Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные положения. Термическая обработка алюминиевых сплавов в зависимости от производственной ситуации и эксплуатационных условий работы детали может преследовать различные




 

Термическая обработка алюминиевых сплавов в зависимости от производственной ситуации и эксплуатационных условий работы детали может преследовать различные цели:

1) Повышение пластичности и снижение твердости с целью улучшения обрабатываемости резанием и давлением. (Это реализуется при проведении смягчающей термической обработки – отжига.)

2) Повышение сопротивления деформации с целью повышения твердости и прочности. (Такая задача решается проведением упрочняющей термической обработки – закалкой и старением.)

Поскольку указанные изменения свойств алюминиевых сплавов связаны с изменением их структуры, рассмотрим особенности ее формирования при различных видах термической обработки. С этой целью необходимо использовать диаграмму состояния, соответствующую данным сплавам.

 
 

Дуралюмин представляет собой сплав алюминия с медью и магнием (а также с небольшим количеством марганца и кремния), поэтому рассмотрим диаграмму состояния сплавов системы алюминий-медь (рис. 1). Это диаграмма с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии.

 

Рис. 1

 

В соответствии с приведенной диаграммой, при температурах выше линии ABC, называемой линией ликвидус, сплавы находятся в жидком состоянии; ниже этой линии протекают процессы кристаллизации.

Растворимость меди в алюминии достигает 5,7 % при 548 °С.

С понижением температуры растворимость меди быстро уменьшается до значений ≤ 0,2 % при 20 °С. В области, ограниченной линиями ADE0A, существует твердый раствор меди в алюминии(условное обозначение – α). В области правее линий CKM существует химическое соединение СuAl2. В области, ограниченной линиями ABDA, формируются из жидкости кристаллы твердого раствора меди в алюминии α, а в области, ограниченной линиями BCKB, – кристаллы химического соединения СuAl2. Оставшаяся часть жидкости при понижении температуры до 548 °С изменяется по составу и при достижении эвтектического состава (33 % меди) кристаллизуется в виде эвтектики. Эта эвтектика представляет собой механическую смесь кристаллов твердого раствора α и СuAl2. Соединение СuАl2 также может изменяться по составу, о чем свидетельствует форма области в правой части диаграммы (ограниченная слева линиями СКМ).

Линия DE на диаграмме показывает предельную растворимость меди в твердом растворе α в зависимости от температуры. С понижением температуры растворимость меди уменьшается с 5,7 % (точка D при 548 °С) до ≤0,2 %
(точка Е при 20 °С). Поэтому при охлаждении доэвтектических сплавов ниже линий ED и DB из твердого раствора α выделяются избыточные атомы меди с образованием частиц СuАl2.

Широкое применение в технике получили деформируемые алюминиевые сплавы – дуралюмины. Это сплавы с содержанием 3-5 % меди в алюминии.

 
 

В равновесном (отожженном) состоянии согласно диаграмме (рис. 1) структура дуралюмина состоит из зерен твердого раствора меди в алюминии α и частиц соединения СuАl2 (рис. 2). При этом частицы СuАl2 крупные. Такая структура обеспечивает сплаву хорошую пластичность (d = 18-20 %) при относительно невысоких значениях прочности (sв = 200-220 МПа) и твердости.

 

Рис. 2 Рис. 3

 

Если сплав алюминия с 4 % меди, со структурой, показанной на рис. 2, нагреть до температур выше линии DE, но ниже AD, то частицы СuАl2 начнут диссоциировать. Атомы меди и алюминия перейдут в твердый раствор α. Когда этот процесс завершится, вся медь (в данном случае 4 %) будет находиться в твердом растворе, и структура станет однофазной, как показано на рис. 3. Если затем сплав быстро охладить, то медь не успеет выделиться из твердого раствора и сохранится в нем после охлаждения. В результате такой обработки сформируется твердый раствор α¢, пересыщенный медью, так как согласно диаграмме состояния при комнатной температуре в этом растворе может содержаться не более 0,2 % меди. В данном случае в твердом растворе α¢ будет содержаться 4 % меди.

Такой процесс получения пересыщенного твердого раствора α¢ путем нагрева сплава до температур выше линии DE на диаграмме (в однофазную область), выдержки и последующего быстрого охлаждения называется закалкой. В результате закалки формируется пересыщенный твердый раствор замещения. Упрочнение при этом происходит только за счет искажений кристаллической решетки, обусловленных разными размерами атомов алюминия и меди. Торможение дислокаций за счет этих искажений невелико. Поэтому после закалки значительного упрочнения дуралюмина не происходит – его прочность составляет sВ = 250-270 МПа, однако пластичность возрастает до d = 20-24 %, что позволяет пластически деформировать сплав в этом состоянии.

Для более эффективного упрочнения алюминиевых сплавов их необходимо после закалки подвергать старению – длительной выдержке (от 4 до 6 суток) при комнатной температуре или более короткой выдержке (несколько часов или несколько десятков минут, в зависимости от марки сплава) при повышенной температуре (100-180 °С). В первом случае старение называют естественным, а во втором – искусственным.

В процессе старения происходят следующие изменения в структуре закаленного сплава. Пересыщенный твердый раствор α¢ в закаленном сплаве – структура неравновесная и неустойчивая, поэтому при последующей выдержке сплава в течение определенного времени (при комнатной или повышенной температурах) в этом твердом растворе происходит диффузионное перераспределение атомов меди. В результате в отдельных участках сплава сначала образуются обогащенные медью зоны. Размер обогащенных медью зон на начальной стадии старения составляет: толщина 5-10 Å, диаметр 40-100 Å. Затем они растут до толщин 40 Å и диаметра ≥ 300 Å. Постепенно в этих зонах при возрастании концентрации меди формируются дисперсные (очень мелкие) частицы химического соединения СuАl2 с кристаллической решеткой, отличной от гранецентрированной решетки твердого раствора α.

Формирование в структуре сплава зон с высокой концентрацией меди и дисперсных частиц химического соединения СuАl2 является сильным препятствием для движения дислокаций при пластической деформации и приводит к значительному упрочнению материала (sВ = 400-650 МПа), при незначительном снижении пластичности (d = 10-18 %).

При увеличении температуры и продолжительности искусственного старения идёт процесс интенсивной коагуляции (объединения) дисперсных частиц. При этом количество их уменьшается, а расстояние между ними ‑ увеличивается, что облегчает прохождение дислокаций между частицами и ведёт к снижению прочности сплава. Поэтому для каждого сплава необходимо выбирать оптимальный режим старения, который должен обеспечивать сохранение в структуре дисперсной упрочняющей фазы СuАl2, состоящей из максимального количества частиц минимально размера.

Такой механизм упрочнения характерен для всех алюминиевых сплавов, а тип образующегося химического соединения зависит от состава конкретного сплава.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7