Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Голос персонажей




 

Непосредственность прозы Хемингуэя на самом деле лишь кажущаяся, поскольку в действительности автор прибегает к изысканным литературным приемам. К примеру, в структуре повествования можно выделить композиционные фрагменты, основанные на повторах. Вторая половина рассказа «Убийцы» составлена из семи симметричных сцен, связанных общим героем Ником Адамсом (Ник идет по улице, Ник разговаривает с мис­сис Белл, Ник входит в комнату, Ник говорит с Оле Ан­дерсоном, Ник выходит из комнаты, Ник разговарива­ет с миссис Белл, Ник идет по улице), таким образом, действие получает блестящее завершение и, двигаясь по кругу, заканчивается так же, как и началось. Также мы можем наблюдать яркий пример подобной бинарной структуры в романе «Прощай, оружие!», так как мно­гие эпизоды и детали находят в книге отражение в дру­гих пассажах, порой почти точно им соответствуя. За­частую Хемингуэй использует эти параллели для того, чтобы предвосхитить последующее развитие событий, тонко намекая на них и вселяя в сознание читателя об­разы, которые позднее обретут свои истинные очерта­ния и масштабы. Так, мраморные бюсты в госпитале, где Фредерик знакомится с Кэтрин, предвещают гибель Кэтрин, чей труп напоминал «статую».

Другой технический прием, используемый Хемин­гуэем, — это манипуляции со временем при помощи flash-back, или хронологи­ческих отступлений в про­шлое. Этот способ, являю­щийся, по мнению писатель­ницы Мэри Маккарти, од­ной из характерных черт американского современного романа, сближается с язы­ком кинематографа и типичен также для творческой манеры Хемингуэя, поскольку, по его словам, литера­турное произведение базируется на воспоминаниях ге­роя, своего рода личном flash-back. В этом смысле наи­более показателен текст рассказа «В снегах Килиманд­жаро». В основе сюжета лежат размышления героя, не­задолго до смерти оценивающего свое прошлое, и этот ретроспективный взгляд превращается в экзамен соб­ственной совести.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия