Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Помощь при родах




Если у собаки возникли осложнения во время родов, хозяин должен оказать ей помощь. Когда происходит задержка выхода плода, который уже виден в половой щели, нужно выбрать один из способов помощи в зависимости от предлежания плода.
Головное предлежание. В этом случае следует осторожно потянуть щенка за голову и конечности или за складки шкуры с обеих сторон его шеи в такт потугам. При извлечении щенка необходимо действовать медленно и осторожно, покачивая плод вправо и влево. Нельзя сильно тянуть за голову, чтобы не повредить спинной мозг щенка. Захватывать показавшегося щенка рекомендуется марлевой салфеткой.
Тазовое предлежание. Это опасное положение для щенка, поэтому следует незамедлительно оказать помощь, иначе он может погибнуть от асфиксии из–за длительного сдавливания пуповины. Тянуть плод нужно за задние конечности и хвост или кожу коленных складок в зависимости от того, насколько он вышел из половой щели.
Если наблюдается сухость родовых путей, следует смазать слизистую оболочку стерильным вазелином или влить вазелиновое масло в половую щель с помощью шприца или резинового катетера.
Однако необходимо отметить, что только ветеринар может правильно оценить обстановку и принять верное решение.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 120. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия