигиены при заражении.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1783. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7